注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

听写大赛开赛啦  

2013-11-13 13:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了让小学生夯实识字写字基础,把握一定的识字写字规律,加强语言知识积累,培养良好的学习习惯和在生活中学语文的意识,提高小学生语文素养。11月7日中午夕会时间,我校举行了二至六年级学生以“我写汉字,我爱汉字”为主题的的汉字听写大赛预赛。通过前期一个月制订方案,宣传、发动学生积极迎赛,组织制卷老师进行命题培训,确定监考阅卷要求及人员安排等一系列工作以后,大赛如期举行。各年级大赛时间为20分钟,统一录音听写,语文教师交换监考阅卷,当日下午,各语文老师紧锣密鼓地将学生成绩登分造册,并作听写质量分析。本次预赛将在各班选拔成绩前三名的学生做统一培训,继续参加11月下旬两校区的汉字听写大赛决赛。决赛将采用淘汰制,参赛学生书写被判错误或没书写,自动淘汰下场。届时也将邀请参加决赛的学生家长到场观摩,敬请期待。

在本次听写大赛预赛中,本班进入决赛的同学有:

姚昱彤  高子沐  向天问

 

本班表现优秀的同学有:

  张元昊  朱玥诗琪 丁钰杰  彭亦可 王浩然  桂艺宁 邹思敏  胡博婉千

 

考题中70%的词语是课内词语,30%来自课外。孩子们唯有多读书,同时注意在生活中做个有心人,善于观察与积累,才能不断扩大自己的识字量,不断积累博大精深的中华语言,并运用于生活,启迪智慧,充盈内心。

每天中午,我们都有二十分钟的午读时间。不难看出,孩子们的阅读习惯和书目的偏好各异,这需要我们这些大人适时地引导,不要觉得孩子只要在看书就让人尽可以放心,尽可以欢喜。对于孩子书目类别的选择,一定要加以引导。有些孩子看书一目十行,或是只偏好漫画或鬼怪悬疑小说,那就要求我们对孩子读书的质量进行观察、过问、参与、督促。

我发现,高子沐这孩子读书的习惯极好,读书时,从不为一旁琐碎的事情所打扰。课堂上,举一反三、勤学善思的思维习惯在他的身上已然逐步生成。听写的35个词语中,他也取得了很好的成绩。这样的成绩与他的阅读量和阅读习惯密不可分。

祝贺以上表现优良的同学,希望大家再接再厉,多读书,读好书;也期待其他同学认真总结,取长补短,大家相互学习交流,共同徜徉于祖国的魅力文学中,尽情感受汉字文化的独特风韵。

祝贺姚昱彤  高子沐  向天问这三个孩子脱颖而出,成功晋级。他们将代表东区二年级与北区二年级的孩子进行尖锋对决,让我们预祝他们取得优异的战绩!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017