注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

观于丹《中小学生感恩教育》有感  

2012-11-05 22:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一本好书,遇到一位良师益友,观看一场有益人生的讲座,都无疑是一次净化心灵,提升人格底蕴的难得机会。很幸运周五宝贝从学校带回一张电视节目播出预告单,是北大教授,文化学者于丹老师的《中小学感恩教育》专题讲座。我们一家得以在这个周末,在这样一个秋日的上午,围坐在沙发上,用心倾听如何培养孩子的孝心,爱心,抵抗挫折感的能力,又如何让我们的孩子自立、自强、自信。  

一直以来我们把自己的孩子宠爱着,娇惯着,为其遮风挡雨,为其提供最好的条件,只怕她吃苦受累,更怕她受委屈,总想着能给她解决所有问题,然后让她在人生道路上畅通无阻地行走。一味的付出下,孩子觉得这一切都是天经地义,无可厚非,家长的给予是应该的,不懂得生命的给予和接受都应该是相同。通过讲座我懂得了家长应该将感恩习惯的养成教育渗透于日常生活之中。让孩子从小就浸润在感恩的环境里,真心感受,再通过过家长的言传身教,使之耳熏目染,并内化于人格之中。要利用一切可以利用的契机对孩子进行教育,如:每天新的知识都是老师教给你的,你要谢谢老师;爷爷每天接送你很辛苦,你要感谢爷爷;奶奶每天给我们做饭,我们一起感谢奶奶;好朋友给你的帮助时,你要谢谢朋友。时时言感谢,事事存感恩。  

人一辈子都会遭受遇到不同的挫折困难,怎样在挫折中修复才是至关重要的。也正如 于丹 老师在讲座中提到的赖东进,他说,我对生活充满了感恩的心情,感谢父母给了我生命,感谢苦难的人生,是苦难给了我人生的磨练,给了我这样一份与众不同的人生。对于我们孩子同样也是,如何培养起抵抗挫折能力才是重要的。上次数学考试宝贝只考了89分,她回来情绪非常低落,生怕我们吵她。虽然心里很气但我还是控制住情绪,冷静帮她分析错误的原因,最后抱住她,说只要弄懂了题目,仍然是妈妈的好宝贝。结果这次考了一百分,她开心的抱住我说:“我这次成功啦,考了一百分!”这只是人生中一次小小的挫折,但是我们应该培养孩子即使在挫折面前也要分析原因,战胜自己,做生活的强者。  

让孩子学会感恩父母,感恩老师,感恩每一个关心自己,为自己付出艰辛努力的人们,也让我自己更加明白在教子路上,在自己的人生道路上如何心存感恩的心,感恩给予我帮助的每一个人,感恩上天给予我温暖的家,健康的宝贝,感恩孩子能在外小接受好的老师给予好的教育……就让我们用善良的心怀感知这个世界,用感恩的心来回报这个世界! 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017