注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:父母常犯哪些错误,会让孩子失去学习兴趣?  

2016-01-18 09:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我要讲的话题是让孩子主动学习的秘密,其实我更加愿意讲父母如何与孩子一起成长。因为在我的心目中,父母不成长,孩子也必然不能成长。

我认为,如果家长心平气和,不情绪化;给予孩子足够的爱和关怀;给孩子制定合理的规矩;又比较爱读书,如果把这几条做到了,我们基本上不用再考虑如何让孩子产生学习兴趣,我认为孩子的学习兴趣就会自然产生。


那怎样提高孩子的学习兴趣呢?人之所以为人,是天生有对事物的好奇心和兴趣的,但是我们的教育从来没有对孩子好奇心和兴趣的因势利导让他们进一步的发挥,增加对社会、自然界以及人类的兴趣和探索,而是一次次的通过狭隘的考试和分数把孩子的兴趣消灭掉。我们的父母往往犯一些显而易见的错误。我在这儿总结了五条。


第一,不顾孩子的爱好为孩子安排学习内容


我们父母在自我意识中往往会自以为自己的社会经验和人生阅历比较丰富,有的自以为可以为孩子取得真正的成功来安排孩子的学习内容。也有的尽管你认为的重要,但是等孩子长大以后也早已过时,而且往往我们希望孩子变成一个全面的人才。我发现不少家长不仅为孩子安排大量的文艺课体育课,还为孩子安排大量的学业课,孩子的时间根本不够用,孩子五六岁就从早上六点到晚上十点都在学习,这样的结果除了摧残孩子的身心健康,消灭孩子的学习兴趣以外,没有任何的效果。


大家都知道,任何东西过量都是有坏处的,比如我们吃饭,我们难得吃一顿肉会觉得很好吃的,但是天天让你吃,就会血压高。我们对待孩子也是这样的,我们不顾一切把东西塞给他,这样孩子就会对一切东西失去兴趣。


第二,不顾具体情况,提出孩子根本达不到的要求。


有不少家长不断的和孩子说,未来你要上清华,未来你要上耶鲁,而孩子根本不知道清华耶鲁是什么。我就曾经在一个五六岁的孩子家庭里面,我问孩子你未来想要干什么呀,这个孩子就说“我未来想上哈佛大学”,我问哈佛大学是什么,他说不知道,但是我未来就要上哈佛大学,因为我爸爸妈妈说了我就要上哈佛大学。请问这样的孩子长大以后,当孩子长大以后,孩子意识到哈佛大学是世界上最优秀的大学之一,他的学习要为哈佛大学付出巨大努力的时候,一般这样的孩子的压力是扛不住的。于是我们给孩子提出这样的一个极高的理想就会变成孩子的一个终生的负担。如果他最后发现他无法完成父母给他提出的愿望,最后上不了哈佛大学,势必会引起终生的不高兴甚至伤害,所以我们不能为孩子随便提出一个根本达不到的要求。


我把中国的教育和美国的教育进行比较,会发现在西方,孩子出生以后,一般会按照自然的规律健康的成长。我很少听到西方的父母在孩子一出生以后就对他们说要上哈佛上耶鲁,而是要求他们要好好锻炼身体,要有规矩,要有礼貌,学习的时候要跟着老师把知识兴趣建立起来。当然国外的中小学也相对比较轻松,大家都知道,在国外在初中以前是没有家庭作业的,也给孩子留下了大量的空间,所以会发现国外的孩子是健康成长的,因为在西方人的概念中如果一个家族出现一个特别优秀的人才那是一种偶然。


就比如奥巴马,从小家里很穷,但是后来变成了一个总统,奥巴马母亲喜出望外,嗨,我们家出了一个总统,这算是一个意外之喜。如果设想奥巴马父母从小给他提出一个要求说你未来以后要当总统,可以想象这个家庭未来可能会多出一个神经病而不是一个美国总统。所以从某种程度上对孩子提出某种过高要求,对孩子心理是一种压迫,是扭曲孩子的一个事情。


第三,喋喋不休的唠叨和指责是教育孩子的唯一方法。


滔滔不绝的唠叨和指责是我们教育孩子的唯一方法,我很少看到这样的家长见到孩子遇到困难的时候循循诱导,对孩子进行鼓励或者进行帮助的,对孩子进行指责居多,通常是简单粗暴。告诉孩子爸爸妈妈花了这么多钱,你怎么到现在还学不上去。要不就是你怎么那么笨呢,隔壁王叔叔家孩子怎么就比较聪明呢,不是批评就是唠叨,要不就是喋喋不休的唠叨,我觉得真正厉害的父母在孩子守规矩这个事上,通常一个眼神孩子就知道该干什么。而在学习这件事上,通常是用温暖的手段引导孩子面对学习上的挫折,并且再次勇往直前。


第四,在情感上不和孩子沟通,就给孩子施加各种压力


这是另外的一种状态。我认为我们的很多父母有一种这样特别强大的概念,就是觉得孩子嘛,就是小孩,什么也不懂,所以我们让他做什么他就应该做什么。其实大家不知道小孩的情感是最丰富的,甚至比我们大人的情感还丰富,我们从小养成和父母在感情上和思想上的这样的一种交流能力,实际上是培养了孩子未来和别人交流沟通以及进入社群的能力。


谁都知道,人是社会性的动物,如果说我们的孩子孤僻的长大,心灵封闭的长大,那么我们知道单向的这种交流,父母压迫式的交流,一定会造成孩子这种封闭的意识,那么这个孩子和社会的交流就会变弱,这种社会的融入性就会变得缺乏。这种社会交流缺乏,社会融入性差的孩子长大后取得成功就会变的比较困难,所以我们怎么用平等的尊重孩子的自我意识的方式来跟孩子进行交流就是父母需要考虑的一件事情。


最后一点,常常情绪失控,和孩子红脸,失去威望。


我从来没有看到过一个常常和孩子翻脸的父母在孩子心目中有真正的威望,在孩子心目中有威望的父母是常常不和孩子翻脸的,而是跟孩子讲道理,孩子也特别知道是怎么和父母配合的。有威望并不意味着阻断了我刚才说的和孩子的交流,有威望是该跟父母守规矩时,他确实能够守下规矩来。


所以,这几条常犯的错误会把孩子的学习兴趣彻底的压住,你想想看你给孩子安排了太多的学习内容让孩子失去了学习兴趣,给孩子提出更高的目标他也失去了兴趣,不断的指责孩子又会失去兴趣,不跟孩子情感上沟通同样会失去兴趣,那么到最后,你每天和孩子脸红脖子粗,你还想让孩子爱上学习,这是不可能的。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017