注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子是天,我们是擎天柱  

2012-09-24 22:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                ----------103班  郑泰和小朋友家长

 校委会主席发来快电,要我写一篇入学心得,我已是惶恐之极;美丽班主任胡老师又亲自发来短信,鼓励我写一篇入学心得,我是甜在心里,苦在嘴里。我儿子郑泰和“小祖宗”自开学以来,大事小事不断,上个周末还被专门留下来进行思想改造,我谈何心得呀!

但回头想想,好的固然是“得”,不好的应该也是一种“得”,至少我可以从不好中寻得一些教训吧。所以,我就把自己的一些教训“抖”出来,让各位家长引以为戒吧。

给孩子一片自由的蓝天

我是从农村里爬出来的,上学吃红苕,放学打猪草,种种艰辛不想多说。好不容易考了个大学,结果是师范大学,出来当上了老师。以前是老师折磨我们,现在是我们继续折磨下一代。没办法呀,学生要考名牌,学校、家长、社会各种压力都加在老师身上,我就自然成了应试教育的“践行者”,对儿子泰和就自然是雪上加霜了。自他入幼儿园始,我就暗算:我是老师,自己的儿子不能输给别人,从现在开始,背唐诗,做口算,学画画,念琴,下围棋,我要让他文武双全,天下无双,万众仰慕。每次这样想着,仿佛自己就是“东方不败”了,哈拉斯都会溢出来。可一回到现实,我愿意的儿子不愿意,儿子愿意的我不愿意,冲突就由此展开,每次都是在我的高分贝与拳头之下,儿子完成了我要求他所做的事。我心里不愉快,他更是憋屈。

想必有些家长和我有过类似的想法或作法,回头想想,何必呢?现在的孩子和我们那个时代不一样了,现在的时代毕竟在不断发展,他们不需要为将来有没有一碗饭吃发多少愁了, “跳农门”不再是惟一出路,只要有一计之长,任何时候都能立足。

现在,儿子泰和最愿意做手工,他那种“废寝忘食”之态,真的可以说是判若两人;他看书时的专注,有时真的让我感动。我不再去强迫他做我谋算好的事情了。孩子有自己的选择,我们应尊重他们。给孩子一片天空,让他们学会自己去飞翔!

学会真善美

应该说,我以前算个“愤青”,对社会上的有些事情总是愤愤不平,有时候心里气鼓鼓的像个青蛙一样。现在想想,没必要啊,青蛙气鼓鼓的,那是在唱歌呀;我气鼓鼓的,那是在跟自己过不去呀!

2012年《开学第一课》,于丹老师的话让我感悟颇多:我们不去做那硬梆梆的“卤鸡蛋”,我们要去做那散发芳香的青茶;我们不能改变世界,就先改变自己!

儿子泰和在花园里玩耍的时候,经常喜欢摘一些小花或树叶,我总是对他说:花儿也有生命,你摘她她会疼的。孩子心里只有玩,不可能明白一些东西,但是,在潜移默化中,我想他总会明白“一花一木一世界”的道理。

学会真善美,就是学会感恩。花儿给我们带来芳香,绿叶给我们送来氧气,环卫工人给我们带来整洁,警察叔叔给我们带来安宁,农民伯伯给我们种下稻米……是他们给我们送来了幸福,我们要感谢他们,尊重他们。

教育下一代,先教会他们做人,学会真善美,学会感恩。不要把我们这一代的浮躁,我们这一代的狂妄传递给他们,不要让历史的悲剧再一次重演。华夏古国,千年的文明礼仪足够下一代去学了,从我做起,从身边做起吧!

多跟孩子在一起

我所生活的小区里,国家公务员,知名企业员工,经商成功人士比比皆是。但我发现一个奇怪的现象:很多父母经常不和子女生活在一起,要么在外地工作,要么就像下完蛋的母鸡一样,把孩子生了就过自己的生活去了。最典型的例子就是一对夫妻从孩子一岁起就让自己的父母来抚养小孩,然后过自己的二人世界去了。我心想:住的是豪华洋房,过得却是没爹没妈的日子,那算什么呢?即使爷爷奶奶抚养,即使有优越的生活和高级的学校,血肉亲情的缺失肯定是有的。

庆幸我一介贫民混在富人区,却能每天和他娘一起吃自己做的饭,吼吼着让儿子去洗澡,那才是家庭生活。我也希望所有的父母大人们,多一点时间跟孩子在一起,带他们去打打球,去见见爷爷奶奶,去呼吸新鲜空气。我们就是孩子的最好礼物。

仓促之间,写此拙作,不免有缺漏之处,还望各位家长补正,谢谢!

2012年秋夜于溪山小舍

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017