注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

朱永新:父母是最容易犯错的老师  

2015-03-27 14:11:38|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(演讲/朱永新 民进中央副主席、中国教育学会副会长,视频时长8分59秒)



演讲实录


因为大部分父母都没有接受过科学的训练、科学的育儿知识的培训,所以他们很容易犯错。


父母易犯的错误之一:望子成龙的过高期望值


所有的孩子来到这个世界上都有他存在的理由,所有的孩子都是不一样的。然而,现在我们的教育用同一个标准,即哈佛的标准、北大的标准,以及分数的标准,这个方向就错了。应该让孩子成为他自己,只有成为他自己,才能生活得幸福,潜能才能得到发挥。


父母易犯的错误之二:重智轻德的功利化


现在,我们是一卷遮百丑。只要考试分数好,家里的奖励就来了,甚至告诉孩子不要把自己的学习方法教给其他的孩子。这样,孩子渐渐地变得越来越自私,越来越只关注自己,甚至对家人都不关注。这样的孩子能走多远呢?如果教育不关注人的品格发展,这样的教育肯定走不远。


父母易犯的错误之三:宠爱或冷漠的两种极端


一种是过度宠爱、过度关心、过度照顾,造成了很多长不大的孩子。前不久我还看到一位寄宿中学生,每个星期寄一个脏衣服邮包回家,或者说爸爸妈妈两个星期到学校来一趟,做一次保姆。另一种则是极其冷漠,对孩子不闻不问。


好父母应该跟孩子一起成长


父母如何少犯、甚至不犯错误?苏霍姆林斯基说过:童年时代,一天犹如一年。要进入童年这个神秘之宫,就必须在某种程度上变成一个孩子。只有这样,孩子们才不会把您当成一个偶然闯进他们那个童话世界之门的人。


培育孩子,是父母再次成长的一个过程


好父母不应把教育孩子当做是枯燥的责任和义务,而应该当做是自己人生的一种乐趣、一种享受、一种富足。只有享受教育的人,才能演绎教育的精彩。


今年7月在山东淄博召开的第12届“新教育年会”上,一个企业家讲了自己的故事,我很感动。他说,新教育的理念就是要求亲子共读。我们孩子的老师要求我们每天晚上必须要给孩子讲故事,以前我每天晚上不到11点不回家,自从我的孩子到了常老师的班以后,我每天晚上8点必须回家。干什么?讲故事给孩子听。只有给孩子播下善良的种子,经过漫长的岁月,这个种子才能发芽,播种什么才能收获什么。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017