注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

微讲堂 ▏吴伯凡:孩子不是“管理”出来的,而是“影响”出来的  

2015-03-31 16:31:21|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《伊索寓言》里有一个太阳和风打赌的故事,太阳和风打赌说如何让一个人把他的棉袄脱下来。于是,风加大它的风力,想把那个人的棉袄吹下来,结果风愈吹得急,那个人就把自己的棉袄扎得越紧。太阳说,让我来吧。太阳增加它的热力,结果越来越热的时候,那个人自动地就把棉袄脱下来了。所以,我们在对待孩子的时候过去通行的理念是管理,而真正能够起作用的实际是影响。


父母是“园丁”,而不是“木匠”


有一本书叫《权力和影响力》,我们父母跟孩子的关系里头很容易陷到这种权力结构当中,而不是一种影响力当中。父母应该扮演的是园丁,而不是木匠。木匠的工作在于打造,实际上更应该像园丁一样,你提供温度、土壤,提供一个好的生态,让植物按照它自己的方式去成长。


这里讲一个犹太人的故事,就是大家都知道的爱因斯坦,他是一个高考落榜生,通过补习一年考上了一所二三流的工学学院。毕业后因为找不到工作,到中学里代课三个月,最后是同学的爸爸在专利局给他找了一份工作,恰恰通过专利局的这几年研究,让他得了诺贝尔奖。如果按我们现在的设计方式来说,爱因斯坦是一个非常失败的人,因为他没有考上名牌大学。所以说我们身处一个很不幸的时代,我们中国流行过度教育,或者说,就是家长对于子女教育过程的过度设计和过度干预,导致出现了越来越多的升学童话和神话,例如哈佛女孩刘亦婷。我非常关注这个女孩将来会怎么样,我也非常关注那些少年班的学生会怎么样。实际上,我们社会的太爱相信这些神话,却忽略了那些不被人关注的孩子。人生是一场长跑,绝对不是在初期起跑时跑在前面的人最终也会跑在前面。


还有一个问题,中国父母现在对孩子的投入不是教育投资,而是一种教育消费,而且是过度消费。听说北京的某个小学收赞助费高达35万,还供不应求,为什么?因为它已经进入了一个消费市场,已经进入到类似于奢侈品市场的逻辑里面。奢侈品的逻辑是,价格是价值的一部分,如果商品价格不足够高,它就没有价值。我们的教育消费陷入了这样一个逻辑当中,像买名车、名包那样去购买孩子的教育,其后果非常地令人担忧。


“川菜式教育”与“粤菜式教育”


英语的教育“Education”的本义是引导、调动,而不是灌输、打造。如果我们把尽可能多的资源灌输到孩子身上,用像做川菜的方式,就是大量地使用各种调料,而且这种调料是相当固定的、常规的调料,最终得到的味道一定是调料的味道,而不是菜本身的味道。目前这样的教育在中国非常流行。而我觉得应该值得提倡的是粤菜式的教育,实际上粤菜是强调的把食材的味调出来,他们把盐叫做上味,有时加盐的目的不是为了有咸味,而是为了把菜里头的味道给调动出来。教育本身的含义应该就是引导,就是一根导管把它导引出来。我们现在的父母常常不是在为子女而是在为自己设计未来,在子女的身上表达着他们的自恋,或掩饰着他们的自卑,像古人用想象力“打造”龙一样打造孩子。孩子已经而是为一个,承载着的。所以我们应该回到一个更强调影响而不是管理,更强调失控而不是控制的这样一种教育模式当中。


还有一个故事值得跟大家分享,就是IBM沃森父子的故事。小沃森是一个非常调皮、不成器的孩子,他酗酒、赌博,完全不听父母的话,父亲对他的前途非常地担心,但因为只有这么一个儿子,老沃森只能把位置传给儿子。后来,他发现他的儿子远不是他认为的那么糟糕。IBM在老沃森时代只生产三样东西,就是磅秤、奶酪切片机和制表机,叫国际商用机器公司,可他的儿子对新奇的东西感兴趣,不像他的父亲那么保守,也正是因为他的好赌,他摆了一桩非常大的赌局:用四年的销售额--50亿美金的研发费用研制出了S360,使IBM从一家中小企业变成一个国际巨型公司,从一家生产低端产品的公司变成了一家引领世界计算机潮流的公司。计算机前40年的历史就是IBM的充满奇迹的历史。所以,父母不要用自己的眼光,用自己的设计观去设计孩子,这样会让自己陷入痛苦当中,最重要的是可能会断送孩子的未来。


没有“问题孩子”只有“问题父母”,或者说没有“问题父母”只有“问题家庭”。“问题家庭”它是一个能量场,要解决问题,一定不是解决这些症状的东西,而是要像太阳让那个人脱掉衣服一样,用迂回的方式去解决根本性的问题,让问题自动地消失而不是加剧。所以,在家庭教育当中,父母不应该充当家庭教师来管教子女,而要充分考虑与子女的心智模式相关的各种变量,通过变量的调配改变来影响子女。就像一个高明的厨师,把各种各样的味道调动出来,这是一种可取的教育观。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017