注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子可能都会犯的5个礼貌问题,背后你不知道的原因和解决之道  

2015-11-24 15:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大人讲话,孩子爱理不理;说话时不看人家眼睛;说脏话、插嘴……孩子的这些“无礼”行径的背后,可能有着你所不知道的原因。


其实,礼貌的基础是人与人之间的相互尊重,千万不要随便的给孩子贴上“没礼貌”的标签,只有当孩子感觉自己是被理解与善待时,才有办法尊重与善待他人。


且看对于下面5个常见的“没礼貌”问题,可以怎样用更强的同理心、更细致的方法,培养从内心认同、懂得尊重的孩子。


不主动打招呼


状况1、在电梯碰到邻居,赶紧别过头,躲到妈妈背后。


状况2、校门口,老师面带微笑向孩子打招呼,孩子却不回话。


可以试着从孩子的年龄、特质、场合等分别去观察,了解孩子“不主动打招呼”的情境与对象,是偶尔因注意力放在别处而忽略,或是不分场合的普遍性习惯,还是针对“特定人物或场合”所展现的行为。


可这样做


年纪越小的孩子,遇见不太熟悉的人,第一反应往往是警戒与退缩,这是保护自我的自然反应。


1、大人可通过“宝贝,这是住在隔壁的李阿姨”等介绍开始,自然将孩子拉入大人的社交圈,而不是动不动就用“怎么不叫人?这样没礼貌”来责备孩子。


2、“打招呼方式”不见得都得大声说“老师好”;碰上天性害羞的孩子,即使只是眼神接触的微笑、点头、挥挥手,都可视为孩子练习回应的过程。大人先示范出自己热情温暖的一面,再循序渐进。


讲话不直视对方


每次孩子跟人说话,眼睛总是盯着地板,不看着对方


对多数孩子来说,比他们高大许多的成人,就是一种令人生畏的生物,尤其是他不认识的人。如果孩子天性害羞,“说话时注视着对方”这个要求会更困难。


可这样做


1、如果孩子天性敏感害羞,试着让他知道:“你低头都不看着阿姨,阿姨不知道你在跟她说话!”


2、当孩子做出了对的行为要强化:“你刚刚说话时看着阿姨,很棒啊!阿姨也很高兴你跟她说你的事。”很可能提醒十次只成功一次,但还是要看见孩子进步的地方,给他鼓励。


3、不要期待害羞孩子“转性”成为外向活泼的人,协助他学习一些技巧,能够帮助他降低人际焦虑。比如,在家鼓励孩子说话时注视你的眼睛,要求越具体越好,与其说:“我跟你说话时你要专心。”不如说:“我们说话时,你要看着我的眼睛。”如果看眼睛让他觉得不自在,那么让他看着你的鼻梁。


很多孩子之所以害羞,是因为被贴上了害羞的标签。不要让孩子觉得自己生性害羞,不妨告诉他:“你只是需要花点时间热身而已,没关系,很多人都会这样。”


还有,大人应想想从孩子很小的时候,你是不是蹲下来看着他的眼睛说话?和人对话时是不是能够直视对方?如果你也不习惯看对方的眼睛讲话,就把这当成一次成长的机会,和孩子一起学习吧。


用餐礼仪不佳


状况1、婚宴上,孩子老爱玩中间的转盘,影响其他人夹菜。


状况2、多人聚餐,小宝一个人却独吃了三支鸡腿,水果总是捡最大块的吃。


小小孩很容易受稀有事物的吸引,对他们来说,转盘就像新玩具般有趣。


至于看到自己喜欢的食物就拼命拿,有可能是平常在家用餐时,家人都习惯以满足孩子的需求为优先,以致在公众用餐场合时,也习惯以自我为中心。


可这样做


1、爱玩“大转盘”的孩子,父母可试着找出既满足孩子好奇天性,但也不打扰别人的方式。例如——


当尚未上菜,孩子就对转盘跃跃欲试时,可以在征得同桌者允许下,帮助孩子练习旋转的力道,并教导他“有人仍在夹菜时,轮盘就不能转”。


当孩子有能力用缓慢、适当的时机与力道使用转盘,还可以告诉他“待会要夹菜的时候,我会请你帮忙转”,交付任务给他,提升他在用餐过程的贡献与参与感。


2、至于状况二,则攸关孩子是否具备“换位思考”能力。可以在平时孩子用餐拿菜时,从“一次只拿一点”开始。小朋友通常一开始并不知道自己的食量,可以从这个过程中练习估量,也不会因为饭菜装得太满而丧失食欲,从中也培养不浪费、顾虑他人的美德。


爱插嘴


每次我只要和朋友讲话,孩子不是问:“你们在说什么?”就是硬要说一点都不重要的事。


孩子插嘴可能是因为好奇你们交谈的内容、因为想到一件事等不及要分享,或者他不说就会忘记。


可这么做


插嘴看似小事,却很可能影响孩子的人际关系。大人需要协助他轮流发言,了解人与人应对时的规则。


而有时候,孩子插嘴是在发出某些讯息。例如在路上不期而遇友人,大人聊了起来,而忽略了孩子,他很可能就以插嘴来表示不满。


1、当孩子插嘴,可跟他说:“我知道你很想讲,等我们讲完就换你。“然后尽快结束你们的话题。如果他等你们结束才接着说话,鼓励他:“谢谢你愿意等。”等待是一种能力,需要培养;从一分钟开始,慢慢拉长等待的时间。


2、如果有多个孩子七嘴八舌,就订定规则:一人一次,一次三分钟,让孩子得到一段时间不被打断的发言权。当别的孩子说话时,也学会聆听、等待。


说不雅词、讲脏话


孩子最近说话会出现“变态”、“屁啦”、“我靠”等词


应先检视家中是否有人也有类似习惯。对年纪稍小的孩子来说,有时只是觉得好玩、新鲜,以为会引起朋友或大人的特别注意。


大一点的孩子说三字经,可能是认同自己所属族群的说话方式,或纯粹觉得这样才能表达感受。


可这么做


对年纪稍小的孩子来说


可先探究孩子是否了解其中意义,再伺机决定用忽视、转移或说明的方式带过。


1、比如幼儿园孩子很爱说“大便”,可以每次孩子这样说就带他坐到马桶上,让他了解语词真正的意义。


2、比如孩子很爱吐口水,可以安排时间让孩子围着树木漱口、并把水喷在树根旁,纾解孩子好玩、好奇的心理。


3、还可以帮助孩子理清不雅词汇的意义,问他:“跟你不一样,就是变态吗?”让他进一步思索这个语词给人的感受。


当孩子逐步迈入中高年级的自律阶段后


大人还可以从行为层面和孩子约定说脏话的行为规范。如教导他们:


1、不在正式公开场合说脏话,引导孩子思考,哪些场合不适合使用朋友间的嘻笑怒骂用语,帮助孩子建立收放自如的界线;


2、不在别人明白表达不接受的时候说,尊重是人与人相处的基本态度,或许有些人不在意,但若有人明确表达听到脏话有不舒服的感受,就一定要学会自我克制;


3、提醒孩子不在自己有负面情绪的情境下说脏话,与孩子讨论,当生气时可以如何表达来取代脏话,协助孩子拉起爆粗口的界线。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017