注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

勤劳小故事(王纪尧、姚昱彤、赵悦然、李咏真、方塬顺、向天问、徐晨茜、马一鸣)  

2014-03-11 08:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王纪尧:

  童第周的故事

童第周小时候的好奇心十分强,看到不懂的问题往往要向父   亲问个为什么。父亲每次都不厌其烦地耐心给他讲解。
   
一天,童第周看到屋檐下的石阶上整整齐齐地排列着一行小坑坑,他觉得十分奇怪,琢磨半天弄不明白是怎么回事,便去问父亲:父亲,那屋檐下石板上的小坑是谁敲出来的?是做什么用的呀?父亲看到儿子这么好奇,高兴地说:这不是人凿的,这是檐头水滴下来敲的。小童第周更奇怪了,水还能把坚硬的石头敲出坑?父亲耐心地解释说:一滴水当然敲不出坑,但是天长日久,点点滴滴不断地敲,不但能敲出坑,还能敲出一个洞呢!古人不是常说滴水穿石嘛!就是这个道理。父亲的一席话,在小童第周的心里激起了一阵阵涟漪,他坐在屋檐下的石阶上,望着父亲,似懂非懂地点了点头。
   
由于农活比较多,童第周对学习有些失去兴趣,不想读书了。父亲耐心地开导童第周说:你还记得滴水穿石的故事吗?小小的檐水只要常年坚持不懈,能把坚硬的石头敲穿。难道一个人的恒心不如檐水吗?学知识也要靠一点一滴积累,坚持不懈才能获得成功。为了更好地鼓励童第周,父亲书写了滴水穿石四个大字赠给他,并充满期望地说:你要把它作为座右铭,永志不忘

姚昱彤:

梅兰芳的故事

梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。天资的欠缺没有使他灰心,反而促使 他更加勤奋,他喂鸽子,每天仰望天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每 天俯视水底,双眼紧跟着遨游的金鱼,寻踪觅影。后来,梅兰芳的眼睛变得如一汪清澈的秋 水,闪闪生辉,脉脉含情,终于成了著名的京剧大师。

赵悦然:

朱德的扁担   

朱德挑粮上坳,粮食绝对可靠,大家齐心协力,粉碎敌人围剿。这是一首反映朱德同志在井冈山革命根据地,艰苦奋斗,与当地军民同甘共苦的革命精神的歌谣。
   
 1928年秋天,国民党反动派对井冈山革命根据地实行了残酷的军事围剿和经济封锁,妄图把井冈山根据地军民困死、饿死。为了保卫井冈山革命根据地,粉碎敌人的阴谋,毛委员和朱德军长向根据地的军民发出了这样的口号:自力更生,艰苦奋斗,坚持斗争。
   
 那时候,部队吃粮,需要往返五六十里的山路到宁冈去挑,于是红军发动了一个挑粮运动。毛委员和朱军长同战士们一样,脚上穿着草鞋,头上戴着斗笠,翻山越岭,亲自参加挑粮。
   
 当时,朱德同志已经40多岁了。战士们见他为革命日夜操劳,在百忙之中还和大家走山路过小河挑粮,生怕他累坏了身体,战士们都劝说:朱军长,你那么忙,就不要挑了。朱德感谢同志们的关心,仍然坚持要挑粮。战士们见劝说不起作用,就商量把他的扁担藏起来,以为这样朱德同志没扁担就挑不成粮了。谁知朱德同志又用竹子削了一根扁担,第二天又照样和战士们一起挑粮,战士们见朱德同志又有了扁担,晚上又把它藏起来,没有想到,第三天他又照样出现在挑粮的队伍里,而且他在新削的扁担上,特地刻上了朱德记三个字。朱德军长笑着对战士们说:你们以后谁再我的扁担,我可要批评。朱德同志的一席话说得战士们都笑了。今天,这条扁担珍藏在革命历史博物馆内。
  
   从此,朱德的扁担这个故事,就像长了翅膀,传遍了整个井冈山,也传遍了全中国,激发了全国人民争取革命胜利的斗志。
   
  解放后,彭德怀同志问他的警卫员,你学习了《朱德的扁担》,懂得什么意思吗?警卫员说这一课简单。彭总说,这一课才不简单哩!这条扁担说明了我们的中国共产党是干什么的,说明了我们共产党领导的干部和旧社会官老爷的区别,一个共产党员,不论地位多高,官职多大,都是人民中的一分子,应该热爱劳动,热爱劳动人民,和人民同甘共苦,按人民的意思办事情。人民靠扁担挑粮吃的时候,我们不能坐着吃现成的,人民的肩膀还压着扁担的时候,我们不能自己躲到一边图清闲、享清福,而应想着如何通过自己勤奋劳动换来劳动人民生活的改善。

李咏真:

  科学家安培

安培还在童年时,他就显出了很好的数学才能,12岁时便拜著名数学家拉格朗日为老师,13岁时就发表了数学论文。 安培的可贵之处,在于他善于思索。有一次,他在街上边走边思考,突然想出了一个电学算式,急着想把式子列出来,正巧前面停着一辆马车,就把马车的车箱当黑板了,马车走他也走,马车越走越快,直到追不上马车时,他才停下来,这时街上许多人都已经被他的这种失常行为笑得前仰后合了。

方塬顺:

   闻鸡起舞

晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官,他没有答应,仍然不懈地努力读书。   后来,祖逖和幼时的好友刘琨一志担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。   一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:你听见鸡叫了吗?刘琨说:“半夜听见鸡叫不吉利。我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了征北中郎将,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。 
 
向天问:

鲁迅卖奖章

  鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。

 徐晨茜: 

讲卫生的小兔

森林公寓住着四户居民,一层是好睡懒觉的小胖猪,二层是温柔的小花猫,三层是动作敏捷的小猴子,勤劳爱清洁的小白兔住在四层。 

     清晨,小白兔出去散步,回到公寓前,看见四散的垃圾,它想:这里的居民都没有讲卫生的习惯,我要做个榜样给它们看,让它们懂得要讲究公共卫生。于是,它跑回家,拿来笤帚把散落的垃圾扫成一堆。突然,一楼窗户开了,一袋垃圾飞了出来,差点砸了小白兔的脚,小兔一回头,看见是懒洋洋的小猪,小兔说:小猪,不要乱扔垃圾!小猪脸一红,缩了回去。不一会儿,二楼的小猫打开了窗户,两条鱼刺飞了了下来,差点儿砸着小白兔的腰,小猫赶紧说:不好意思,我没看见你在下面。正说话呢,三楼的小猴来了个天女散花,一大把果壳洒落下来,小猴一看,差点落在小白兔的头上,急忙说:对不起,小白兔。

    小兔继续扫垃圾,不一会儿,小猪拿着撮子,小猫拿着笤帚,小猴拿着拖布下楼来了,它们一起说:小兔,对不起,咱们一起干吧。小白兔说:好,我们一起讲究卫生,养成好习惯。

    从此,小猪它们再也不乱扔垃圾了,人人都是讲卫生爱劳动的好孩子。

马一鸣:

  自立自强的小妹

从前有姐妹俩,她们曾经生活得很幸福,但由于父亲长年酗酒,花光了家里的积蓄,妈妈在绝望中离开了家。从那以后,喝醉酒的父亲经常打姐妹俩,后来姐姐受不了了,竟一病不起。父亲见自己闯了大祸,就再也不敢回家了,家里的重担就压到了12岁的小妹身上。

小妹大哭了一场。哭完就勇敢地挑起了生活的重担,她坚信:自己一定能养活姐姐,支撑起这个家。她找到村头织布厂的老板娘,向老板娘讲述了自己的遭遇,请求老板娘让她在这里打工,老板娘答应了。虽然小妹只有12岁,但她干起活来很认真,她害怕自己干得比别人少,便积极主动地抢着干活,工友们都很喜欢她。

一下班,小妹就急急忙忙地回家给姐姐做饭。她用微薄的收入养活自己和姐姐,买来好吃的,她总是让姐姐先吃,姐姐感动得热泪盈眶。

除夕夜,小妹为姐姐换了新衣服,姐妹俩在摇曳的烛光下吃年夜饭。虽然没有大鱼大肉,但她们吃得很香,姐姐说了许多感激的话,小妹笑着说:姐,有我在,一切都会好起来的……”是啊,这样勤劳勇敢地面对生活,好日子还会远吗?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017