注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

我这样教孩子学“吵架”,所有母亲都可以借鉴!  

2015-11-04 15:14:07|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



仔细回想,儿子确实也经历过小程度的欺凌事件。好在我们家,大人小孩从来是无话不谈,任何学校里的新鲜事、烦恼事,他都要捧回来讲。别看他现在这么爱讲话,以前却是非常内向、胆小的,尤其是他长得比较瘦弱,每每遇到比他高壮、凶暴的小孩,他就会很惧怕。念幼儿园的时候,园里有几个同学,很喜欢跟他玩,但玩的方式却是挠他痒痒、甚至勒着他的脖子强迫他一起玩,这让他感到很困扰。


在家里和儿子练习“吵架”


我一个朋友也有个差不多大的儿子,两小孩经常在一起玩。对方虽然小他半岁,但却比他高半个头,而且个性强势,我第一次带儿子去他们家玩时,对方不准他进玩具间玩,儿子就真的乖乖站在门口看,一句话也不敢多说。


做妈妈的,理所当然看了会有点心疼。不过,我觉得如果总是让大人介入去帮忙,并不是解决问题之道,我必须要教导他懂得保护自己、争取自己的权益。


于是,那一阵子,我们经常在家里练习这几句话:


“你不可以这样做!”


“我不喜欢!”


“请放手!”


“停!”


我们练习用凶狠的眼神彼此瞪视了几次之后,还练习了“比大声”。我教导他:除了要大声、用力地说出来之外,还可以配合肢体语言推开对方、阻挡对方,或者是皱眉、大吼、用眼神瞪视对方。同时,我也鼓励他:个子大小并不代表力量强弱,人的竞争要靠头脑,不是靠蛮力。对方对你不友善的时候,想办法改变对方,不一定要完全退让。


对了!说穿了,我是在教我儿子“吵架”。不过,我认为,这确实是在遇到欺侮时,保护自己、学习自卫很重要的一环。


在家里练习过后,儿子到学校去使用,果然效果不错,这让他多了一些信心。我开始转换“战场”,在接下来几周,经常带他去前面我提到的那位朋友家,然后仔细观察儿子用什么方法去跟这个强势的男孩玩。果然,我发现他渐渐有进步了。当对方热情过度,揽住他的脖子,以至于他呼吸不过来时,他会勇敢地推开他的手说:“我不喜欢这样!我们牵手就好了。”


让孩子善用“谈判”筹码


不过,还是有好几次,我发现儿子跟对方在游戏间里玩了一会儿之后,悄悄地溜出来,默默地坐在我旁边看书。经我询问后才知道,原来对方喜欢玩“喜洋洋与灰太狼”的角色扮演,每次都要儿子当“红太郎”,如果儿子不从,对方就不让他玩别的玩具。儿子便宁愿放弃玩耍时间,出来坐在我旁边看书。


于是,我教他:


“这样好了,你下次可以跟他说,我们照你的方法先玩一次,但是你要让我玩自己想玩的玩具。否则,我就一次都不玩。”


没错,这一次,我教他的方法是“谈判”。我相信,这位朋友并不是恶意欺侮他,只是在游乐场上,这个孩子还没学会尊重他人、照顾他人感受罢了。所以,还是一个原则——绝不过度干涉,去给自家孩子出头。


儿子很聪明,他很快就学会了这个好方法。现在,两个男孩是很好的朋友,儿子很懂得利用谈判方式,去跟对方商量,得到皆大欢喜的结果。上一次,我们聚会时,我还听到儿子跟他说:


“你记得吗?我以前很怕你!”


“孩子,没有任何人有权利这样对你”


今年暑假游泳课,有一个我没见过的妈妈对我说:“那是你儿子吗?他很有正义感哦!”原来,那天我儿子的好友——雯雯投了十块钱进饮料购买机,结果那个妈妈的儿子手快,一伸,乱按了按钮,害雯雯只好愁眉苦脸地接受了一罐不想喝的红茶。


结果,我儿子当下竟转头对着比他大一岁、高半个头的男孩义正严词地说:


“那不是你的钱,你不应该乱按!你应该要跟她说对不起。”


唬得那男孩当场愣住,不知道该如何回答。


回家之后,我当然大大赞美他的勇气。虽然,我们经常教导孩子礼让、分享,但是,在尊重别人之余,我们也要尊重自己——包括不要让别人欺侮你。


写到这里,我想起一次听到一个朋友被自家婆婆欺负的故事。那个婆婆不但百般介入媳妇的个人生活、工作,甚至掌控金钱、不让媳妇带孩子,搞得媳妇只会暗自饮泣,不夸张地说,真是生活在婆婆的“魔掌”之下。整个故事不可思议到极点!


当下,我会对孩子说,“这个社会上,人人都是平等的,没有一个人有权利这样对待另一个人,我们也绝对不可以容许别人这样对待自己。因为,你容许别人不尊重你,就等于你自己看轻自己、作贱自己。”


教导孩子保护自己也是一样。这是很重要的家庭教育,应该及早开始。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017