注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

黄迺毓:家长与孩子应怎样平等对话?  

2015-09-01 19:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲实录


主持人:对于很多家长来说,特别包括台湾的家庭,孩子现在追求的东西越来越潮流,但是一些年纪比较大的人,现在很难精通电脑,那家长到底该不该追逐潮流?追逐潮流才会有共同语言,可是他们追逐起来很辛苦。你觉得家长应该怎么做?


黄迺毓:追逐太多,激烈了,完全不懂也不行。我自己以前学电脑,那时候念书的时候的大电脑。现在也使用Ipad,这其中是学习。重点不是跟学生说你会的我也会,而是让学生看到其实老师也在学,而且老师学得未必比他容易,可是老师还是没有放弃。我觉得这一点让学生觉得他们愿意帮助我。我教他们我会的,他们教我们他们会的,其实是学习最好的状态。


主持人:我觉得这种状态就是平等对话,没有让别人觉得你高我一等,你必须指导我。家长怎样让自己平等跟孩子对话?


黄迺毓:要出于爱,很多家长自己心里知道我爱我的孩子,但是在行为上为了面子很多借口,不肯改变。我也听过小孩,他们觉得被父母爱得很懊恼。他们脑袋里面非常知道,心里也明白父母是爱他们的。可是在行为上,他们看不到父母愿意为他们改变,改变可能是一些牺牲,我愿意牺牲一些时间。我们的爱有一些傲慢,在我不必改变的情况之下我爱你,孩子不是唯一需要改变的一方。所以我觉得,傲慢的爱或者急躁的爱,我早上讲过,很多父母在有很多压力的时候,爱孩子爱得很急躁,非常不顾孩子心理发展,我们就是恨铁不成钢。那种急躁的爱,可能对孩子好处也不多。


主持人:其实我也接触过很多现在社会所谓的“不良少年”,他们知道父母是爱他们,他们会觉得说我不幸福,我在家里面不幸福,所以在社会上才去追寻自己所谓的幸福,为什么一方面家长在关爱着自己的孩子,另外一方面孩子又认为父母皆祸害。


黄迺毓:我曾经教父母怎么当父母,怎么跟孩子沟通,管教的原则。我们慢慢发现,学当父母之前要先学会当夫妻,因为孩子是从夫妻结合来的。如果夫妻两个人不能好好相爱,被爱,其实孩子感觉不到被爱。很多父母吵架的时候孩子都在责备自己,一定是我不好他们才会吵架,才会离婚。其实父母相爱才比较容易让孩子感觉到父母真的是爱我。而不是我们把所有的目光放在孩子身上,把所有的精神,所有的钱都投资到孩子身上,那种投资对孩子是很大的压力。所以学当父母之前得先学会当夫妻。当夫妻其实要学做个人。我是一个什么样的人,当我们进入婚姻状态,那真的要经过很长的磨合。从交往到决定要结婚,到结婚以后,需要磨合。其实那个都要学。


主持人:整个过程当中,教育和沟通很重要,不能让孩子完全体会不到家长对他的爱,也不能让他感觉到爱是一种负担。如何建立良好的沟通机制?


黄迺毓:一颗愿意的心就会让我们,每天不管多忙,我相信如果今天你的上司说,已经晚上9点了,我有事情你过来一下,你不会说对不起,我已经换了睡衣了。可是如果今天是朋友找你喝个酒,你可能不去。可是如果我们把朋友放在家人前面,我们害怕失去这个朋友,我们就会去。对孩子来讲,你还是把他忽略了。每天不管多忙,一定有半个小时,如果一开始真的很困难,至少15分钟,你不能说15分钟都拿不出来,这个太过分了。15分钟开始,慢慢当你们习惯20分钟,不要一口气就说每天给你一个小时,然后又做不到,孩子就对你失望了。


对小一点的孩子,我们这些年做亲子阅读活动,现在大陆很多都在推,重点不是在于说开卷有益,当父母跟孩子一起看书的时候,那是你们相处的时间,那个时间不接手机,不看电视,不做别的事情。就是那样,一天15分钟,有个开始总是比没有好,先有再好。我们一开始说,小孩好像不太喜欢听我讲故事,没有关系,先有再好。我常常觉得我们太开始追求完美,总觉得一开始做就要做得完美,那肯定做不多。我鼓励家长先有再好,当我们很享受这件事情的时候,那个时间自然就会拉长。所以每天至少15分钟。如果出差,现在各种通讯工具,你只要想,是可以做得到的。发个问候简讯也好,这种问候听起来好像是很小的事情,可是对孩子来讲,那种被看重,被父母放在心上的感觉是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017