注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

让父母都有爱孩子的能力  

2015-12-02 07:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



家庭教育是我们家庭建设的基础和核心。但当下的家庭教育中,还存在着不少的误区,或者是漠视、放任自流,或者是过度,不堪重负,存在很多重智育分数,轻品行育人的现象。


我们也看到,很多家长都带着爱孩子的这个旗号,但是事实上他们并不了解孩子,也并没有站在孩子的立场。他们教育孩子的方法也不当效果当然不好。在我看来,中国的父母对孩子的爱从来都是不遗余力的,而缺失的恰恰就是爱孩子的能力,所以我今天想跟大家谈谈让父母都有爱孩子的能力。


孩子,你考得再差也是我最大的骄傲


孩子出生的时候,母亲自己还只是个大孩子,并没有做好当一个母亲的准备,只是凭着一种本能,以及从自己的妈妈那里感受到的带孩子的经验就手忙脚乱地来当起了母亲。


我的孩子出生以后,他的一颦一笑都牵动着我的每一根神经,在工作之余我觉得孩子成了我生活的全部,孩子读小学的时候,我正好是这所学校的校长,所以我有幸能够做到跟孩子同进同出,并且还能做到同吃同睡同劳动,这是夸张的说法。


到了中学就没那么幸福了,家住城东,校在城西。我每天送孩子上学要横跨整个城区,于是我每天都把闹钟调到了5点40分,我会本能从床上蹦起,做什么?为孩子做早点,炒鸡蛋、蔬菜、荤菜一样也不少,当我每天目送着孩子走进校门的时候,心里的那种幸福感和满足感真的是无法比拟。


孩子高三的学习异常辛苦,大考是三六九,小考是天天有,班主任是穷尽一切办法给我们的孩子和给我们的家长施压,甚至有时候开玩笑地说,恨不得把每次孩子考试的名次贴到你的额头上。重压之下,我孩子一向以来心态是非常好的,但是终于有一次在模拟考以后,他彻底崩溃,他回来非常沮丧地对我说,妈妈不要对我抱任何希望了,我越努力越差,其实他怎么差都没有低于一本分数线之下,只是孩子自己给自己压力,或者说在他的潜意识里面,认为父母会把这个东西看得非常非常重。看到孩子如此难受,我也非常心疼。我跟他这样说,孩子,你考得再差也是我们最大的骄傲,你即使考不上大学,你仍然永远是爸爸妈妈最最疼爱的唯一的宝贝。我看到了你的努力,但是是不是你的方法有问题?你是否可以去试着调整一下?事后孩子跟我讲那天的一番话让他非常感动,我在心底里暗自对自己说,你还有什么好有顾虑的呢?你不应该再如此患得患失。同时,为了坚定地和孩子站在一起。40多岁的我报名参加了研究生考试,每当儿子夜自习回到家,在餐桌上看到的,除了我给他准备的可口的饭菜,还铺满了我应考的复习资料和书籍,孩子和我心平气和、斗志昂扬地来迎接人生的挑战。


高考结束那天,我在第一时间等候在校门口,送上祝福。我说孩子,辛苦了。孩子深情地拍了拍我,说妈妈你也辛苦。我矫情地说没有啊,所有的母亲都是这样的,这是妈妈应该做的呀。他一本正经地说,不是的,没有哪一个妈妈做得到你这样。我当时真的是激动得热泪盈眶,我为孩子的懂事而感到欣慰,同时我觉得对一个母亲来讲,孩子的褒奖是任何一项荣誉都是无法企及的。


7月份,儿子拿到南京大学商学院的录取通知书时,我也接到中央党校经济管理专业研究生的录取通知书,我们拥抱在一起相互祝贺。从孩子上学的第一天起,作为一个教育人,我就时刻告诫自己,健康第一,品行第一,快乐第一,难道还有什么比这三个第一更重要的吗?我想不出来。事实上在孩子整个学生时代,打篮球、拉二胡、演小品、两次上中央电视台参加《挑战800》,可以说是小学到高中一路都玩过去了。事实上我觉得,如果坚定不移地引导孩子朝着这样的方向去走,如果真的做到了这三个第一,我认为孩子的成绩,其实也差不到哪。再说了,就算是孩子成绩稍微差一点又怎么样呢?



有收获,也有遗憾


陪伴孩子长大,和孩子一起成长,应该说我自己也收获了很多的喜悦,但是也有不少的遗憾,大概在小孩四五岁的时候,有一次在餐桌上我跟他玩起了数字游戏,我说一加一等于几?二。二加二呢?四。八加八呢?十六。十六加十六呢?三十二。就这么加过去,一直加到1024。我当时非常惊讶,因为我们从来没有人,没有谁去教他这些数学,我不知道他是通过什么渠道,以什么样一种思维方式得到这个答案的。我当时真的是非常的开心,但是非常可惜,我当时仅仅觉得我儿子还挺有数学天赋的,但是我并不知道该怎么样来对他进行进一步的引导和教育,或者说应该如何因势利导地来加以培养。所以我想或许我就这样错过了孩子数学才能发展的最佳敏感期。


还有一件事,我至今无法释怀。作为一名语文特级教师,我深知阅读对一个人的成长的重要性,因此从来不对孩子的成绩有任何要求的我,的确非常希望孩子能够在学生时代养成一个阅读的习惯。也许恰恰是因为我太在意这件事,所以我就非常认真帮地孩子来制订所谓的阅读计划,然后一大摞一大摞的、不计成本地从新华书店把书抱回家。也许是孩子被我一下子带回来那么多的书吓坏了,也许是过高过严的要求让他反感,更也许是我没有像今天上午窦老师他们所说的,不要急于让他去阅读,你应该给他朗读。我没有很好地和孩子在一起慢慢地阅读来培养孩子的兴趣,总之我采取了粗暴的干涉。我非常遗憾儿子始终没有养成热衷于阅读的好习惯,这不能不说是一种遗憾。尤其是今天上午我听到俞老师讲的0到6岁的小孩最重要的三件事之一就是让孩子喜欢阅读。我真的是觉得不能原谅自己,这应该说是由于我的这种不懂得如何教育孩子、引导孩子而造成的。


做家庭教育永远的追梦者


做教育的这些年来,我看到太多人因为家庭教育而困惑、苦恼,在教育孩子的问题上束手无策,这些人中间不乏高级知识分子、企业家政治官员。


比如我曾经看到过这样父母,他年轻时什么活都不愿意干,美其名曰在家全程为高三的女儿陪读,但是每到假日往往是她们矛盾冲突爆发的时候,因为她容不得孩子有一点点的休息,一味要求她读书、写作业,终于有一天在忍无可忍的情况之下,这个女儿喊出了“你不配做我的妈妈”这样的话。


孩子的问题是父母问题的折射,父母往往是孩子问题的制造者,孩子成长的最大障碍。需要教育的不是孩子,恰恰是父母本身,没有父母的改变和完善,就没有孩子的进步与发展,不是说光有一颗爱孩子的心就够了,爱是一种能力,这是需要知识的支撑的,需要教育学、心理学、孩子成长规律的认识等。


所以,我有一个决心,就是将来我退休了就招募一批志同道合者,开办一所公益的母亲学校,让更多的母亲和父母都有爱孩子的能力。家庭教育是一项教育工程,也是一项社会工程,国家工程,它更是一项幸福工程,我将以此作为我终身的事业。谢谢!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017