注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

对好孩子最大的奖赏是什么?  

2015-07-02 15:47:51|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



关于表扬和奖励的观点很多,比如“要表扬孩子的努力,而不是表扬结果。”“要多用精神奖励,而非物质奖励”等。相信在生活的实践中,爸妈们对此也很有心得,但肯定也会遇到困惑:为什么有时奖励很有效果,而有时毫无用处。那么究竟什么是最好的奖励呢。其实,美好的东西本就是无价的,任何外在的奖励都无法匹敌事情本身带给孩子的满足感。读一本书,趣味和知识就是最大的享受;取得成就,努力的过程和自我成长就是最大的收获;行一件善事,给予和爱就是最好的滋养;同样,成为一个好孩子,就是对一个孩子最大的奖赏。



成为好孩子是最大的奖赏


文/王开东

什么是最好的奖励方式


很多家长认为,孩子是要鼓励的,尤其当孩子取得了不起的成绩时,更需要家长的激励。喜出望外的家长,这个时候,无论如何奖励孩子也会在所不惜。


但是,我还是想提醒家长,绝对不可以用物质来奖励孩子,尤其孩子所做的是美好的事。20年教学生涯中,因为想获得奖励进而出类拔萃的孩子,我还从来没有见过一例。

我们完全可以改变奖励的方式,比如奖励孩子非常棒的一本书,或者带孩子游一次泳,旅游一次,很多有创意的奖励都可以。我们家孩子取得好成绩的时候,我们的奖励方式很特别,就是一家人看一场电影。孩子非常享受一家人看电影的快乐。而且,还有一个无所不知的电影讲解员。

但这依然不是最好的方式。那么,最好的奖励方式是什么?我也一直苦苦思索。

让孩子成为好孩子就是最大的奖励


直到有一天,我看到《芝加哥论坛报》的主编——西勒?库斯特对一个问题的求解,对这个问题,才算是豁然开朗。

1963年,一个7岁的小姑娘玛莉?班尼写信给《芝加哥论坛报》的西勒?库斯特。

因为她实在搞不明白,为什么她帮妈妈把烤好的甜饼送到餐桌上,得到的只是一句“好孩子”的夸奖,而她的弟弟,那个什么都不干,只知捣蛋的戴维得到的却是一个甜饼。她想问一问无所不知的西勒?库斯特先生。上帝真的是公平的吗?如果是,那么,上帝为什么不奖励好孩子?

这个问题,让西勒?库斯特非常棘手,也非常沉重。

十多年来,孩子们有关“上帝为什么不奖赏好人,为什么不惩罚坏人”之类的来信,他收到不下千封。可是,他实在不知该怎样回答,这也是他的困惑所在。

正当这个时候,一位朋友邀请他参加婚礼。也许他一生都该感谢这次婚礼,因为就是在这次婚礼上,他找到了答案,并且这个答案让他一夜之间名扬天下。

西勒?库斯特是这样回忆那场婚礼的:牧师主持完仪式后,新娘和新郎互赠戒指,也许是他们正沉浸在幸福之中,也许是两人过于激动。总之,在他们互赠戒指时,两人阴错阳差地把戒指戴在了对方的右手上。牧师看到这一情节,幽默地提醒:右手已经够完美了,我想你们最好还是用它来装扮左手吧!

石破天惊,茅塞顿开,豁然敞亮!

右手成为右手,本身就非常完美了,的确没有必要把饰物再戴在右手上了。那些有道德的人,之所以常常被忽略,不就是因为他们已经非常完美了吗?后来,西勒?库斯特得出结论,上帝让右手成为右手,就是对右手最高的奖赏,同理,上帝让好人成为好人,也就是对好人的最高奖赏,让恶人成为恶人,就是对恶人最大的惩罚。

西勒?库斯特发现这一真理后,兴奋不已,他以“上帝让你成为好孩子,就是对你的最高奖赏”为题,立即给玛莉?班尼回了一封信,这封信在《芝加哥论坛报》刊登之后,在不长的时间内,被美国及欧洲一千多家报刊转载,并且每年的儿童节他们都要重新刊载一次。

西勒?库斯特解决了我们最大的一个难题。让孩子成为好孩子就是最大的奖励!

美好的事情是无价的

为什么不能奖励美好的事情呢?因为美好的事情本身就是无价的,孩子在做美好事情的过程中,他本身就能获得快乐,就能拥有精神优越,这种快乐和优越比所谓的物质要多得多,一旦换算成物质,反而抑制了人做美好事情的道德冲动。

有一年,俄国作家高尔基在意大利的一个岛上休养。他十岁的儿子跟着妈妈去看望爸爸,儿子在爸爸的院子里栽了好些花,不久,就跟着妈妈回俄国去了。

春天,儿子种的花开了。高尔基看着窗子下面怒放的鲜花,心里很高兴,就给儿子写了一封信,意思是这样的:孩子,你走了,可是你栽的花留下来了。我望着它们,心里想,我的儿子在岛上留下了一样美好的东西——鲜花。要是你不管在什么地方,什么时候,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该是多么愉快啊!那时候,你会感到所有的人都需要你。要知道:“给”永远比“拿”愉快。

给永远比拿愉快。付出,证明你富有;索取,证明你贫穷。帮助别人,快乐的是自己。向人索取,得到的是失落。人的尊严比黄金还要宝贵。有时候,真的无需对孩子进行奖励,做一个好孩子本身就有最大的快乐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017