注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子,魔鬼就藏在细节里  

2015-03-23 13:50:11|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孩子,魔鬼就藏在细节里 - ycwsxmyy103 - 墨梅班


文/番红花 知名亲子作家

原文刊载于《看得远的,就是好母亲》


在与孩子共处的时光里,不论我的身份是当年的职业妇女,或是现在的全职母亲,我都非常专注于带领孩子建立生活的能力,好让她们长大以后,能够与未来的职场生活顺利地做接轨。


孩子们总有一天是要脱离家的羽翼,踏入社会谋职养活自己的,甚至可能远去他乡追求自己的理想,所以,除了给Milla和Nana姐妹俩满满的爱,我也很注重她们做事的能力。关于这个做事能力的体认(编者注:是指体察、认识,还包括认可、认同的意思),我认为,年纪越小,越好教。


粗心不是借口


每年的端午节,像这样的传统大节日,宅妻人母总是特别忙碌的。一如往常,我先是一大早跑回娘家,陪妈妈窝在厨房里一起准备生炒花枝、炸鸡卷等非常台式风味的料理,并带着九岁的Nana,见习我童年之拜拜杂活——烧金纸。只见她在金炉的火焰旁,小嫩脸被高温激得红彤彤,又害怕又兴奋地将手里折好的纸钱迅速丢进火中,兴味十足。让孩子可以参与传统习俗,见证爸妈的童年往事,其实是丰富孩子们的生活经验,建立更丰厚的人生架构。


接着,我们还得赶回公婆家陪老人家和大伯一家人吃团圆午饭,下午再陪这三位父女大人,去游泳。陪娘家爸妈、陪夫家公婆、陪丈夫孩子,就是我的传统节日三部曲。


趁着这路途奔波的中间有一点空当,我突然很想来点焦焦甜甜、外酥内滑的法国甜点——可丽露(编者注:一种传统法国甜点),坐在露天的长椅上,啜着杯黑咖啡,舒缓一下今日紧凑的行程。


Vins非常宠我,听到我的小小嘴馋,马上驱车来到一家知名的糕饼店门口,我们一家子兴冲冲跳下车,却只见高高的铁门拉下来深锁,大气高贵的大理石柱子上,贴了这么一张版面排得很清雅的公告,啊,原来今天是法定假日,面包店竟然也公休呢!


我们四人挤在一起,很认真地读着这张市面上难得版面好看的“休息一天”公告(一般商家都是随便拿一张纸,用红色或紫色麦克笔大剌剌地写着本日公休就应付了事),蓦地,咦?你可发现这公告上,哪里有误吗?


Milla说:“马麻,这张海报的英文日期打错了,明明dragon boat festival应该是休16号才对,可是,他打成18号了啊!”超级爱吃奶酪和面包的Nana则语带怜惜地接着回说:“唉呀,还好吧!只是错一个英文日期而已,中文日期就没错啊。这有什么关系?每个人都有粗心的时候啦!”


喝!亲爱的孩子,这真的只是粗心而已吗?这真的没有关系吗?面对这张出错的、大剌剌的、将会一整天贴在这里困惑那些扑了个空的外籍客人之公告,我不禁叹了一口气。


亲爱的女儿们,在妈咪看来,这张出错的公告,可不是粗心两个字就可以解释或逃避的。让妈咪来告诉你们,为什么有句话说:“魔鬼就藏在很小很小的细节里。”


细节决定高度


这家新开的面包店,打着冠军面包师傅传授指导的旗号,在这个非常高级昂贵的地段做生意,租的是全新办公华厦的一楼黄金店面,挑高气派的装潢和全套进口的专业烘焙厨具,我估算这家店的总投资金额绝对在五百万以上之谱。


你们想想,一个面包或蛋糕能卖多少钱?老板得卖出多少个面包或可丽露,才能够把这本钱给赚回来啊?


每天开门做生意,老板都是要付面包师傅和助理很多薪水的,不仅是这样,老板还要付房租、付营业费率的水电费(这和家用的费率不一样喔),还得进口高级的法国面粉、法国奶油、法国奶酪、橄榄油来做面包和甜点,这每天都是在烧钱啊!老板每天都要面对很高的营业支出,少做一天生意,对公司来说,都是很大很可怕的损失喔!


而这张小海报,和一般那种用紫色麦克笔写的“本日公休”,有什么不一样?


Nana抢着回答:“一般的海报没有写英文,可是,这家店的海报是中文、英文都有!”


“答对了!也就是说,这家店可能有满多外国客人喔。”可是,他的休息日期,在标题上注明是休16号,在文章内容却又写休18号,在台湾的老外,不一定知道什么时候是端午节,这张海报实在让老外读起来很迷惑!要是有些外国客人因为这张海报,以为是18休号,18号那天不上门来买面包了,使得18号那天的生意变少了,那老板那天的生意损失,谁要负责呢?这对每天烧钱做生意的老板,也未免太不公平了。”丈夫在旁边对我的碎碎念点头如捣蒜。


为了不想要孩子长大是一个粗心散漫的工作者,我觉得我有必要不厌其烦地让她们多了解一点所谓做事的态度。


这辈子,不管你写任何东西、做任何事情,只要这东西是要拿出去给别人看的,你就必须谨慎又更谨慎,送出去之前,自己一定要再多看一眼,或两眼、三眼,确认没有错之后,才能把你的东西送出去。


写这张海报的人,当初在写的时候是粗心的,所以把日期弄错了,这是难免的。可是,他如果有很看重自己的工作,他如果在乎他做事的质量和“良率”,他就一定会要求自己再多看一眼,他一定就会发现到这个错误,他大有机会可以改。可是,他缺乏这种高标准的态度和习惯,东西写好了不管三七二十一,就直接把它送出去。


这时候,这就不叫粗心,而叫随便了。


如果这是你的私人日记,或与家人之间的文字信件,你也许可以随意一点。因为这时候你的粗心,不会造成任何外人的损失。但是,任何东西只要是对外的,不管它是一份考卷,或是一封公文、一封信、一篇文章,它就代表你这个人的态度和能力,你就应该要很小心、很认真地把它做好。


尤其是和数字有关的东西,更是不得了,错不得。


少了一个零,会计师的执照可能就飞了。


少了一个正确数据的分析,飞机的设计、维修,可能就会故障出人命了。


少了一个零,卖出一万件的东西可能要赔上一千万,那可能就要面临倾家荡产赔不完的悲剧了。


所以,所有对外的东西,妈妈都希望你们这辈子都要很重视,要检查,永远要再多看一眼。放任自己粗心,真的不是一个好理由。


小魔鬼喜欢窝在很小很小的地方,当你写功课的时候,当爸爸在办公室写案子的时候,当妈妈在写文章的时候,我们都要很认真很小心地把这些坏事的小魔鬼给揪出来!


因为,你们要记住,粗心和随便,差别只是一线之间哪!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017