注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子上学期间,应不应该向老师请假出去玩?  

2015-10-08 08:30:47|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对我来说,这是个从来不需要考虑就点头如捣蒜的问题,竟然意外引起家人们一阵热烈讨论。

事情是这样的,新儿童乐园开幕后,听闻每天都是以千人计次进场,学校其实原本安排校外教学,却刚好遇上下雨取消。一向爱玩尝鲜的我立刻许下承诺:『妹妹,找一天请假,妈妈带妳去好好玩,不然周末一定挤死了,而且半年之内一定都是这么热门的。』我预期妹妹会高兴地跳起来抱住我,但是「戏并不是这样演的」。她冷冷地看了我一眼:『我不想请假,我觉得这样不好。』被泼了桶冰块的我摸不着头脑:「哪里不好?会怎样吗?」『这样还要补功课,而且老师应该不会答应。我们不能周末去吗?』果然是谨慎不爱变化的个性,对妹妹来说,这样的安排似乎先带给她困扰。『当然可以周末去,但是我以为你不喜欢人很多很挤的感觉,而且妈妈也觉得这样比较能够放松好好的体验。上次你脚扭伤请假三天的功课也很少,这次只有半天,功课应该不是问题吧?』我小心翼翼地回答。『是这样没错,但我就是不喜欢跟大家不一样。而且要问老师,老师一定不答应的。』看来,对老师反应的顾虑才是问题的核心。『没关系,你再想想。你觉得好、答应了,妈妈才会这么做。别担心。』我暂且不做决定,因为她的回答引发我更多想法。


我打算先问问一向比我开明的老公意见,没想到他听完竟然和妹妹如出一辙:『不能周末去吗?我也觉得请假不太好。』

先压抑着下巴快掉到地上的反应,我反问:「什么不太好?可不可以多说一点?」

这辈子都是循规蹈矩的优秀学生想了想:『就觉得上课请假出去玩怪怪的。』

我继续追问:『但是去年幼儿园请假两个礼拜去台东旅行,你却赞成?』

『恩,也许我觉得幼儿园和小学不太一样吧。幼儿园时期就是让小孩开心玩啊。』

我沉默了一会儿才回答:「开心是一辈子的事情,为什么上小学之后就忽然跟幼儿园标准不同呢?小学的课业的确比较多,但是小孩的学习力也随年纪增加啊。这次请不请假都没关系,不过我们要想一下原则背后的根据是什么?」

老公一点就通,说想清楚后再来讨论一下。好吧,我想听听老师的说法。

隔天放学时刻,等老师都把学生送出教室了,我当着妹妹的面请教老师:『老师,如果我们想请假出去玩或旅行,你觉得这个想法怎么样?』

老师想都没想的回答我:『很好啊,只要爸妈有计划跟孩子在一起,带小孩出去看更多东西有什么不好?你们要请几天啊?三天够不够?』

『恩,其实只是想星期五请假避开人潮去儿童乐园,不是什么大计划啦。』我偷偷瞧了旁边的妹妹一眼,一如往常冷静的她脸上没有表情。

『没问题啊,看什么时候再叫孩子提前说就好了。』老师爽快极了。

其实我刻意避免使用『可不可以』这样的词,因为我希望让妹妹知道,最后的决定是我们自己下的,我们可以参考很多人的意见,但不需要经过任何谁的『许可』才能做什么事。

回家后刚好接到我妈来电,聊天时告诉她孩子请假出去玩的想法,没想到立刻召来一顿碎念:『你喔,自己爱玩就算了,现在上小学了你不要影响她,到时候她的心玩疯了,看你怎么办!』跟自己妈妈当然就没好气的顶回去:『不能又会玩又会念吗?学习就是坐在教室里才叫学吗?玩疯了就是玩不够啊,我玩够了怎么会疯呢?不跟你说了啦!』

真的万万没想到,这个问题挑战的是每个人潜意识里对孩子的期待、对教养的底线、对学习的定义甚至是对规矩的认知。好吧,今晚召开家庭会议。

老公首先发难问妹妹:「先不管请假这回事,你到底想不想去儿童乐园玩?」

妹妹立刻点点头。

『那人比较多跟人比较少的情况到底对你重不重要?』我接着问。

『恩…..我真的不喜欢人很多的地方,我会很烦很紧张。』我对她的了解没错。

『儿童乐园人一定很多,那你想不想因为这样放弃去儿童乐园玩?还是你可以等半年后也许人比较少一点?这样也可以。』我认为她有权利决定不想去,她若想放弃,那么我也无须多此一举。

『我还是很想去啊。半年很久,而且一定还是很多人。』妹妹毫不迟疑。

『那么除了请假之外,你有没有想到别的办法?』爸爸又再问。妹妹沉默摇摇头。

『之前你担心的问题,老师的回答你也听到了,现在你自己作决定要不要请假去,因为你必须事后要补齐功课。』我最后请她决定。妹妹点点头。

我们当周五请假去玩,那天意外地没有甚么人,早上十一点前就像包场一样。老师后来说,当她跟全班同学宣布妹妹今天请假去儿童乐园玩的时候,全班同学发出『啊~~~好好喔。』的叹息声,连老师自己都觉得很好笑。

我和老公之间的讨论并未结束,我们互相给更多情境题,以确认共同建立的原则背后,所依据的价值观能否前后一致、适用未来。比如说:

『小一半天也许功课还好,那么如果到了小六呢?你还会觉得可以请假去玩吗?』

我们的答案是肯定的,因为『玩』只是一个通称,任何生活体验或活动都视为学习,如果我们认为游戏对孩子很重要,那么不会因为上了小学、中学之后就变得毫无意义。若孩子本身没有意愿或兴趣,我们不会主动安排,请不请假这个问题不会存在。

『这次刚好老师同意,如果遇到的老师持反对态度呢?』

这个问题没有绝对答案。若老师反对的理由是刚好会缺席某些考试或活动,那么调整日期即可;若老师反对的理由是会跟不上功课,那么我们就提出补救计划请老师放心;若老师只是觉得就是不喜欢,那么我们会更尊重孩子的意愿,因为每天与老师朝夕相处的是她,她喜欢活动多过于承担老师的情绪风险那就请假,若她评估后觉得没有必要那就作罢。

有些活动机会错过不再,有些活动哪年参加都可以,这也是评估指标之一。

我们最后达成共识,不再认为请假去玩是『荒废课业』;尊重老师但却不只是请孩子服从权威请求许可,而是将所有因素摊开来分析讨论,请孩子下最后决定。

人生就是一连串不同的选择,取舍当中就是判断。能不能请假出去玩是个有趣的题目,每对父母和孩子的家庭环境和价值观不同,不妨哪天也来讨论看看,没有标准答案的情境题也许能让自己的教养原则更完整、更清楚呢。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017