注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

微讲堂 ▏俞敏洪:培养孩子的三大“商素”  

2015-06-07 14:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



新东方家庭教育

微信号 xdfjtjy

功能介绍 传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议。同时通过微社区与读者进行交流。坚持每日阅读,收获家庭成长!


(演讲/俞敏洪 新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长兼首席执行官,视频时长7分44秒)



演讲实录


我们培养孩子要培养什么人呢?大家都知道我们培养孩子就是要培养一个完善的人。孩子说我是谁?我们说你是情商、智商和逆商都顶级的人物,培养孩子我们要从三大商素讲起。我们现在人讲的最多的就是三大商素,就是说在智商方面,在情商方面,在逆商方面我们到底要培养孩子什么样的能力。


第一,智商。


智商分为三块:学习能力、考试能力和研究能力。我们现在的孩子大多是以考试能力为主,但是我们对于孩子的研究能力和学习能力培养的并不够,就是我刚才讲过的学习是独立提问,寻找独立的答案,再去反证自己的答案到底正确不正确的能力,而不是老师给你标准答案,你把它背下来,不是这种能力。所以光是智商,其实我们对很多孩子的智商培养能力不够,智商也是能够被提升的。


第二,情商。


我们常常会把情商误解为是比如说巧舌如簧、八面玲珑这样的能力,其实不是。情商从本质上是你走进一群人中间,这群人能对你产生一种信任感的能力。情商需要培养到什么地步呢?到你向别人借钱的时候别人毫不犹豫就借给你了,这其实是高情商的表现。比如说我身边就老有人向我借钱,有的人我就借,有的人我坚决不借,因为我知道借完以后绝对是有借无回的,有借无回表明什么?表明他不被人信任,意味着他情商低下,因为情商高的人不会不被人信任。


善于分享、乐于助人是被人信任的两个最重要的条件。那怎么样才能做到被别人相信呢?其实很简单,你是一个憨厚但是又聪明的人,憨厚的笨人也不一定被人相信是吧,聪明又狡猾的人,人家也不相信你。


第三,逆商。


逆商是面对困难、挫折、失败等事情的时候的抗打击能力和自我鼓励能力。就是当孩子面对困难挫折失败的时候他根本就不怕,他能够爬起来继续干,他不认为失败挫折对他来说是一件人生中重要的事情,他认为重要的是持续不断努力。他也不认为别人对他的讽刺打击和侮辱是重要的事情,因为他知道只有自己逐渐通过自己的内心充满自信,当达到有一天敢于自嘲自己的时候,他才是真正达到了人生中比较高的境界。那些抗不起困难和挫折打击的孩子,往往都容易遇到非常要命的状态,因为他很容易就会神经崩溃。


大家都知道十几年前在中国云南大学发生了一件事情,就是马加爵杀人案,马加爵他把自己同宿舍的四个同学都给杀掉了。那为什么会有这个事情呢?起因其实就是因为马加爵本身是一个农村孩子,知识结构又不丰富、天生内向,心胸也比较窄,但是他宿舍同学并没有意识到这一点,所以对马加爵身上一些土的东西,经常进行讽刺打击。其实我在北大也经过这么一个过程,但是碰巧我是属于一个心胸比较大的人,同学的讽刺打击我都把它倒过来认为是我长进的标志,是我同学的讽刺打击,使我慢慢改进变得更加完善。我是这么想的,马加爵不是,马加爵认为这帮同学在欺负他。他从来不去思考自己身上有什么缺点,比如说他比较固执,心眼比较窄,别人对他有一点不利的行为或者语言以后他会加倍报复。但是所有这些同学不认为这个报复会产生极端状态,那么最后马加爵就被这种同学间的讽刺刺激到他自己不想活了。于是他就买了把锤子,把四个同学都给杀掉了。但是故事其实并没有结束,这四个同学被弄死了,马加爵后来也被枪毙了,但是一个宿舍其实是六个人不是五个人,他们宿舍有一个人最后没被杀掉,为什么呢?因为这个人是一直对马加爵很好的一个同学,要不就是这个同学确实天生就对人好,要不这个同学很有智慧,意识到了马加爵这样的人不能随便招惹。虽然现在我们没有办法去证明他那时候是什么心态,但他当时对马加爵是非常友好的。所以那天马加爵准备杀人的时候就跟这个同学说你帮我去买个东西,他给了这个同学几块钱,然后就是在这个同学到小卖部去帮他买东西的时候,马家爵就动手把其他四个人给杀掉了。


所以大家马上发现我这个故事中包含了两个要素,第一个要素是什么?你看情商多重要,就表明这个被留下来的同学有超级高的情商,这个情商包含一个什么概念,包含了你知道看到什么人应该用什么样的行为来对待。当然你实在分别不出来的时候,至少有一个办法,你千篇一律对人好。越是小人越是坏人你越对他好,越没有危险对不对?这样的话至少你就会防范一些人的可能对你产生的过激行为。


第二个,逆商很重要,马加爵就是没有任何人来告诉他如何面对挫折。他从小受到的挫折太多了,他每次遇到挫折后都是迎来更大的打击,而不是迎来鼓励,所以他最后绝望了,没有逆商了。逆商是什么?逆商是在最底层时候的抗震能力,是这样一种能力,所以可见这两种能力甚至比智商还要重要。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017