注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

被儿子找谈心的不完美妈妈  

2015-09-10 09:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


被儿子找谈心的不完美妈妈 - ycwsxmyy103 - 墨梅班


我们倾尽心力养育孩子,却仍会在不经意间罔顾孩子的诉求。孩子的世界神秘而美好,没有人比他们更了解自己当下的处境和感受,即使是深爱着他们的父母。“妈妈,我们需要谈谈。”——孩子的声音稚嫩、直接、不染尘埃、充满渴望。他们渴望倾听,渴望接纳,渴望尊重,渴望爱……



被儿子找谈心的不完美妈妈


文/沙沙心语Love 博客主

原文刊载于作者新浪博客


我承认我不是一个完美的妈妈


说来惭愧,豪豪最近经常找我谈心,原本每晚睡前的爱心鸡汤,都是我说他听。如今,反了,他说我听。我现在终于感受到为何每次我说,“豪豪,我们需要谈谈。”豪豪总是一副我又做错了什么的委屈样。我现在也是这样,当豪豪说,“妈妈,我们需要谈谈。”我就开始回忆,今天有什么做的不对的地方,希望在他说之前我就可以自觉的反省。


我承认我不是一个完美的妈妈,也不指望自己能做一个完美妈妈,人要没有了缺点,才是最大的缺点吧。反正我这人不排斥自己的缺点,总归是做到对得起人,对得起自己的良心,尽自己最大的努力就知足了。对豪豪,我也尽力就好,我也不敢保证永远有一个好脾气,好耐心。但是我尽力而为,无论做什么,不强求,不奢求。


所以,我和豪豪说,“妈妈,也就是一个普通人,肯定有做错或者做的不对的时候,请你多多包涵,也容忍容忍我,要学会原谅我。就如同我包容和原谅你一样。”豪豪自从跨入五岁之后,明显的懂事很多,很多事情做起来就不象一个孩子。有时候,我就在想,我和他谈心谈的太多了吗?


“妈妈,我们需要谈谈”


某日,豪豪和小朋友们在外面,不知道为什么,突然和其中一个小朋友玩的激励起来,还真的打上了。我起先没有注意,以为他们闹着玩,就懒得管。豪豪至少有三年没有与人打架的经历,闹着玩也是轻手轻脚,所以我从不担心这个问题。但是这次,我发现不对了。急忙过去拉起豪豪,挡在他们中间。事后,我检查了对方孩子的身体,发现豪豪确实打重了,就要求豪豪给小朋友道歉。但是他不愿意,发脾气自己一个人跑开,等他冷静了之后,我就单独和他继续谈这个问题。最后他主动给小朋友打了电话,道歉。


我以为事情就这么过去了,到了晚上,临睡前,他突然说,“妈妈,我们需要谈谈。”我说,“谈什么?”他说,“谈今天我打架的事情。”他继续说,“我打他,是我不对,我给他道歉了,可是为什么他不给我道歉,他也打我了。而且我们开始是玩,他先打我重,我才还手重的。妈妈,你是不是也应该让他给我道歉呀?”我想了想说,“是,他应该给你道歉。不过,下次我们要是遇到同样的问题,你该怎么处理呢?难道他打你重,你就一定要打回来吗?可能他打你重只是无意识的呢?我想我们可以先用嘴巴把你想的说出来会更好。比如,我们可以说,你打我太重了,我不喜欢这么玩。是不是就不会打起来了呢?”豪豪点头说,“嗯,那我下次会说出来。但是妈妈,我那时都被打了,你还让我给他道歉,我觉得你对我不公平。”“哦,为什么不公平?”我奇怪他的感觉原来是这样的。


他说,“我也被打的很痛,可是你只看了他,没有看我的。而且你在他们面前很大声的和我说话,我不喜欢,所以我就跑走了。”我突然间意识到,在情急之下,我忽略了他的感受,我感觉很难受,于是我说,“亲爱的,对不起,下次妈妈会先顾及你的感受。不过我们做错事情了就要勇于承认错误,好吗?”可能是听到了我的对不起,他心里的大石头终于放下,打着哈欠说,“那好吧,我们都要,我爱你,晚安。”他给了我一个hug,就转身睡去。


那一晚,其实是我第二次被豪豪找谈心了。第一次被他找谈心,是某日中午吃饭的时候。具体的事情倒也记不清楚了,只是记得因为他吃饭的问题,我发了火。他吃完饭后,对我说,“妈妈,我们需要谈谈。”那一刻的惊讶我至今记得。他大致意思是说,我要对他耐心,多给他点时间吃饭,他不喜欢我发火。我虽然记不清事件的起因经过以及结果,但是我至今记得他跑来和我说,”妈妈,我们需要聊聊。“的那个认真的表情。


所谓的顶嘴不是强辩,而是有思维的为自己辩解


现在,他经常会找我聊聊,和我争辩上几句。我记得小时候,我的父母总是对我说,不能顶嘴。其实,我想这个时候的孩子其实是需要学会顶嘴的,所谓的顶嘴不是强辩,而是有思维的为自己辩解,难道我们就一定是对的吗?听听孩子的感受又有何不好呢?


我倒情愿豪豪可以常常这么和我谈谈心,让我们彼此明白对方是怎么想的,我始终认为,孩子可以是我们的亲人,也可以是我们的朋友,我想保留我做母亲的威严,但是我的威严是建立在讲道理的基础上,只有让孩子心服口服的同意我们的意见和建议才算教育到家。我也想更亲近的和豪豪做朋友,在他迷惑,在他不知该这么办的时候,他会想到我,会和我倾述,这样,我觉得很好。


谢谢你,儿子,容忍了我这个不完美的妈妈,也谢谢你愿意找我谈心。永远爱你!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017