注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

你有过这些无意识贬低孩子的行为吗?  

2016-11-09 14:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你是否对孩子说过这些话?

你会反省自己对孩子说过的话吗?比如说:


“妈妈,我可以去看电影么?”“电影?你上去演得了!”


“我可以吃点面包吗?”“面包?我还想把你做成面包!”


大多数人都会记得自己小时候听到过的一些毫无意义的话,比如:


“振作起来,年轻人。” 


“如果你不赶快清醒过来……” 


“一定会转忧为喜的!”


毫无疑问,这些话会让这些人长大后变得困惑。


我们不必总是为孩子解释一切,或者是为了跟他们讲道理而生气抓狂。有时候只要说“因为我说了算”,其实就够了,用一些没有必要的言语来恐吓他们并没有什么好处。


“等你爸爸回来…… ”


“你让我气到不想理你……”


“我们要把你送到孤儿院……”


这类的话对再顽皮的孩子都会带来伤害,在他们的心中产生挥之不去的阴影。


我们是孩子早年的主要信息来源,当孩子慢慢长大后,我们的可信度就会受到考验。我们的责任就是让他们对世界有真实的感知,也可以比实际稍微美好一些。这些会成为他们成长的基础,让他们的内心变得更加坚强踏实。当他们在以后的人生中遇到欺骗或者不真实的情况时,至少知道世界并不全是这样,有些人还是值得信任的,可以安心共处,就像爸爸妈妈一样。


我们为什么会贬低孩子呢?

读了上面的文字,你可能会为自己跟孩子说话的方式感到羞愧。千万不要这么想,不论孩子尚小还是已经成人,现在做出改变还来得及,你还可以尝试很多方法来改变过去的教养方式。


第一步就是要了解你自己,弄明白最初你为什么选择用贬低的方式来教育孩子。绝大多数父母都曾贬低过孩子,主要的原因有三种:


1. 你只是在重复自己听过的话!


你上学的时候,没有人教过你如何做好父母的角色。但是你有明确的榜样可以参考——你的父母。


我相信你肯定发现过你在一时激动的情况下对孩子大吼大叫,然后你会想起,“天呐,我爸妈以前就是这样对我的,我恨死这样子了!”这些旧时的记忆会对你产生潜移默化的影响,你需要用心避免自己犯同样的错误,并有意识地调整自己说话的方式。


当然,有些父母会走向另一个极端。因为他们小时候的痛苦回忆,他们发誓绝不打骂孩子。这种做法的潜在危险就是,可能使孩子缺乏自制力。所以如何找到一种平衡的方式并不容易。


2. 你以为这样做是对的!


以前大家以为孩子本性是坏的,所以觉得应该让他们知道自己有多坏,让他们感到羞愧,这样才能使他们变得更好。


你也许就是在这样的环境中长大的。所以当你成为父母时,也没有考虑过孩子的自尊问题,或者如何帮助他们来建立自尊。如果是这样,我希望《快乐童年的秘密》这本书可以改变你的想法。现在你已经意识到贬低会对孩子带来的伤害,我相信你以后会尽量避免使用这种方式。


3. 你筋疲力尽!


经济拮据、加班、孤独或者无聊的时候,你说话的方式就很可能会对孩子造成伤害。


原因很简单。当我们有压力的时候,就会身体紧绷,需要释放压力。通过打骂别人来发泄情绪确实会让人觉得很痛快。


试试这些发泄情绪的方法

孩子就常常成为我们发泄的目标,因为对孩子发脾气要比对爱人、老板、房东或者其他人更容易。当你要抓狂的时候,你应该想清楚,你到底是在生谁的气?


发泄情绪得到的放松只是暂时的,孩子很可能因此变得更糟糕,虽然发泄情绪的那一瞬间感觉很轻松。找到一个相对安全的方法来发泄情绪是很重要的。这里有两种方法:


第一,采取能够发泄精力的行动,比如敲打床垫,做一些剧烈的运动,出去快走几圈。请不要小看这些动作,很多父母心情烦躁的时候就是出去走了几圈让自己安静下来,而没有打骂孩子。


第二,通过和朋友聊天来缓解压力,或者从伴侣那里获得支持,或者做些运动比如瑜伽、按摩之类的来缓解压力,让你的身体得到完全放松。


为人父母,你必须要学会像关心孩子那样来关心自己。每天多花点时间来关心自己(健康和放松),而不是把全部的精力都放在孩子身上,这样其实对孩子也比较有好处。


负面的描述就到此为止,改变是有可能的。很多家长告诉我,只是在讲座或录音中听到的这些点子就让他们觉得受益匪浅。在阅读《快乐童年的秘密》这本书的时候,你的想法已经发生改变了。你会发现,不用刻意尝试,你和孩子之间的相处已经开始变得更加容易、更加积极了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017