注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

数学其实很酷:5招把数学融入孩子的日常生活  

2015-06-07 14:10:58|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提起数学,很多爸爸妈妈在学生时代一定都深感头痛。但作为父母,我们又希望早早培养孩子的数学思维。怎么才能让数学学习符合孩子的心理特点,化抽象为具体,化枯燥为有趣呢?一位美国妈妈对此很有心得,作为数学爱好者,她开发了一系列的数学启蒙法。我们会惊喜地发现,数学在生活中无处不在,平时的游戏、运动、备餐、购物,甚至亲子阅读的时光中,我们都能用轻松的方式跟孩子讨论各种数学问题,数学的学习自然而然的融入到生活的点滴中,实用又快乐。



数学其实很酷:5招教你如何把数学融入孩子的日常生活


文/Laura Bilodeau Overdeck 沃顿商学院MBA、“睡前数学”基金会创始人

译/一一妈妈

原文刊载于微信公众号“凯叔讲故事”(kaishujianggushi)


在我们的生活中,数学无处不在。这对于当爸妈的来说,其实是个天大的好消息。因为如此一来,我们就可以用很有趣、很自然的方式和孩子讨论数学,而这种学习数学的方式对孩子来讲很重要。


很多研究表明,通过孩子在幼儿园时期表现出的数学能力,能非常准确地预测其未来的学业成就。其预示的准确度,甚至超过了阅读技能、社会交往技能或是注意力发展状况。


作为父母,我们应该通过一些让孩子易于接受的方式帮助他们进行数学启蒙,这些方式包括在家学习测量和计数等等。


下面将介绍一些把数学融入孩子一日生活的方法。


1.和孩子一起烘焙


在烘焙的时候,数学是你必须借助的一项能力。比如,如果想根据配方,增加原料的量,你需要用到乘法;如果要减少用料,需要使用除法。准确量出二分之一杯牛奶或是四分之一勺砂糖,你需要了解分数。烘焙中更基础的、有关数学的工作还包括孩子最爱的数巧克力豆。(根据我们的经验,父母也超爱这项工作!)


向孩子提问:


你认为想装满一只杯子,需要多少颗巧克力豆?如果是只装半杯,又需要多少豆子呢?


一起来数一数,看看你的预测是否很接近正确答案?


2.在运动中学习测量、计数和记录


许多孩子都喜欢秒表,他们喜欢看秒表上的分针和秒针跳动变化,这让他们有机会练习计数。测量距离和高度,计算开合跳、俯卧撑或是在踢足球时连续踢球的次数,也是很不错的选择。


向孩子提问:


你能把球扔多远?猜一猜,然后把球尽可能远地扔出去,最后测量下扔出去的距离到底有多远。


一分钟之内你能完成几次开合跳?试试看吧!别忘了计数。


你能连续跳绳多少下?拍球能连续拍多少次?试试看,然后数一数。


3.一起搭积木或是玩建筑游戏


不管工程量的大小,建筑总是离不开测量,其中既有计数、加法,也有乘法。孩子是用鞋盒来DIY一座“俱乐部”或是修建一座真正的树屋并不重要,重要的是在其中体味到数学的乐趣。乐高积木和其他建构类玩具都能够很好地帮助孩子在游戏中认识数字,锻炼空间思维能力。


向孩子提问:


你能用一堆乐高积木搭多高的房子?如果你要搭建一座和茶几一样高的塔,需要用多少块积木?


你能搭一个正方形吗?一个长方形呢?你还能搭其他形状吗?父母要和孩子谈论所有他/她搭建出来的形状。


4.一起策划一次晚餐或是一次派对


不管是策划一次派对或者仅仅是准备一次晚餐,其中都蕴含着很多数学概念。在吃饭前,让孩子帮忙布置餐桌,数一数所需餐具的数量。在派对前,让孩子帮忙一起去超市采购食材和其他派对用品。要知道,你可以在超市里找到各种规格包装的气球、餐盘等派对物品。想要购买正确数量的派对用品,孩子必须得学会计算。



向孩子提问:


全家人一起吃晚饭时,总共需要多少碗、碟、勺子和筷子?


如果你邀请十位客人餐具派对,而超市售卖的餐盘是八只一套的,那么你需要买几套呢?会剩下多少餐盘?


如果你最近准备举行一次派对,不妨多点创意。何不尝试一下为孩子最喜欢的动物玩偶们举办一次小小的茶话会呢?



5.把数学和睡前阅读相结合


许多家庭都拥有睡前亲子阅读活动的习惯。那么何不尝试一下把解决数学问题也放入其中呢?你可以试试给孩子读这个故事:


《在嘴里融化》


不管你最喜欢的零食是什么(也许是苹果、蘑菇、重油蛋糕),蘸点热乎乎的蜜糖吃味道都会更好。就像你在吃芝士火锅时的做法一样。把芝士和巧克力放进小锅里,然后用火来加热,接着用长柄的叉子把切成片的食物放进融化的芝士里蘸一蘸再拿出来吃。


芝士火锅这种美食起源于1699年的瑞士,但自从它兴起以后,人们还开发了肉火锅(先在锅中放油,油热后放入肉进行炸制)和巧克力火锅。但是在蘸汁时,你必须小心翼翼,否则食物很容易掉进锅里,那就可能进了别人的嘴巴啦。



向3——4岁的孩子提问:


如果你将两块苹果放进芝士火锅里蘸了蘸,接着又放进去三块香蕉,那么你一共放了几块水果块?(答案:五块)


向4岁以上的孩子提问:


如果两个人一起吃芝士火锅,他们每个人都想要三块苹果,那么你一共需要给他们几块苹果?(答案:六块)


6.其他一些学习数学的方法


作者曾在另外一篇文章《如何教出一个数学天才》(Raising a Math Genius)里提到了其他一些教孩子学习数学的方法:


教数学可以从激发孩子天生的好奇心开始


约翰·霍普金斯大学天体物理学教授、2011年诺贝尔物理学奖得主亚当·里斯(Adam Riess)小时候就喜欢向他父母问东问西,常常都是一些数学问题,而他们觉得这是孩子好奇的天性,所以都一一耐心解答。里斯回忆道,八岁那年,他和家人一起驾车出游,“我没有像别的孩子那样问:我们快到了吗?我是看了里程路牌和车速仪表盘然后算出了到达那里所需的时间。”里斯博士说,“数学于我而言很有用。”



父母可以教孩子在数字与实物间建立一种联系


在教“3”这个数字时,可以给孩子三个麦圈。这能帮助他们更好地理解数字的含义,比让他们背诵一串数字强多了。父母还可以和孩子一起玩拼图游戏,或者借助肢体语言向他们表述像“更高”和“更矮”这样的概念。这些都能逐渐强化孩子的空间认知能力,而这又与习得更强的数学技能息息相关。


当然,还有很多让孩子爱上数学的方式,比如说玩棋类游戏、贴贴纸、数星星,等等。重要的是鼓励孩子发现生活中的数学,并且能用有趣的方式去学习。想要让我们的下一代把学数学当做一件很酷的事,我们就得这么做。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017