注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

从小养成好习惯长大报效祖国  

2012-09-26 17:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           ——第四周国旗下讲话

中国是我们的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,祖祖辈辈生长的国家。中国就是我们的祖国。当祖国63岁生日来临的时候,我在想,我们小学生用怎样的行动祝福亲爱的祖国?怎样的行动来报效祖国?

我的回答是:良好的习惯。

有人说,好习惯是你走向成功最好的帮手,坏习惯只会让你一事无成。

有人说,良好的习惯就像一列飞驰的列车,惯性地使人冲向前方,成就伟大事业,实现人生价值。

有人说,播下一种行为收获一种习惯,播下一种习惯收获一种性格,播下一种性格收获一种命运。

著名教育家叶圣陶说过:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。

我们相信培养良好的认知习惯、情感习惯、意志习惯、品德习惯等,将成为每一个孩子终身受用的财富。

有一件往事让我至今不能忘记,因为那是伤痛。在1992年8月,77名日本孩子来到内蒙古,与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营。A 中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底;B日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孩子。中国家长来了,在艰难路段把儿子拉上车。

当夏令营宣告闭营时,宫崎市议员乡田实先生作了总结,他特意大声问日本孩子:“草原美不美?” 77个日本孩子齐声吼道:“美!” “天空蓝不蓝?” “蓝!” “你们还来不来?” “来!” 这几声大吼震撼了在场的每一个中国人。天哪!这就是日本人对后代的教育吗?这就是大和民族精神吗?当日本孩子抬起头时,每个人的眼里都闪动着泪花。在这群日本孩子身后,站着的是他们的家长乃至整个日本社会。中国孩子的表现在我们心中压上沉甸甸的问号。

我们反思学校教育,反思家庭教育,反思社会教育。

借此机会我想说一下本学期我校好习惯的培养目标。学会走路:慢步右行遵守秩序,讲文明;学会说话,在公共场合轻言细语莫喧哗,讲公德;学会问候,尊重老师、同学和家人,有礼貌;学会锻炼,认真做好眼保健操和广播体操;学会读书,早餐和午餐后自觉在教室里阅读好书,懂得珍惜时间;学会写字,正确握笔,一笔一划写好字;学会学习,上课认真听讲,积极举手发言,独立完成作业。

我们希望每一位同学,都能树立“为中华之崛起”而努力奋斗的雄心壮志。用我们的智慧让祖国飞跃发展,用健康的体魄让祖国更强大;用五彩的画笔让祖国更灿烂,用文明儒雅的言行让祖国更美丽!用我们的好习惯报效祖国!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017