注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

乔布斯为何不让自己孩子玩iPad?  

2015-10-08 08:37:01|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有学者认为,“技术的进步,有时像一间将人带入虚拟情境并使人乐在其中的玻璃房,看似透明,却让生活其中的人无处遁逃。”在虚拟的数字化世界中,孩子感受不到人与人之间情感的温度,触摸不到大自然美妙的风景,幼小的心灵无法得到充分的滋养。也许正因如此,尽管近年来全球儿童对平板电脑、智能手机等电子设备的使用率呈现爆炸式增长,但包括乔布斯在内的许多科技公司老板却似乎选择令人感到困惑的家教方式:严格限制自己的孩子玩电子设备的时间。



原文刊载于《纽约时报》

转载自果壳网


当斯蒂夫·乔布斯管理苹果公司的时候,可是出了名地爱给记者打电话,要么是表扬最近某篇文章,但更多的时候是解释他们在哪里搞错了。我就曾接到过几次这样的电话,但最让我震惊的,是 2010 年末的一次,当他数落完我写 iPad 缺陷的文章以后,跟我说的一句话。


“所以,您的孩子肯定很喜欢 iPad 咯?”我问乔布斯,试图换个话题。当时苹果公司的第一台平板电脑才刚刚上市。“他们还没用过 iPad 呢,”他告诉我。“我们对孩子在家里使用技术有限制。”


我敢肯定当时我是吃惊得吸了一口气,而且哑口无言。我曾经把乔布斯的家想象成一个书呆子的乐园:墙都是巨大的触摸屏,餐桌都是由 iPad 堆成的,iPod 随便送给来宾,就像宾馆里枕头上放着的巧克力一样。


不过乔布斯告诉我,情况不是这样的,甚至连一点边都沾不上。


从那时起,我见过许多科技公司的首席执行官和风险投资家,他们都说了类似的事情:他们严格限制他们的孩子玩电子设备的时间,常常禁止他们在放学后的晚上玩任何电子设备,就算在周末,让他们玩电子设备的时间也非常短。


这种家教方式让我感到困惑。毕竟大多数家长似乎选择了相反的方式,让他们的孩子日夜沉浸在平板电脑、智能手机和电脑屏幕前。


不过这些 CEO 们似乎知道一些我们不知道的东西。


有些做技术工作的家长会限制孩子玩各种电子设备的时间,而另一些家长在这方面则会更严格。


《连线(Wired)》前主编、现在无人飞行器公司 3D Robotics 的首席执行官克里斯·安德森(Chris Anderson),就对家里的每一台设备都设置了时间限制和家长控制策略。“我的孩子说我和我妻子是法西斯,说我们对技术过分焦虑,他们还说他们的朋友里没有谁被这样限制过,”他在提到自己 6 岁到 17 岁的 5 个孩子时说。“那是因为我们对技术的危险性有着直接的感受。我自己亲身经历过这个过程,我不想让孩子们也走弯路。”


他提到的危险,包括让孩子接触到有害内容,比如色情内容、其他孩子欺负别人的内容,以及也许是最坏的情况——像他们的父母一样沉迷于使用电子设备。


亚历克斯·康斯坦丁诺普(Alex Constantinople)是科技公关公司 OutCast Agency 的 CEO,她最小的儿子才 5 岁,她说,她禁止他在工作日使用电子设备,而她大一点的两个孩子(10 岁和 13 岁)在放学回家后的晚上,则只被允许使用 30 分钟的电子设备。


Blogger、Twitter 和 Medium 的创始人伊万·威廉姆斯(Evan Williams)和他的妻子萨拉·威廉姆斯(Sara Williams)说,家里为了替代 iPad,给他们的两个儿子买了几百本书(是的,纸质书),他们可以在任何时间挑一本来读。


所以做技术工作的母亲和父亲都如何确定最适合孩子的界限呢?总地来说,是按年龄分的。


10 岁以下的孩子最容易沉迷,所以他们的父母不允许他们在工作日使用任何电子设备。周末,使用 iPad 和智能手机的时间限制通常是半小时到两小时。而 10 到 14 岁的孩子被允许在放学后的晚上使用电脑,但也只能是为了做作业。


“我们家给孩子定的规矩里,有严格的禁止使用电子设备时间,”科技公关和分析公司 SutherlandGold Group 的首席执行官莱斯莉·古尔德(Lesley Gold)说。“但他们长大以后,上学需要用电脑的时候,就必须放开电子设备的使用了。”


一些家长还禁止青少年使用社交网络,但像 Snapchat 这样发消息没痕迹的服务是可以用的。一位高管告诉我,这样他们就不用担心因为在网上说了什么,而在以后的生活里受到牵扯。


尽管我认识的一些不是做技术工作的家长会把智能手机给 8 岁的孩子玩,但很多在技术圈的家长还是会等到孩子 14 岁再让他们玩智能手机。而且虽然这些孩子们可以用手机打电话、发短信,但直到 16 岁才会给他们开通数据功能。不过在我调查的搞技术的家长中,有一条规矩是通用的。


“铁律第一条:卧室里不准有电子设备。完毕。绝对不许有。”安德森说。


有些做技术工作的家长会限制孩子玩各种电子设备的时间,而其他家长在这方面则会严格得多。


阿里·帕托威(Ali Partovi)是 iLike 的创始人之一,也是 Facebook、Dropbox 和 Zappos 的顾问,他说,使用电子设备的时间,要严格地区分“消费的时间”,比如看 YouTube、玩游戏的时间,以及“创造的时间”。


“就像我不会想着限制孩子玩儿画笔、弹钢琴或者写作一样,我认为限制孩子用电脑画画、剪辑视频或者编程是很荒唐的。”他说。


其他人也说,彻底的禁止会适得其反,让孩子将来对电子设备成瘾。


Twitter 首席执行官迪克·科斯特罗(Dick Costolo)说,只要他和妻子以及两个十几岁的孩子都在起居室里,孩子们就能毫不受限地使用电子设备。他们认为,太多的时间限制会在孩子身上有反作用。


“我在密歇根大学的时候,隔壁寝室有个哥们儿,屋子里堆着成件成件的可口可乐和其他汽水,”科斯特罗说。“我后来才知道,是因为他爸妈在他小时候一直不让他喝汽水。如果你不让孩子接触这东西,谁知道以后会出什么岔子?”


我从来没问过乔布斯,他的孩子们不用他创造的那些东西,都干点啥,所以我找到了曾经在他家里待了好长时间的《乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森。


“每天晚上,斯蒂夫都会在他家厨房长长的餐桌上找一个话题,聊聊书籍、历史或者其他事情,”他说。“从来没人拿出来过 iPad 或者电脑。他的孩子们似乎一点儿都不痴迷于电子设备。”


【延伸阅读】:一位美国妈妈的iPhone家规


原文刊载于《新东方英语·中学版》


亲爱的格雷戈里:


节日快乐!相信你现在肯定会为拥有一部自己的iPhone手机而倍感兴奋。你现在已经是一个13岁的男孩了,而且是一个负责任的男孩,所以妈妈认为你完全有能力用好这部手机。但是想要接受这个礼物你必须接受合同里面规定的约束。我希望你能够理解,只有这样,妈妈才能把你抚养成为一个全面发展而且能和能先进科技“和平共处”的男子汉。希望你能自觉遵守而不是被动地受约束。如果你不能做到以下18条规定的话,我只能将这部iPhone手机收回。


1. 首先要声明的一点是,这部iPhone手机是我的,是我买的这部苹果智能手机。现在我将这部手机借给你使用。妈妈是不是很伟大?


2. 我在任何时候都有权知道这部iPhone手机的密码。


3. 如果手机响了就接听,这毕竟是一部手机。接听电话时要注意礼貌。如果来电显示是妈妈或者爸爸,你更要接电话。不可以忽略妈妈和爸爸打来的电话,绝对不允许有这种情况发生。


4. 在有课的时候,每晚7点半要及时将手机交给妈妈或者爸爸,在周末的时候可以在晚上9点交。晚上我们会将手机关机,在第二天早上7点半开机。在给你的同学打电话时一定要尊重别人家的生活方式。如果你希望身边的同学或者朋友尊重我们的家庭,那你首先要从自身做起。


5. 不准带手机去学校。如果你需要和别人通过手机联系,能打电话就别发短信,这是生活的基本技巧。


6. 如果手机掉马桶里了、掉地上了或者丢了,你必须对因此而产生的维修或者购买新手机费用负责。你可以割草坪、照顾小孩来挣钱,也可以将父母给你过生日的钱攒起来。上面我说到的情况发生的概率很大,所以你要提前做好准备。


7. 不允许使用科技伎俩来撒谎或者欺骗别人。不准用手机说一些伤害别人的话。


8. 如果有些话你不想当面、或者在电话上和别人说清楚,不准通过手机来发短信、电子邮件等方式表达。


9. 如果有些事你不能在家里和父母说的话,更不许通过手机发短信、邮件等方式向别人表达。首先要从自身找原因。


10. 不准用手机浏览色情信息。只能搜索那些你可以在父母面前拿得出手的问题和信息。如果你有什么问题的话,最好当面向人请教,尤其是向妈妈或者爸爸。


11. 在公共场合要么关机,要么调成静音放起来。特别是在餐馆、影院或者和别人说话的时候。孩子,你是一个非常懂礼貌的人,不要因为这部iPhone而改变自己。


12. 不能发送或者接受带有你(或者他人)身体隐私部位的图片,更不能以此为乐。虽然你很聪明,但是有时候会有人诱惑你这么做,我相信聪明的儿子知道如何拒绝这种人。一旦你这么做了,你很有可能会毁掉你的大好年华,甚至你未来的大学生活。网络实际上要比你想象的复杂,有些事情一旦发生了就很难去挽救,尤其是那种能败坏人名声的事情。


13. 不能用iPhone手机录制特别多的图片或者视频资料,其实你根本没有必要把生活中的每一件事情都记录下来。好好过自己的生活,这些都会存在你的记忆当中的。


14. 外出的时候把手机留在家里是一种安全而又明智的决定。这毕竟是一部手机,不是你生活的全部,学着过一种不带手机的生活。这样你就会比那些社交控、微博控更强大,因为你能够坦然地过一种没有手机和网络的生活。


15. 尽量下载一些新鲜的或者经典的音乐,不要和你的同龄人一样都听相同的歌曲。你们这一代人对音乐的接触要比人类历史上任何一代都方便,所以妈妈希望你能够利用这个机会来拓宽自己的视野。


16. 时不时地玩一些单词游戏或者脑筋急转弯等益智游戏,这对提高你的智力有帮助。


17. 要对现实生活充满兴趣,注意身边发生的事情,倾听小鸟的叫声,时常出去散步或者和陌生人谈话,要对现实世界充满好奇。


18. 如果你因为这部iPhone手机而将自己的学习或者生活搞得一团糟的话,我会将这部手机收回。我们会就这个问题坐下来好好谈谈,然后我们再重新开始。请你记住,我亲爱的孩子,妈妈和你都在学习,我是你团队的一员,我们永远会在一起的。


我希望以上的这些条款你能够同意。实际上这份合同里面所列的注意事项不仅仅适用于这部iPhone手机,也适用于我们的日常生活。现在你生活在一个快速发展而且充满变革的世界。妈妈相信你有着强大的意志力,相信你不会沉迷于这部iPhone手机。爱你,我亲爱的儿子。节日快乐!希望你能喜欢这款很棒的iPhone手机。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017