注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

家长的视野与孩子的未来  

2015-11-24 15:27:30|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



学习比学分更重要


人生是一个长跑,不是一个冲刺。孩子的成长是一辈子的,我们千万不要在意今天能不能比别人做得更好,因为每一个孩子心智的成长是有先后的,他的能力可能会体现在不同方面,而且个人的兴趣爱好可能会不同,甚至于价值观和取向都会有不同,所以我们应该“慢慢走”。


学习比学分更重要。我坚信这一点,因为学分是针对性的、狭隘的;而学习是多元的,可持续的、成长的。学习可以是课本的学习、人生阅历的学习、经验的学习、道德价值观的学习。只有我们的孩子在多元的世界里成长,成为具有国际化眼光和视野的人,才更容易容纳到世界舞台,追求世界的目标,追求世界的价值观。


俞敏洪老师和我是同班同学,俞老师考了三年大学,我也考了三年大学,我们在学生里边被认为是最调皮、最没有出息的。但是在过去的五十年里,我们没有放弃过追求,我们一直在努力,也取得了一点点小小的成绩。上中学时,我们的英语永远是不及格的,但是三十多年过去了,我们居然在靠英语谋生,靠英语影响着中国的教育事业,这是我们怎么也没有想到的。我们的今天是在过去的35年里一点一滴地慢慢走出来的,所以我在想,成长和自己的可持续发展是相关的,它的面更广、眼光更宽。


信任比担任更重要


中国的家长喜欢为孩子大包大揽,如果一切都为孩子做主,孩子怎么可能有独立的一天?所以我想告诉大家的是我们要慢慢放手,但是家长放手是需要勇气的。因为我们过去不放手,所以我们现在更不想放手。因为放手了你总觉得他会摔跤,你觉得放手以后他跑不过人家,所以你一直在旁边掺和。每年我会到美国和世界各国的大学去参观考察,每年大学新生报道的时候,中国和美国的学生有一个极大的差异,中国家长和美国家长也有极大的差异。美国家长送孩子报道结束,跟孩子讲要好好照顾自己就走了。但中国家长送了孩子以后就不想走了。我自己也有亲身经历,我们送孩子去美国上学的时候,我们在那边住下来了,到第三天的时候孩子突然跟我说,你们是不是该走了。我们突然意识到,所有的家长都已经离开了,所以我们必须要放手。


我的一个好朋友的事更让我感到意外。我一个好朋友的孩子也在国外上学,这位妈妈和外婆在孩子学校附近租了一间房子住下来了,孩子一周回来一次。我想这是中国家庭式的爱,但是在未来的国际格局里,这种爱可能帮不上孩子太多忙,而且可能会害了孩子。其实我们的孩子有一个非常持续的强烈的愿望,想证明自己的独立,我们应该慢慢放手,相信孩子能够独立成长。这种信任可能比我们不断的担任显得更加重要,我们只有信任,只有放手,孩子才会走进这个大世界,才会走进他们所需要去认识、结交和合作的团队,因为未来的这个世界是一个团队的合作,而不是一个个人的,它是走向集体主义的重要一步。


身教比言教更重要


很多父母就不断跟孩子说你未来要成功,你要有胸怀大志。父母接下来还会说自己已经四十几岁,已经没有希望了。但是父母没有要求自己,反而可能是去打麻将。其实我们父母在言传身教方面可以做得更好。


我们新东方在不断地送中国学生到世界各国去留学,最近中国留学生发生的一系列被全世界鄙视的行为,真的是不仅丢了我们自己孩子的未来,甚至丢了国家、民族的脸。比如说前不久有中国的留学生在国外大学里施暴、犯罪,中国家长得知以后赶紧赶赴美国,去救孩子。中国家长的第一个行为就是行贿证人,因为他要让其他的孩子说假话,但是他没有想到美国孩子觉得非常不可思议,美国孩子把这些东西全部报告给了检察官,所以中国家长结果被判重罪并和孩子一起被抓起来。


我说的身教比言教更重要,就是每一次当你有很多东西去要求孩子的时候,有没有想过我们自己是不是真的能做到这一点。我们要让孩子懂规矩的时候,我们自己是不是也应该守规矩。


梦想比目标更重要


目标是阶段性的,一旦我们实现了目标,找到了一份高兴,我们可能就开始放松自己。目标,我们可能通过三五年的努力就实现了,比如说上名校,比如说找一份工作,比如说找一个你认为不错的对象。但是如果没有一个梦想并不断去经营目标,那么获取的东西也会破灭。梦想不是用来实现的,梦想是用来靠近的,因为有了这个梦想,我们就有了一个远大的目标,我们不断去靠近它,而这个靠近的过程其实就是我们个人的成长。


我们有很多梦想,很多目标。但正是因为有了梦想,我们才能够不断走下去。俞敏洪老师和新东方一直坚持要搞家庭教育,因为我们坚信家庭教育无比重要。八年前,没有人理会我们这个主题,八年后的今天,我们的家庭教育论坛一年开得比一年盛大,内容也越来越丰富。所以,我想告诉大家,我们不要着急,我们陪着孩子慢慢走,用我们的行动、境界、思想,培养一个真正乐观、自信、健康的好孩子。我相信这样的孩子,可能比一个企业家,比一个亿万富翁更令人值得骄傲。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017