注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

转:《西藏人进京》读后感  

2014-09-02 18:24:06|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我心中,一篇真正的美文从来不是附丽于华丽丽轻飘飘的成堆辞藻,仅仅只是用最简单的字句,把一件事情讲完整了讲清楚了,并且让众人都对你讲的这件事情而引出千丝万缕的思考感悟,那就基本能够算的上是篇美文的范畴了。

这篇导游写的文章可以说是很普通的随笔,因为导游本身的工作就是接待一批批来自五湖四海的游客游历各色景点并妥善安顿好他们几天几晚的行程。而此次经历某种程度上来说也无区别,只是要接待的对象有所不同一一西藏人。也许是对他们了解甚少或许是潜意识的对他们这个群体并无好感甚至是觉得带点神秘气息。可是就是这么短短的几天行程,却让作者以及读了这篇文章的我们都对藏人的印象发生了彻底地改观,留下的是震撼。

对旅行社的安排失误而造成的麻烦丝毫没有抱怨连连,旅游途中队伍始终秩序井然,脸上永远都是笑容灿烂,嘴边总是不失一句唯一流利的汉语“谢谢”等等......藏人游客的每个小细节都让这位导游感慨不已。这些看似普通的小事在以往带队的汉民族游客中却未必做的到。

或许这就是有信仰与无信仰的区别。有信仰的人即使没有受过多少素质教育,但心中总是有对人对行为对事物理性的评判标准,或者说是是非善恶的标准。就像老师跟我们说过的一件小事,进藏旅游,一个小孩子远远看见前面的一群游人队伍,虽然并不清楚是些什么人,但却极严肃的停在道路边上,向他们行起了庄严的少先队礼。尽管这些人看上去外表总是给人不怎么干净的黑乎乎的样子,生活在很落后很单纯的社会里,交通不发达,网络不发达。也许正是这种自然简单的生活下,他们永远是这样一副很淡然的样子。

不心烦,不浮躁。从身到心由内而外地澄澈透亮。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017