注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

做好7件事,才能变成好爸爸  

2016-11-02 11:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲和母亲对孩子的影响都很重要,在孩子成长过程中起的作用也是不同的。两者不可偏废。父亲在孩子的自尊、自信、身份感及性格形成的过程中,扮演着重要角色。


英国著名教育家斯宾塞曾在他的《斯宾塞的快乐教育》一书中这样写道:“父亲在身体、气质和思维上的特点,很容易被孩子当作心中的偶像。孩子也总从父亲身上获得面对外部世界的信心。父亲,是孩子通往外部世界的引路人,好的不好的都影响巨大。”


如果父亲能主动地参与甚至承担主要的育儿工作,实乃孩子以及整个家庭的幸事。近日,一本由韩国“网红”奶爸、一位神经科专家写作的图书《爸爸出面就是不一样:简单有效的爸爸育儿法》进入了我的视线:这位奶爸因单位搬迁休假在家,恰逢其第一个孩子出生,本着“先试着照看一段时间”的想法开始了照顾孩子的历程,虽然整个过程中遇到不少困难,但其一直坚持了下来。


直到第二个孩子出生,他便成为了照顾两个孩子的全职奶爸。育儿远比想象的艰难、复杂。但这并非事实的全部。这位爸爸感觉到,育儿与其说是“牺牲”,其实更像是个“机会”。在孩子身上,你能学会花钱也买不到的知识,感受到用语言无法形容的快乐和幸福。


另外,爸爸的主导,让育儿变得非常有趣,使整个过程充满享受。这本书用生动活泼的语言和漫画记录了他的育儿经,既有笑泪齐飞的育儿日记,也有深思熟虑的育儿观点,更有经过检验的实用育儿方法,对儿童心理、家庭关系都进行了深入的思考。


同样作为两个孩子的父亲、家庭育儿的深度参与者,我也产生了强烈的共鸣。育儿是个艰辛的过程,但也远没有想象的那么可怕,重要的是,在养育孩子的过程中,父母也会得到成长。


那么,爸爸在孩子成长过程中究竟需要扮演好哪些角色,如何做才能真正成为一位好爸爸呢?根据我自己的实践和思考,总结了几点,希望能对大家有所帮助:

1
成熟男人:向孩子传递健康的男性形象

无论是儿子还是女儿,爸爸都需要向孩子传递一个健康的男性形象。但对于男孩的成长而言,这一点尤为重要。男孩到了6岁左右,突然变得“男子气”十足。6岁左右的男孩似乎更喜欢和爸爸或其他男性在一起,想向他们学习,模仿他们。他们的目的就是学着做一个男人。儿子还会通过观察父亲和其他男人的行为来学习如何感受一切。


2
运动“教练”:关注孩子的运动能力发展


运动能力是孩子自我评价的一个重要方面,运动项目也是提升孩子自尊与自信的一个重要途径。对于发展孩子的运动能力,男性的身体优势、性格特点都使得爸爸更适合成为孩子的运动教练。


我们需要多鼓励和引领自己家的孩子,尤其是男孩,经常参加一些强度比较高、活动量比较大的体育运动,比如各种球类运动、游泳、跑步、跳高、跳远等等。


当然,鼓励孩子参加体育运动和锻炼,并不一定非得到正规的运动场馆才能进行,更多的运动其实完全可以融入日常生活之中,比如滑滑梯、轮滑、跳绳、跑步、骑自行车、爬山等。

 

3
生活保姆:分担家务,照顾孩子生活


作为家庭的一员,无论爸爸们有多忙,都不能当甩手掌柜,而应像妈妈一样,成为孩子的生活“保姆”,帮助分担一些家务,承担一部分照顾孩子生活的责任。


具体分担什么样的家务、承担哪些照顾孩子生活的责任,需要视爸爸的空闲时间多少、家庭成员的分工等情况而定。


我们一直跟老人生活在一起,所以很多家务事都由他们代劳了,但是我家两个孩子小时候的尿布,只要我在家的时候基本上都是由我来换,晚上给孩子洗澡也由我和妻子共同配合。

 

4
最佳玩伴:陪伴孩子玩耍和游戏


德国著名教育家福禄贝尔认为:“游戏就是儿童成长的全过程”。幼儿阶段的孩子,主要任务就是玩耍和游戏。除了鼓励孩子跟同伴玩耍和游戏以外,父母同样需要成为孩子的玩伴,尤其是爸爸。


跟妈妈相比,陪孩子一起玩刺激性游戏是爸爸的天然优势。喜欢冒险和刺激是男人的天性,而要通过游戏来培养孩子的冒险精神以及勇敢、坚毅等方面的性格,爸爸则是他们的最佳玩伴。

 

5
学习伙伴:陪孩子一起阅读、探索世界


阅读是一种重要的学习途径,同时也是感受快乐、探索世界的一个体验过程。在电子化时代,虽然孩子更容易被电视、电脑、IPAD等电子产品吸引,但作为爸爸,我们有责任引导孩子步入阅读的殿堂,享受阅读的美妙,成为孩子的学习伙伴。在孩子比较小的时候,爸爸要多陪在孩子身边进行亲子阅读。

 

6
人生导师:培养孩子的健全人格和价值观


家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,同时也是孩子成长过程中的人生导师。孩子的教育,特别是成为“人”的教育,开始得越早越好。


幼儿阶段,恰好是人格培养、习惯养成的关键时期。正如古人云:“三岁看大,七岁看老。”在这个阶段,孩子养成的习惯、形成的性格、培养的品格,将影响孩子的一生。


其实,最好的早教,就是父母的教育。家庭的氛围将会让孩子耳濡目染,大人的言行会让孩子潜移默化。而爸爸理应担当起培养孩子健全人格和价值观的这个重任,通过自己的一举一动、一言一行去影响孩子,从而塑造孩子的品格和价值观。 


7
模范丈夫:爱妻子,有修养,敢担当


孩子会通过观察爸爸的举动来学习如何表达自己的爱。当我们向妻子表达自己的关怀、哄妻子开心的时候,当我们说出自己的浓浓爱意或与妻子拥抱、亲吻时,在无形之中,孩子都在向父亲学习将来如何向自己的另一半表达自己的爱。


所以,我们要做一个有修养的丈夫,应该尊重妻子,不要辱骂、蔑视妻子,更不能暴力对待妻子。同时,孩子需要看到的不仅仅是男性要尊重女性,他还要知道,男人是敢于担当、勇于承担责任的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017