注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

唯有温暖御风寒:考试焦虑的背后  

2015-04-29 10:50:21|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唯有温暖御风寒:考试焦虑的背后 - ycwsxmyy103 - 墨梅班

新东方家庭教育微评很多父母为了培养孩子的好品质而“狠着心”做了许多事,比如:希望孩子谦虚上进,在他得意时泼两盆冷水;希望孩子勤奋不懒散,每天都严格早起晨练;希望孩子意志坚强,每件事都要坚持到底;希望孩子有自控力,有需要时总是延迟满足……殊不知,这一点一滴的用心良苦却可能事与愿违:孩子不但没有被锤炼成小超人,遇到挫折反而更加退缩,甚至开始害怕每一次挑战,包括考试。这其中的原因何在?今天我们就和大家分享一位心理专家的家庭咨询案例,来避免我们常常会走入的此类教育误区。



唯有温暖御风寒


文/曾奇峰

原文刊载于作者著作《幻想即现实》


在教育界,挫折教育很流行。有专家认为,父母应该人为地设置一些挫折,以便帮助孩子提高承受挫折的能力。其实,生活从来都不缺少挫折,假如人为地制造挫折,特别是由父母制造挫折,那么,很可能导致孩子心灵脆弱甚至破碎,最终不仅不会增加孩子承受挫折的能力,反而会使孩子连极小的挫折都承受不了。


要理解这一点并不困难。打个比方:武汉冬天的气温在0℃左右,过去取暖条件不太好,处处寒冷,甚至有寒彻骨髓的感觉;然而,在-20℃左右的哈尔滨过冬天却很舒服,因为屋子里有暖气,只要在屋子里呆一会儿再出门,就不会觉得冷了。这给予我们很好的提示:只有储备足够的温暖,才经得起严寒的侵袭。人的心灵也一样,只有得到很多满足、温暖和幸福的滋养,才能经得起挫折、严寒和伤害。


有一次,我去西部一个城市讲学。讲学之余,朋友请我帮忙,让我跟他的亲戚一家三口好好聊一聊。我经不起他再三请求,答应了。


当天晚上,朋友亲戚一家三口如约前来我入住的酒店。寒暄一番后,大家在宽敞的客厅里坐下。我首先作简单的自我介绍,那一家三口也作了介绍:父亲肖先生,50多岁,毕业于名校,是某国有大型企业的总工程师;母亲周女士,显得较年轻,是某高校的教授;儿子小名虎子,17岁,是重点中学的高一学生。


听到那男孩的小名叫虎子时,我差点儿笑出声来,因为他的外表和气质都跟老虎相差实在太大。虎子个子矮小、身形消瘦、无精打采,坐在那里胆怯地缩成一团,连看都不敢看我一眼。


我让他们每个人都说一下情况。周女士抢先开口:“虎子在幼儿园和小学都是很优秀的学生,经常是班里的第一名。但是,上了中学以后,他变得越来越胆小,后来竟然不愿意出门跟朋友玩,害怕和老师说话,学习一遇到难题就惊慌。最主要的是害怕考试:到了考试的前几天,他就开始紧张,吃不下饭,睡不好觉,总是担心考不好;在考场里,他就更紧张了,手发抖,心跳加快,脑子一片空白,连平时会做的题目也有可能做不出来。当然,他的考试成绩不可能理想,成绩不好又加重了他考前的担忧。如此恶性循环,便越来越不可收拾了。”说完,她长长叹了一口气。


肖先生沉默了一会儿才开口:“我和妻子都受过高等教育,所以特别希望虎子能上名校,将来有出息。我们知道,在环境好的家庭,孩子最容易被宠坏。所以,我们对虎子,除了在学习上抓得紧外,还十分注意培养他的意志和品质。比如,他要什么东西,我们不会轻易满足他。很多书上说,要延迟满足孩子的需要,要让孩子适当体验挫折感,才能使孩子尽快成长。在节假日里,我们不允许虎子睡懒觉,要他起床锻炼。虎子做任何事情,我们都不允许他半途而废。”


肖先生还举了一个例子:“那年,虎子才六七岁。一天,他突然跟我们说要弹钢琴,我们当天下午便把钢琴买了回家。后来,我们还请老师到家里来教他弹钢琴。岂料没过多久,他就不喜欢弹钢琴了,每次老师来的时候,他都把门反锁起来,不让老师进屋里。我和妻子都认为,如果对孩子听之任之,那么不管学什么,孩子都会半途而废。这样的孩子不可能有出息!在我们看来,孩子将来是否靠弹钢琴吃饭并不重要,重要的是培养孩子做事善始善终的好习惯。所以,我们决定让虎子坚持学下去。在这件事情上,我们骂也骂了,打也打了,甚至还给虎子读各种媒体对音乐天才的报道,让虎子寻找自己跟成功孩子的差距。然而,虎子还是那样。”


说到学习,肖先生夫妇认为,学习比弹琴更重要,所以越发要抓紧。因此,除了老师布置的作业,他们还给虎子弄一些课外书上很难的题目让他做,免得他认为已经学会课堂上教的东西,自以为了不起。


肖先生的“教子经”让我听得头痛欲裂,因为有很多父母都像他那样,跟我说几乎一模一样的话。我给这样的“教子经”取了一个名字,叫做“正确的废话”。这些话的特点是:第一,绝对没错;第二,说的人越说越高兴,听的人越听越难受。可以说,这种话说得越多,效果就越差,甚至会效果相反。


我想了解虎子的感受,于是问:“虎子,你听了爸爸说的话有什么感觉?”虎子猛地抬起头,愤怒地说:“烦死人了!”那一瞬间,我看到了他的虎威,不禁心中大喜:这孩子还可以表达愤怒情绪,说明情况还不算太糟。


我决定从所谓的“挫折教育”入手,问:“肖先生,你上次表扬虎子是什么时候?”肖先生先是一愣,然后一脸尴尬地回答:“记不起来了。”我追问:“大概是什么时候呢?几天前,几周前,几个月前,还是几年前?”肖先生足足想了一分钟,才结结巴巴地说:“大概是几年前吧。没表扬他有两个原因,一是不希望他变得骄傲自满,二是他这几年实在没什么值得表扬的。”


我扭头问虎子:“你记得爸爸最近一次对你很放松、很高兴地笑是什么时候吗?”虎子想都没想:“他从来都没对我笑过,总是一副哭丧的样子!”


我转向肖先生夫妇:“我们都是从青少年走过来的。你们说,一个人从幼儿园到小学再到中学,在健康、学习、交友等方面,会有哪些挫折?”肖先生夫妇你一言我一语地抢着说了一大堆,比如健康方面的头疼脑热,学习上的压力,同学之间的亲密与隔阂、友情与嫉妒……处处都有危机,处处都可能经受挫折。我表示同意:“是呀,每个孩子分分秒秒都在和同龄的孩子斗,在任何方面都斗,斗智斗勇,斗漂亮斗帅气,所以几乎随时随地都可以体验到挫折感。”


我把话锋一转,问:“肖先生,在单位的工作中,你也体验到很多挫折感吧?”肖先生深有感触,点了点头。我接着问:“那么,回到家里,你希望妻子用什么态度对待你?是希望她恶狠狠、凶巴巴的,以增强你应对世态炎凉、艰难险阻的能力,还是希望她和颜悦色、温柔体贴?哪种态度能使你在工作中表现得更坚强?”肖先生半晌无语。


我意识到自己的提问有点攻击性,便换一种方式温和地解释:“我们都是人,人在软弱的时候最需要温情。人活着的几十年里,随时都有挫折在某个角落等着我们去应对,这些自然的挫折足以让我们变得坚强,再也没必要人为地制造挫折来锻炼孩子。而且,能够承受‘没被满足’的挫折感的前提是,曾经被很好地满足过,就像吃饱了才能耐饿一样。说得简单一点就是,你们如果让虎子在家里舒服了、高兴了,他在外面自然会不畏艰难、不怕挫折地‘冲锋陷阵’。”


思想问题一解决,肖先生夫妇的态度马上有了转变。在后来大约半小时的谈话里,我几次看到肖先生露出了笑容,虽然只是淡淡的,但已经与刚刚进屋时那个一心一意要把孩子锤炼成超人的父亲判若两人。


尽管没有直接针对虎子的考试焦虑,但我对他们一家三口说:“父母态度的改变,会直接导致这个问题好转,只是需要一点时间。”虎子说:“慢一点没关系。经过这次谈话,我对考试的害怕好像减少了。”我相信他说的是真的,因为从深层说,他并不是害怕考试本身,而是害怕他最爱和最爱他的父母以考试打压他。而这一点,他以后不必担心了。


我看看手表,两小时不知不觉过去了。我们都站起来,握手道别。这一家三口走后,让我帮忙的朋友进来 ,手里拎着两瓶茅台酒。我知道这是对我的工作的“奖励”。我当然会老实不客气地收下,心里想,跟虎子的前途和这个家庭的幸福相比,这两瓶酒实在算不了什么。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017