注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

怎么教孩子应对真实世界的“狼外婆“  

2015-05-26 08:47:21|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新东方家庭教育微评教会孩子防骗,是每个父母都要学习的课程,不管是在中国还是美国。中美英都曾做过相关的模拟实验,让大人扮演“坏”叔叔和“坏”阿姨,利用孩子喜欢的东西去诱骗小孩,结果孩子们的表现加剧了父母和老师对孩子防骗能力的担忧。孩子的心是单纯的,不会刻意去防备别人,但现实世界中存在的危险因子无处不在,父母在教会孩子与人为善的同时,也要教给他们自我保护的具体技能。对孩子进行安全教育,除了通过语言教育让孩子在意识层面有警惕心理,更重要的是,在日常生活中随时随地地演习,让孩子在面对真实世界中的“坏”叔叔时,能应对自如。



小心“引狼入室”, 学学美国孩子的防骗教育


原文刊载于搜狐母婴网


儿童防骗教育:不要开门


在美国北卡罗来纳州,近期政府教育部门特别为儿童制作了一辑主题为“不要开门!”的专题节目:一男性工作人员,乔装成送货员,带着大堆礼物与五彩缤纷的气球,到一些父母不在家、孩子“独守空房”的家庭造访(事先已得到父母的同意)。


结果显示,半数孩子表现良好:对“送货员”的百般诱惑,要么不予理睬,要么隔着门应答。但是,另有半数的孩子,则让父母们担心不已:他们不但引“狼”入室,还以小主人公的姿态,带“送货员”逐个房间参观。


这次节目引起了美国父母们的普遍关注和担心,原来反复教导的“不要开门”原则,在一些假象面前还是会迷惑到孩子,如果没有反复的实习和细节的展示看来孩子并不会引起警惕。所以随后政府与父母代表拟出了一份“安全手册”。


1.如果你独自在家,陌生人来敲门,可以隔着门告诉他,爸爸妈妈正忙着,或在睡觉。不论他有任何理由,也不要开门。


2.接听电话时,记住不要告诉对方自己的名字、地址、此刻谁在家里等任何与家里有关的信息。


3.你要到哪里玩,一定要让爸爸妈妈知道。


4.独来独往是一种个性,不过在未满18岁之前,出门最好与朋友相伴。


5.不要一个人去加油站、戏院、餐馆或其他公共场所的洗手间。


6.空空的大楼、安静的门道,虽是好玩的地方,但你不知道在黑暗的地方会有谁将会发生什么。


7.有任何不对劲的事,别忘了打报警电话。


8.不接受陌生人给的任何东西,特别是——食物。


9.无论如何,不要坐陌生人的车,哪怕他说是爸爸妈妈的朋友,或是爸爸妈妈让他来接你。


10.如果陌生人对你说:保证带你去一个很好玩的地方,或和你玩一种很有趣的游戏,不要相信,千万不要跟他走。


11.如果陌生人把手放在你的肩膀上,最好的办法是大声尖叫:我不认识这个人。或高叫:火警!(专家认为,这样叫会立刻引起人们的注意,因为任何人听到“火警”都会救助。)


12.不要公开说出家里近期的外出旅游计划。


儿童防骗教育:要对密码


这是发生在中国的一个真实的故事:小学门口有个号称来接孩子的人,对着一个8岁的女孩言之凿凿:“你妈妈今天来不及来接你了,今天叔叔来接你,你看我知道你的名字也知道你家的地址,我是认识你的呀!”小女孩看看他,笑笑说:“那你能告诉我密码吗?我和妈妈有个密码,妈妈说只有她相信的人才知道这个密码!”陌生人一下蒙了,疾步走掉。原来女孩的妈妈平时是会让同事和邻居去接孩子,但为了预防万一,她跟小女孩约定了一个密码,任何人来接她必须要核对密码!


教会孩子防骗是每个父母要学习的课程,不管在中国还是在美国。就像报密码的妈妈一样,她肯定事先和孩子演习过无数次。不过,不管事先怎样灌输,“演习”中还是有不少孩子会作出错误的回答,不必大惊小怪,只要让孩子在玩中学习,就能训练孩子的反应能力。你可以这么问孩子:


1.下大雨时,一个陌生人说,他说能用他的车载你回家,你该怎么应付?


2.在游乐场,一个陌生人说,他的宠物狗丢失了,问你“能帮我找一找吗?”你怎么办?


3.如果爸爸妈妈不在家,一个陌生人来敲门:“我的车坏了,想借个电话用用”,你答应吗?


4.如果一个能叫出你名字的陌生人对你说,你妈妈受伤了,嘱咐他来接你,你跟他走吗?


这些问题的答案在父母的心中是很明确的,但孩子不一定会理清思路。他们的心中会主观地认为,帮助弱小和有困境的人是多么理所当然,想要帮助别人必须要有保护自己的能力。


建议父母在媒体播出的节目中寻找教育孩子的机会,比如看到孩子被绑架的电视新闻,就可以借此问问孩子:“如果你也碰到同样的情况,会怎么做?”如果报纸上报道,某个孩子在一个僻静的地方玩被骗子带走了,也不妨与孩子一起讨论一下,哪些地方对小孩子来说是不安全的,在这种探讨的过程中,孩子多会比平时更认真地听大人的话。


温馨提示:


即使经过多次的演习,孩子防骗的能力仍不尽人意时,也不必过分担心,以大人应有的智慧,加上足够的耐心,多几次与孩子一起找出恰当的回答堵塞“漏洞”,孩子最终会在游戏中学会自我保护的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017