注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

为什么习惯记笔记的老师和学生,都更容易成功?  

2015-11-18 11:46:23|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记笔记真的能帮助我们理解,紧记,并重新获得它们吗?尽管每个人记笔记的风格和方法都不尽相同,这个疑问从研究中得到了响亮的答案:


能!


举个例子,在最近举行的一个青年企业家的会议上,当马克·扎克伯格在发表讲话时,现场安静得你能听到一根针落地的声音——所有人都在认真聆听。但是唯独两个人,他们却在记笔记!而这两个人恰巧是硅谷的传奇投资者,甚至是当场可以被称为最成功的两个人!


“一个好的领导永远不会不屑于学习。”——易购总裁约翰·多纳霍



如果这样还不能说服你接受记笔记的重要性,那么下面列举了10个习惯记笔记的人会更快成功的原因:


1
他们在积极地学习


在学习过程中,把信息写下来是使自己全情投入的极好的方法。记笔记的人会更投入,因为他们正在加工处理得到的信息并把重点记录在纸上,平板上,或在手提电脑上。尽管这些要点会稍后必须被回顾巩固,但是他们开始了理解和联系各个知识点的过程。


“你必须自己整理概括你的笔记。你会在做笔记的过程中学到东西。”——皮特·罗格斯


2
他们明白记住信息的重要性


在面对一道考试题目的时候,学生们需要记住所有相关的知识。一个演讲者可能不会拿着稿演讲,但是他们如果已花时间去准备笔记,那么他们更有可能真正地记得笔记内容。研究结果强有力地佐证了这一点。豪在1970年发现记笔记的学生比不记笔记的学生在一周后更有可能记得所学内容。


3
他们知道如何整理他们的笔记和数据


在整理和重新获取所有笔记,数据,联系人信息还有客户反馈时(这里只是提一下几种信息来源),学生和经理们都会遇到真正的挑战。如果一个学生有一套好的传统的文件归档系统,那么这个系统可能有用,但是现在高科技提供了一些了不起的储存和再获取各种信息的方法。简单的双击就能够把图片传送给一个客户。Transpose就是一个例子。Transpose是一个出色的图片传送工具,能传送图片并大量传送。成功的学生和管理者们都知道,当我们要轻松快捷地找到信息时,时间就很重要了。他们也知道,有一个高效的记笔记系统能帮助他们达成目标。


4
他们知道如何为记笔记做准备


经常地,学生或是管理者可能不得不要听一场水平较高的讲座,或是遇到了其他他们觉得记笔记会比平常要困难的场合。如果是场讲座,那么通常就会有一份讲座教授将会引用的文档。预先阅读在这里是一个重要要素,好像这样做了就能够大致了解这份文档的要点。在预先阅读文档时,人们可以查找不熟悉的术语和概念,查数据,忽略不相关或是没那么重要的信息,并在讲座开始之前就理解了主要内容。


“预先阅读改变了游戏走向。它改变了我的生活……当每个人都提前看过材料之后,他们都会变得更聪明。你们也会变得更聪明。”——皮特·罗格斯


5
他们建立了自己独有的高效的记笔记系统


是谁说用完整的句子写下信息是一个好主意?通常你会需要使用速记法或其他系统。另外,在学习和记忆过程中,逐字地记笔记会遗漏很多重点。可视化映射是解决这个问题的一个极好的方法,特别是当这个学生是视觉性学习者的时候。学生可以设计有效的蜘蛛图和思维导图。自然地,这对科目问题有很大的依赖性。许多人都发明了他们自己的一系列的缩写字符和代表一些常见术语的符号,这些符号在他们的笔记里反复出现。这确实很省时间。


6
他们很擅长发现线索


记笔记的人在记笔记时不仅仅是在记笔记。他们必须加强他们的听力,加快他们写字或打字的速度,以及做到全神贯注。如果在某些地方他们的注意力断了,那么他们的笔记就会出现断层。我清楚地记得在大学里我偶尔走神之后要付出多大努力来追补。能高效记笔记的人会发展出一种第六感,这种感觉能发现极有用的口头的和非口头的线索。这里有一些例子:


演讲者经常会停顿,有时重复着一个要点,有时会讲得更慢,也许还会改变音调或是语调。有时一些非口头的提示也会出现,例如当演讲者有幻灯片时,写黑板时,或是做一个夸张的手势时。做笔记的人能辨认出这些提示,并借此省下时间和心力。


7
他们并不依赖老师的笔记


许多的学生喜欢问他们的老师要笔记的复制件。用通过使ppt和其他软件,笔记很快就可以做完了。但是,事实上,这些学生的成绩却是不上不下的。成功的学习的关键在于埋首于材料中,加工处理信息,然后迟些再做笔记以加强对材料内容的理解和记忆。所以自己做笔记是最有效的方法。


8
他们的阅读会更有效率


许多学生会在一边读文档时一边记笔记。管理者们会也许会不得不耐心地读完冗长乏味的操作手册。记笔记是一个保持专注和帮助你总结关键点的极好的方法。他们会问自己:”中心是什么?”。如果他们在记忆方面有困难,他们可以迅速看一眼自己的笔记。做笔记的人一定会阅读得更好更快。因为他们必须留心发现任何他们想要记录的笔记,所以他们在阅读时分心的可能大大降低。


9
他们总是随时准备写下突然而至的奇思妙想


理查德·布兰森发现,如果他从没在开会时或在网上工作时记下笔记,那么维珍公司的许多项目就不会诞生。布兰森很好地证明了记笔记的作用,并感慨地说道在记笔记方面女性做得远比男性好。


“无论一个新主意是大是小,简单或复杂,只管把它写下来。但是不要为了记笔记而记笔记,仔细思考自己的主意,把它们变成可行的可量化的目标。如果你不把它们写下来,它们大概会在你走出会议室之前就离开了你的脑海。”——理查德·布兰森


10
他们知道记笔记可以帮助他们达到目标


这不是意外也不是巧合。现在有不少的研究都发现,无论是通过普通的书写还是打字输入,记笔记的实际加工过程都帮助人们增强了他们的学习能力,并最后实现了他们的目标。加州多米尼加大学的研究者已发现写下目标并把目标分享给他人对人们实现目标很重要。据研究者估算,如果人们真的写下并分享他们的目标,那么他们成功的几率会增加了33%。同时也有一本有趣的书《写下来,实现它》,向人们解释了为什么写下目标对成功如此重要。这本书的作者是Henriette Anne Klauser。


所以下次当你参加一项活动,一次网络聊天,一次协商会议或者小会议时,可以留意一下有多少人在记笔记。他们是或将会是最成功的人。你会是他们中的一员吗?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017