注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

记住6个字,做好3件事,你就是个称职的小学家长  

2015-09-22 08:49:08|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记住6个字,做好3件事,你就是个称职的小学家长 - ycwsxmyy103 - 墨梅班
小学是整个学习生涯中打基础的阶段,孩子从幼儿园到小学,正式进入一个小社会,开始有课业的压力,需要适应新的规则和环境。作为家长,也会面临不少新问题,不免焦虑和担心,有时也会患得患失。今天为大家分享上海武宁路小学校长孙纳新的建议:家长记住6个字,做好最重要的3件事,抓住小学阶段3个关键阶段,和孩子一起成长,顺利渡过小学时光!



武宁路小学校长孙纳新:做到这六个字,你就是个称职的家长



1、小学家长要记牢六个字


每年一年级新生家长会,我总是会说六个字。这六个字都做到,你就算得上是称职的爸爸妈妈。


这六个字是:


? “等待”


家长要有耐心陪着孩子慢慢长大,要接受这个现实:孩子不可能一下子动作快,一下子养成各种好习惯,一下子什么都做好——否则这个家长也太好当了。


? “询问”


孩子放学回家,要和孩子聊聊天,问问孩子在学校里发生了什么,让孩子感受到父母的关心。询问很重要。有的爸爸妈妈下班回到家就自己玩手机,从来不和孩子沟通。如果平时工作确实很忙,双休日就要多陪伴孩子。

我经常说的一句话是:家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。


? “鼓励”


对孩子一定要多鼓励,好孩子都是夸出来的。不要总是拿孩子和别人比,这样只会打击孩子。

这六个字说起来容易,真的要在小学六年中一直做好却很难。


2、小学生家长要做好的三件事


我个人觉得,在小学阶段,家长不要太注重孩子的学习成绩。几乎所有的家长都希望自己的孩子是成绩最好的,但是放在一个群体中,不可能每个孩子的成绩都是最好的。作为老师,我们很明白,孩子之间真的是有差异的。


相对于学习成绩,我觉得对小学阶段的家长来说,有三件事要重要得多。


? 第一件重要的事:兴趣


培养孩子的兴趣很要紧,孩子对学习有兴趣才有后劲,对学习没兴趣就完了。


这个兴趣,既包括学习兴趣,也包括学习之外的兴趣。


在孩子小的时候,父母可以帮孩子培养起一两种兴趣爱好。刚开始可以广泛接触。我们学校有几十门拓展课,棒球、高尔夫、茶艺、管乐、民乐、舞蹈、健美……各类课程都有,就是希望能培养孩子广泛的兴趣爱好,让他们什么都可以接触到,从中找到最适合自己的,最喜欢的。


很小的孩子可能不太懂,但父母有责任让孩子接触到不同的东西,这样慢慢孩子才会知道自己是不是真的喜欢。


当然,如果在学习的过程中发现孩子确实不喜欢、不擅长,也不要硬逼孩子。帮孩子找到自己感兴趣的东西,然后鼓励他坚持下去。


? 第二件重要的事:习惯


进入小学对孩子来说是一个很大的变化。幼儿园以养育为主,小学开始以学习为主——学习生活正式开始了。


有家长问孩子做作业要不要陪的问题。我个人的看法是,在学习生涯的起始阶段,父母是有必要陪的,快的一个月,慢的两个月,帮助孩子把习惯培养好了之后才可以放手。


必须帮助孩子养成良好的学习习惯。有些家长抱怨孩子粗心、动作慢等,其实这些都是因为小时候没有养成好的习惯。如果不养成好习惯,到初中以后学习就会受到很大影响。


那么到底要养成哪些学习习惯呢?我觉得一是合理安排时间的习惯,二是上课认真听讲的习惯,三是独立阅读思考的习惯。


接下来我想特别讲讲阅读习惯的培养。


课外阅读看上去好像和学习成绩没有什么特别大的关系,但这是一种非常重要的积累。古人说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,就是因为积累到一定程度就会爆发出来。


从教这么多年来,如果说我所接触到的优秀的孩子们有一个共同特点,那就是:喜欢看书。


我举个例子。我们学校以前有个孩子叫汤玫捷,就是后来被称为“哈佛女孩”的。她爸爸是一位语文老师。让我记忆很深的是,他要求汤玫捷把语文课本上每篇课文都要背诵出来,因为背诵对语言积累、口头表达都有帮助。他还特别注重女儿的阅读。他们家没有电视机,每天晚上全家人一起阅读。家长看报或者备课,孩子看书。


有些家长觉得阅读是可有可无的,宁可报各种各样的培训班:钢琴、跳舞、美术……把双休日排满,如果还有多出来的时间才会想到让孩子看看书。还有些家长把阅读等同于语文,但阅读不仅可以促进语文的学习,而且可以促进一个孩子整体素质的提升,提升他(她)对世界的认识。


孩子的阅读习惯是要靠父母培养的,孩子的阅读习惯也是可以培养起来的。而且这个习惯培养起来之后对孩子的成长非常有益,终身受益。


要培养孩子的阅读兴趣,可以从绘本开始,慢慢过渡到文字的书籍。绘本是很好地阅读起点,爸爸妈妈要陪着孩子看——父母的陪伴非常重要。如果你让孩子自己在房间看书,自己在厅里看电视或者打麻将,孩子怎么可能爱上读书呢?家长要以身作则,做孩子的第一个榜样。


家长要记住,在培养孩子一个新习惯、新兴趣的时候,父母是要牺牲一些自己的休息时间、娱乐时间的。家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。


? 第三件重要的事:性格


多年的教育工作中,我们发现一个现象,就是父母婚姻美满、家庭氛围民主和谐有利于培养孩子的阳光心态。


我建议家长不要把工作压力带回家,不要让夫妻感情等因素影响到孩子。父母的感情会影响孩子的性格,所以,父母要努力营造一个温馨幸福的家庭环境,这对孩子的性格养成会非常有帮助。


培养孩子性格的第二个要点是父母要舍得投入时间和精力陪伴孩子。孩子的教育应该是爸爸妈妈责任最大,但很多年轻的爸爸妈妈因为工作忙或者自己“贪玩”,就把孩子交给祖辈照顾。这对于孩子的性格培养也会产生影响。


我们学校组织家长开放日会选择双休日,就是希望爸爸妈妈能来参加,而不是爷爷奶奶、外公外婆,更不希望是保姆来参加。我经常和家长说:一定要陪着孩子一起成长,这样才能体会到做父母的快乐。


要培养孩子阳光性格第三个要点是让孩子开眼界。眼界决定境界,家长有条件、有时间的话,可以多带孩子多出去看看。


我们很多家长也越来越关注这方面,愿意带孩子出去旅游或者参观各种展览,参加各种活动。其实在准备出游或者参观的时候就可以让孩子参与进来。


我们学校每年“六一”活动都会将年级打乱,让大孩子和小孩子组队出去参加活动,让孩子们计划行程、设计路线、购买车票等等,还要做安全预案,万一和队伍走散了怎么办等等。这些对孩子的能力也是一个培养和锻炼。


在我看来,如果家长在孩子小学阶段不分分计较,而是把孩子培养得心理阳光一点,培养出孩子的一些兴趣爱好,对学习也很有兴趣,这就很好了。


3、小学的三个关键时期


一般说来,小学有三个关键时期。


? 第一个是刚刚进入小学的时候,这也是最重要的一个时期


这时候家长需要做三件事:培养孩子的兴趣、学习习惯和良好的性格。这个我在前面已经详细讲过,就不再展开了。


? 第二个是三年级,这是一个转折时期


通常学生的成绩都是在三年级开始分流。一、二年级时成绩一直领先的孩子到了三年级不一定继续领先,但三年级名列前茅的孩子,一般到了四五年级仍然会成绩优秀。


这主要是因为,一、二年级成绩好的孩子有些是因为“抢跑”,在入学前已经先学了一些学科知识,并不一定是学习能力很强的孩子。对于那些没有提前学习的孩子,只要学习习惯好,学习兴趣高,学习能力强,到了三年级就慢慢赶上去了。另外,三年级开始,学科内容难度有所提升,对于学习能力的要求也更强一些,所以,三年级成绩会有一个调整和分流。


对三年级的家长来说,如果孩子在这个阶段遇到了一些困难,一定要给孩子鼓励,增加孩子的信心,帮助孩子渡过这个阶段。


? 第三个关键时期是五年级临近毕业时,不过对有些家长来说已经提前到四年级了


这个阶段家长的主要问题是焦虑,因为面临升学,很多家长开始择校。


我对这个阶段的家长的建议是,不要把孩子的时间排的太满。很多家长因为焦虑,把双休日都排满了语数外的补习班,但其实这个时候需要的是对症下药,不是盲目把时间排满就行了。


如果觉得孩子需要补习,可以针对孩子的具体情况适当安排。而且要给孩子更多可以自由支配的时间,培养孩子管理时间的能力。


还有些家长为了择校让孩子学奥数。我是教数学的,在我看来,奥数并不是适合所有人的。学得好对孩子的思维能力是个锻炼,但学得不好可能会抹杀孩子对数学的兴趣。所以,家长一定要摒弃功利主义的想法,要从孩子成长的角度,而非择校的角度考虑是否学奥数。


对于择校这个问题,我觉得一定要选适合自己的孩子的,适合的就是最好的。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017