注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

家长要掌握的九个方法  

2014-05-30 09:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自智羊羊《家长要掌握的九个方法》

家长要掌握的九个方法

     现象:有的孩子虽然年龄不大,但是比较自觉。早上,自己按时起床,洗漱的同时,捎带手还能把全家的早点热了;放学回家,自己抓紧时间完成作业……

  我们发现这些家长共同的优点,都是在孩子很小的时侯,就注意培养他们的心理品质,特别是自主意识和能力。
  下面我介绍给家长们培养孩子的自我意识的九个策略,也是我们家长目前需要了解和掌握的家庭教育方法。
  方法一:给孩子一个空间,让他自己处理。   要求他自主地活动,提高独立行动能力。
       
当孩子有了自我意识时,您千万不要扼杀。
       
例子:孩子要求自己回家……
       
当孩子缺少自我意识时,您千万学会要培养。
       
例子:给孩子提供一个有特殊教育意义的空间——“小留学。所谓小留学,就是两家的孩子,都到对方的家中去住一两个月,上学仍在原来的学校。开始了独立生活的锻炼,培养了自理能力。提高了人际交往能力。加深了对社会(别人家)的认识。
  方法二:给孩子一个时间,让他自己安排。要求他科学分配时间,提高时间利用率
  
  让孩子学会安排自己的时间是非常重要的。
  技巧一:先从让孩子自己安排一件事做起(给予及时鼓励),再发展到自己去做两件事(给予及时鼓励),再发展到孩子基本可以安排自己的一天的事,再发展到孩子计划一周要做的事。
  技巧二:培养孩子读书的习惯。 
  培养孩子主动学习十法
1.
孩子上学前,告诉他回家将一天所学讲出来;
2.
每天让孩子在书桌前坐10分钟;
3.
将孩子学习每科的时间控制在20分钟左右;
4.
在孩子喜欢的电视前0.5—1小时定为学习时间;
5.
给孩子制定学习目标放在而不是时间上;
6.
让孩子彻底放松地玩;
7.
当注意力不在学习上时,不要强迫孩子学习;
8.
开始学习前,让孩子整理一下书桌;
9.
饭前和饭后一小时不要让孩子学习;
10.
孩子学习过程休息不超过10分,离开书桌。

  方法三:给孩子一个条件,让他自己去干。要求他主动实践,经受锻炼
  实例:有位家长在带孩子去动物园前,就公布了一个计划:一是去动物园要来一个长征,所有的地方都要走到,不能怕累;二是要边走边观察,回家后要求孩子画一幅动物园的地图。孩子听了后异常兴奋,早早地就把纸、笔、指南针和画夹子准备好。只等一声令下,下决心要出色地完成这个任务。
  逛动物园那天,孩子可认真了,用指南针对方向,用铅笔绘草图,不时地标上地名。不认得的字和不懂的事情,立即去问家长……真是忙得不亦乐乎。
  短短的半天,孩子达到了动脑,动手,动眼,动耳,动腿,一次全面的锻炼目的,提高了他的可贵的综合处理事情的能力,而更重要的是,他的心理上得到一次幸福的体验,对自己会更有自信。
  方法四:给孩子一个问题,让他自己去找答案。要求他独立思考,自行分析和解决问题
  实例:关于1+1=?
  实例:有一位成功的家长的经验是:孩子问我一个字,虽然我认识,但我不告诉她,而是鼓励她去查字典。以后,再有不认识的字,她也不再问我,而是自己去查字典。这样孩子不但是很早就掌握了自学的方法,更重要的是,他从小就树立了一种自主的意识,一种顽强钻研的精神。
  实例:公交车上引导上一年级的孩子辨别是非
  方法五:给孩子一个困难,让他自己去对待;要求他不怕困难,勇于战胜困难
  从穷人的孩子早当家这句话说起。
  技巧一:不要随意马上满足孩子的要求。有位家长是这样做的:当孩子想买一个东西,家长有时有意识往后推一周才满足他的要求,她想这能养成他克制自己的能力。
  技巧二:不要为孩子准备文具。
  技巧三:学会告诉孩子自己的事要自己解决。(我的经验
  方法六:给孩子一个机遇,让他自已去抓住。要求他主动抓住机遇, 发挥自己的聪明才智而获取成功。
  现在的问题:许多家庭对孩子的包办过多,常常是剥夺了孩子自己的选择权力,也影响了他们学会在关键的时侯抓住机遇。一个人,如果从小形成这种没有任何的主动性,自主性的心态,再好的机遇,也容易从他身边溜走。
  告诉孩子这样一个故事:过去,有一个司令员检阅新兵时,突然有一个新兵向前跨了一步,大声地问候:司令,您好!。结果在这次检阅中,在成千上万的新兵中,司令员只记住了这一个聪明的新兵。
  

  方法七:给孩子一个交往,让他自己去合作。要求他正确对待,以正确思想战胜错误想法, 以积极的态度克服消极心理
  每个孩子都需要榜样的力量在鼓舞着自己。
  名人效应和超女文化。
  让孩子学会合作,是面对对手学会竞争的关键。
  培养健康心理需要家长正确的引导。如新入学的小学生,面对新的学习伙伴、学习环境、学习方式,对孩子心理影响较大。这时我们家长应该做到:积极肯定地谈论学校、家长也要把学习作为自己生活主要部分(这对影响孩子适应学校十分重要)、积极参加学校组织的集体活动……
  

  方法八:给孩子一个权利,让他自己去使用。 要求他合理运用权利,正确处理权利和义务关系
  现象:家长由于怕孩子自己选择错了,总是不敢真把选择的权力交给孩子,而如果从来不给他选择的权力,也就永远学不会选择,永远没有自主性。
  我们要教给孩子:如果把权力交给了孩子,他的选择反而会比较慎重,因为要让他知道,一但选择了,就要由自己负责,是好是坏,后果都要自己承担。
  例子:孩子选择了舞蹈班。
  技巧:教会孩子理财。
  方法九:给孩子一个题目,让他自己去创造。要求他开动脑筋,提出独特的想法
  创造是自主性的最高层次的表现。孩子的创造性也不是会自然而然产生的,同样需要成人的积极引导和巧妙激发。而缺少引导的地方,孩子的创造性有时反而会变成一种破坏性。
  测试的问题:
  假如你有了第三只眼睛,你打算放在什么地方?
  看看我们谁的想法最具创新力。
  测测我们的创新思维有没有?
  用一支笔不间断、不超过四条线把下面九个点连在一起,你有几种方法?
               ● ● ●
               ● ● ●
               ● ● ●

  对照:家长善待孩子要做到的12
  善待孩子家长不妨从以下生活中对照一下自己是否做到:  
  1.认真回答孩子提出的问题。
  2.对孩子许下的诺言要兑现,不要欺骗孩子。
  3.孩子为家长做了事情,家长要说谢谢
  4.和孩子说话要看孩子眼睛,不要打断制止孩子说话。
  5.多征求孩子的意见,鼓励孩子有自己的看法和意见。
  6.重视和爱护孩子的东西,不要随意处理孩子的物品。
  7.不强迫孩子公开自己的秘密。   
  8.尊重孩子的兴趣爱好和对活动的选择。
  9.在外人面前给孩子留面子。
  10.家长错怪孩子向孩子认错,诚恳对孩子说声对不起
  11.让孩子自己解决与同伴的纠纷。
  12.不说幼稚愚蠢之类损伤孩子自尊心的话

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017