注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

清华附中校长王殿军:家庭要给孩子创造轻松的氛围  

2015-06-23 15:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:其实很多人说,父母是世界上最难做的工作,不仅24小时贴心服务,而且要做大量危机公关。也有人在网络上发起了“父母皆祸害”的说法。大家一时间搞不清楚,一方面孩子会依赖父母,一方面对父母过度关心很厌烦,您觉得这是时代符号还是独生子女使然?


王殿军:这是两方面的问题,我是一名家长,孩子已经读研究生了。我在回忆,一个家长如何处理好自己的角色,有些问题不宜展开太多。我简单说一下。我的想法是,有些与我们传统文化有关,有一些家长因为种种原因,历史原因或者是其他方面的原因,自己的理想没有很好实现,一生的抱负都寄托在孩子身上,所以他就希望孩子能够按照自己的理想去延续自己的梦想,帮他实现这个梦想,所以特别特别关心。但是这个关心,如果一个家长对孩子的关心,我的理论,主要的关心应该关心他日常生活和他的一些习惯,这样比较好一点。因为我们现在孩子很早就上幼儿园、小学、初中、高中、大学,我个人认为,我们学校整个老师和学校环境还是不错,所以教育的事情更多是学校和老师关心的。家长应该关心的是孩子的身心健康的发展。


我了解到现在有很多家长,对孩子的学业不仅仅是关注,而且是特别过度地关注,关注的方式有时候让孩子比较反感。因为时代的变化,我们也得承认,我们打开国门对外开放之后,有一些西方家庭的观念,西方家庭教育的观念也会自然进来。所以孩子们对于自己的权利得到尊重,实际上从小是很在乎的。比如说家长总是想看看孩子的手机或者他有没有日记,或者他现在有没有什么问题,总是特别担心。这样过度关注孩子的成绩、名次以及包括孩子认为属于个人隐私的部分,这样就容易导致孩子虽然知道你是为了我好,为我关心,但这种关心的方式和度是不能接受的。所以好多孩子和家庭之间的冲突,我认为双方都是有爱的,但是爱的方式和爱的程度一定要让对方能够感受到孩子受到尊重。所以我们今天建议在尊重和理解的基础上的这种爱,这种氛围才能够让孩子感觉到成长比较快乐,未来对他的性格有好处。


主持人:您也知道,现在社会竞争压力特别大,特别是做父母这一代,随着青年人介入,家长的工作也会越来越快。有一种现象就是办公室的冷漠,甚至两个人面对面坐着都不会交流,通过网络上去交流,您觉得像这种办公室冷漠状态会不会引入到家庭当中?家长面临这么大的压力,又该如何释放?


王殿军:现在社会节奏很快,功利化的现象比较严重,比较浮躁,竞争力也比较强。这种情况导致一个人在工作的时间段工作压力比较大,可能心情也比较紧张。但是人的情绪有一定的惯性。就像我如果马上跟你吵一架,我转过头碰到另一个人,跟我关系挺好,我一下子急转弯表现出和颜悦色比较难,人的情绪需要一个惯性。如果你在单位上工作压力特别大,同事之间特别冷漠,氛围不好,你带着特别不愉快的心情待了八个小时、十个小时,回到家里之后,要说对孩子和家庭的氛围不影响是不可能的,肯定有一定影响。这是我们家长应该特别注意的。想让自己心情好,自己用一种良好的心态来对待自己的同事,对待自己的工作,能够把白天的快乐延续到自己的家庭环境里。


另外,我们除了工作之外,所有的父母一定要尽可能减少工作之外一些不必要的业余时间,花更多的时间和孩子和家人在一起。我感觉到,有时候和家人在一起干什么说什么不重要,在一起就很重要。所以孩子如果说,尤其在一定年龄阶段老见不着你,他要跟你交心就需要两个人待到一定的程度,感觉到前面没有什么事,大家比较放松,这样一个和谐、轻松的心态里,孩子才愿意跟你聊天,或者跟你说说心里话。如果说,见到你了,你就十分钟、八分钟,一会儿又接电话,一会儿看电视,一会儿上网。在这样的氛围里,孩子只好把自己内心世界封闭起来。所以我经常在家庭会上讲,家庭要给孩子创造轻松的氛围,自己一定要融入这个氛围,自己先要做到。孩子学习的时候你也是在学习当中,孩子可能看他的教科书,做他的作业,你应该看看你专业方面相关专业书,看看报纸,浏览报纸。而不是在那儿没完没了上网。我不是说上网不对,看电视或者接手机,发短信,完全忽略孩子,这样的话,这个氛围就不好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017