注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子放学回家,父母第一句话请一定这么说  

2015-09-22 08:54:05|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孩子放学回家,父母第一句话请一定这么说 - ycwsxmyy103 - 墨梅班

语言是人们交流的重要工具。大到传道授业解惑,小到日常聊天闲谈,语言都在无形中传达着我们的情绪、态度和观点。家长平时和孩子如何谈论学校和老师,谈论其他的人,甚至这个社会,都关系到孩子价值观的形成。即使是在孩子放学回家不经意的问话和攀谈,背后也有深意呢。



孩子放学回家,父母第一句话请一定说这句


来看一则正面例子


刚上幼儿园的小女孩眼巴巴地等待着妈妈来接,孩子看到妈妈来了,嘴巴嘟嘟很委屈的样子。妈妈故意忽视孩子的表情,微笑着问:“今天遇到了什么有趣的事情?”小女孩滔滔不绝地跟妈妈描述她跟一个小同学如何将积木堆成了一个小山……其实本来打算抱着妈妈大哭一场,还要跟妈妈说永远也不要上学。只因为妈妈的一句话,情绪立即180度转变。


请试试这类正面的问话


● 今天遇到了什么有趣的事情?

● 你今天开不开心?

● 你跟小朋友玩了什么好玩的游戏?

● 你的好朋友是谁?他有哪些优点?

● 给妈妈讲一个你今天觉得特别好玩的事儿!


父母传递给孩子的信息:


无论遇到什么困难,

都要勇敢面对、乐观向前;

不愉快是生活的一部分,

接受了生活的不完美,

关注我们值得关注的事情,我们才能快乐。

孩子头脑中总是带着对上学的美好,

孩子自然喜爱上学。


请拒绝负面的问话


● 今天哭了吗?

● 今天是不是没有吃饱?

● 今天有没有人欺负你?

● 老师凶不凶?批评你了吗?

● 老师有忘记带你上厕所吗?


父母传递给孩子的信息:


上学总是很不愉快!

引导孩子瞬间联想:

在家里有爷爷奶奶爸爸妈妈,

能吃饱睡好,也没人跟我抢玩具

爸妈也总能第一时间回应我的需求。

这里不好,我上学不快乐。


会让孩子对老师产生偏见的问话


总是搞得脏兮兮,这老师真是!

尿湿了也没换,上班当睡觉呢!

怎么脸划破了?老师真不尽责!

磕破嘴巴了,老师怎么看的孩子!


父母传递给孩子的信息:


老师不尽责,

我受伤或遇到不愉快是老师或别人的责任。

让孩子学会了抱怨,

渐渐地,你可能会发现孩子会跟你抱怨说,

铅笔丢了是某某同学搞鬼,

今天没喝水是因为老师总是玩手机等。

无论对老师有万般意见,

不要在孩子面前抱怨和批评老师。


孩子在学校遇到的事情尽量让孩子自己解决


每一个孩子的成长,总会因为新环境而不适应,或遇到一些不如意的事情而不开心,爸妈可以引导孩子将在学校的经历说出来,但爸妈需要知道的是,上学是孩子成长的第一步,他们永远不能在大人的庇护下成长。


所以他们在学校遇到比如跟小朋友抢玩具打架、因为玩闹摔倒磕破等一些小伤,不要去指责老师,更不要告诉老师应该如何保护好孩子。


因为没有老师故意让孩子受伤,甚至很多老师都害怕孩子在幼儿园受伤。这一切经历,都是孩子成长过程中必须跨越的一个个的坎。


除此之外,放学接孩子的细节也很重要


不要带着玩具、零食、饮料等接孩子放学,更不要一把接过孩子的小书包。因为老师千方百计在幼儿园让孩子变小大人,一出校门就变回了“小宝宝”,老师的苦心功亏一篑。


看到孩子不要忘记来个拥抱,拥抱不仅会让孩子忘记了所有不愉快,还能让孩子知道,虽然跟妈妈分开了一天,但是妈妈还是很爱我的。


爸妈每周至少亲自接一次孩子放学


对于职场爸妈们来说,接孩子放学可能不是什么容易的事情。但是,请尽量每周至少接一次孩子放学,别看接孩子放学这一事情无足轻重,但是在孩子心里,你的出现会让孩子感到自己被关注和重视,还有就是这瞬间的陪伴,能给孩子带来巨大的满足。


如果孩子说不想上学怎么办?


首先要问清楚孩子为什么不想上学,一般来说刚上幼儿园或放假很长时间后上学,孩子都会抗拒上学,这跟孩子的分离焦虑有关。


这种情况下,爸妈不要训斥打骂,可以说妈妈知道我们家宝贝不想上学,妈妈小时候也曾经不想上学,但每一个人都要上学,就像妈妈一定要上班一样,这是每个人的责任呀。让孩子知道上学是一种责任。


但如果孩子实在是不想上,可以适当当孩子休息一下,调整情绪后再上。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017