注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

差生最终考上了哈佛!名师提醒父母该做的事  

2015-12-23 16:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/罗恩?克拉克,美国超级明星

“没有哪个孩子天生不爱学习!与其等待或被动接受,不如行动起来改变孩子的命运。”


每当新来的家长问我,令他们的孩子在学校成功的关键因素是什么,我的答案都会很简单:努力地工作。


确实,没有什么不可思议的窍门,只要参与其中的每个人努力工作就行。我试图向学生和他们的父母解释,努力工作会在一开始就鞭策我们去做到最好,这样我们才会拥有接受过良好教育的成功人生。


一些父母明白这一点,他们没有找任何借口或者放弃努力;他们做了一些改变,并且为孩子树立了榜样。他们让孩子们明白学习的意义,每个星期花一些时间阅读的意义,做一些要求之外的广泛的研究的意义,以及实现学校希望他们做的事情的意义。当然,也有一些父母并不想履行这种责任,我也渐渐意识到,学校的确还有很多需要去做的。当我们的想法没有被家长们理解时,我们往往会感到失落和灰心。


我记得有个学生,很少做家庭作业,考试也没有通过。他当时是作为一个学习困难的学生来到克拉克学校的,我们告诉他的父母要让他达到学习目标,是需要做很多事情的。他的父母告诉我,他们已经进入角色了,那位母亲一边哭一边紧紧地抱着我;那位父亲看着我的眼睛,说我们学校是他们家庭生活中的一个福音,他愿意用他的力量来支持我们和帮助他的儿子。


4个月后,他的儿子乔,所有功课都没通过。我们的老师一次次找到他的父母,给他们提供了很多帮助他们儿子的建议。在一次见面中,乔的母亲对我说:“您知道,克拉克先生,我们并不担心周五的考试,因为我们知道他会做得很好的。我们把希望寄托在上帝身上了,我们会祈祷的。”我回应说,祈祷和有信心是非常好的,但对他们而言重要的是发挥他们应该发挥的作用,尽他们自己应尽的那份责任,确保乔每天晚上能学习。那位母亲说:“ 克拉克先生,您不明白,我们已经向上帝祷告过了,他会在周五和乔一块儿参加考试,神会保佑乔通过考试的。”


又一次,我强调使用学习指南、温习笔记的重要性,但没有得到任何反馈。乔在那次考试中仍没有通过。


在那之后,我们又和乔的父母会面多次,每次得到的都是同样的回答。那对父母没有在辅导之夜里出现,没有去做我们要求他们和孩子一块儿做的事情。最后,乔几乎所有的课程都没通过,也自然没有通过他的年级考核,在下一年里他没能重返克拉克学校。


这是对我们的一个巨大打击。我们希望我们所有的学生都能成功。当然,的确也有几个这样的例子,就是虽然父母根本没有参与孩子的学习生活,我们依然能够教好孩子。但更多的是,如果父母不努力,让孩子成功几乎是不可能的。在克拉克学校,最好的父母是那些意识到他们必须为孩子持续地做出牺牲、把为孩子预留时间放在其他事情之前的父母。他们意识到,从电视里看到的东西没有一样能比花一个小时和孩子们一块儿读书、检查功课这些事情重要。虽然从现在起的一些年里,电视节目、篮球赛或者电影会远离你的记忆,但你和孩子一起度过的时光,会持续影响他的整个生命。


父母,请你这样做


  • 尽量避免早晨的混乱局面。让孩子在平静的气氛中平静地去学校。即使你不是一个喜欢早起的人,你也要强制自己早些起床立刻开始新的一天。


  • 花时间阅读学校送到家里的所有东西。当你的孩子学习状态不好时,你对这些的了解有助于和他进行沟通。


  • 看教育频道取代看一些更大众的节目。


  • 建立与其他父母的联系,这样你能请教他们一些问题,而且可以联合组建一些学习小组。


  • 花一点儿时间和孩子讨论一下他在课堂上学到了什么东西。


  • 听音乐也许比交谈更有趣,但让你的孩子养成习惯分享他从课堂上学的东西,会对他以后的人生之路有极大的帮助。


  • 检查孩子所有的家庭作业。不要帮着孩子做家庭作业。


  • 去参加一些学校活动,父母可以和孩子一块儿玩拼字游戏、参加篮球比赛。


  • 给孩子一些充满惊喜的鼓励。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017