注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

当孩子遭受挫折时,你做对了吗?  

2015-10-28 16:39:31|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子面临失败,我们处理的时候更要小心翼翼。孩子们可能已经觉得气馁和脆弱。


让我们来谈谈这个时候应该给孩子传递什么样的信息。


9岁的伊丽莎白第一次参加体操比赛。她修长,柔韧性好,充满活力,很适合练习体操,她自己也很喜欢。她当然会对竞赛有点紧张,但她自信自己能做得很好。她甚至开始想象在她的房间里要有一个地方来放她的得奖绶带。


第一个项目是自由体操,伊丽莎白第一个出场。尽管她做的不错,但最高分在随后几名选手上场后便被改写了,她输了。伊丽莎白在后面几个环节中做得也不错,但还是没有好到能够赢得比赛的程度。到最后,她什么奖都没拿到,并且很伤心。


如果你是伊丽莎白的父母,你会怎么做?一般我们会遇到这样几种答案:

1、告诉伊丽莎白你认为她是最棒的。

2、告诉她本来她是应该得奖的,只是裁判不公而已;

3、告诉她体操其实没那么重要。

4、告诉她她有能力,下次肯定能赢;

5、告诉她本来她就赢不了;


在我们的社会,增强孩子的自信变得很重要,以至于经常父母会力求“保护孩子不受失败影响”。这或许能短期里帮助孩子从失望里解脱出来,但长远来看却是有害的。


我们来看看这5个可能的反应传递出了什么信息:


第一个(你认为她最棒)很不诚实。她不是最好的——这一点你知道,她也知道。这不能帮助她从失败中恢复并有所提高。


第二个(她受到了不公对待)是将责备转到了他人身上,但是事实上问题大多来自她自己的表现而非裁判。你希望她长大后也这样老是推诿责任给别人吗?


第三个(告诉她体操没那么重要)其实是教她贬低那些她做不好的事情。这真的是你想要传递给她的信息吗?


第四个(她有能力)可能是这些信息中最危险的一个。难道能力能自动带给你所想要的一切吗?如果伊丽莎白这次没能赢得比赛,为什么下次她就能赢呢?


最后一个(本来就赢不了)看起来是最硬心肠的一个回答。事实上你不太可能这么对她说。但这是她的有着成长式思维的父亲给她的回答。


她父亲的原话是:“伊丽莎白,我明白你的感受。你的期望很高,也确实发挥出了自己的最好表现,但没能赢,这很让人沮丧。不过你要知道,你的努力还不够。很多女孩子练习体操时间比你长,训练也比你刻苦。如果你真的希望获胜,就要更加努力争取”。


她同样也告诉伊丽莎白,如果她练习体操只是为了乐趣,那也不必在意名次;如果想赢得比赛,就要更加努力。


伊丽莎白听进去了这些。她花了更多时间来练习和完善自己的动作,特别是自己的弱项。在接下来的一次比赛中,80个来自各个区的女孩都参加了这场比赛。伊丽莎白赢得了5个奖项,并且也成为了总冠军,带回家了一个大奖杯。现在,她的房间里放满了各种奖,墙上简直都不留空白的地方了。


谈及根本,她的父亲不仅仅告诉了她真想,也同样告诉她如何从失败中学习,并且从中走向胜利。他当然非常同情她女儿当时的失望之情,但他没有只是给予一些空洞的安慰,因为他知道这些空洞的安慰在未来只会带来更多失望。


伊丽莎白的例子告诉我们,孩子需要诚实和建设性的反馈。如果你保护孩子而不让他们收到真实的信息,他们永远不会从中汲取教训。他们可能会认为这些建议、指导和反馈是负面的。但是如果不给这些建设性的批评,不仅不能帮助孩子树立自信,还会危及他们的未来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017