注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

爱美,才是孩子一辈子最好的教养  

2016-12-20 10:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1



闺蜜楠楠,是家中最小的女儿。从小跟爷爷奶奶生活在一起。对于穿衣带帽这件事,爷爷奶奶的一贯理念是:“小孩子穿衣服舒服最重要,哪讲那么多美不美的!”所以楠楠的衣服,要么全是哥哥留下来的男生衣服,即使买新衣,也大部分是宽松不合身的棉绸大衫。有一次在学校里,新来的老师竟然误以为她是男生,同学们哄堂大笑,楠楠尴尬得无地自容,少女的那颗敏感脆弱玻璃心碎了一地。


上中学回到父母身边,家里并不是很困难,但是父母的理论也是:“衣服能穿不就行了。好好学习才是正事,注重打扮会让你分心。”(楠楠后来无奈地说,我能理解父母的苦心,但那时候根本很多时间都用来自卑了好吗?哪有心情好好学习?)


直到上了大学,楠楠才试着为自己买衣服,那种感觉新奇又陌生,甚至还有点紧张。因为没有怎么买过衣服,根本没有挑选的眼光和搭配的意识,再加上总有种不配穿新衣服的感觉作祟,她要么总会买那些便宜、保守的衣服,要么跟风买一些虽然流行但根本不适合自己的衣服,穿起来的效果也可想而知。


等到参加工作,有了经济基础,再加上经年累月购买失败的经历,楠楠终于慢慢找到了适合自己的衣着打扮风格,有了让人看起来很舒服的独特品味。用她的话说:我的前二三十年,一直觉得自己跟美绝缘,这导致我内心充斥着自卑,遇到想要的东西不敢争取,遇到美好的事物只敢远观,遇到喜欢的人就认为他肯定不喜欢我。直到现在我有能力让自己好看一点了,才知道自己也是可以很美好的,也是值得爱的。


现在的楠楠,有一个一岁多的可爱女儿,她会买一些品质和款式都很棒的衣服,会花费几个小时在网上寻找适合孩子的发卡、头花,会根据女儿裙子的颜色搭配不同的鞋子。母女俩走在路上回头率超高,收获无数夸赞。


她说:我的父母现在还是认为孩子的衣服穿不了多长时间,何必买这么好、这么多?但我还是坚持我的做法,这不是虚荣,也不是浪费。哪怕女儿还小,她也一定能从别人喜爱、欣赏、赞美的态度中感觉到自己是美好的、值得好好对待的。


是的,衣服、用品和玩具再美,也总有一天会被丢掉,但这种对美的感知和享受却会浸润她的内心,伴随终生。




2


闺蜜楠楠的经历只是一个缩影,可以说,在很长一段时间里,受历史、社会、文化和教育等多种原因影响,中国父母养育孩子的态度无外乎两点:“吃饱穿暖”和“好好学习”。整个社会的审美教育长期滞后,审美能力普遍低下。


即使现在经济条件已经翻天覆地,美育这一教育环节还是没有确立应有的地位。


我们的生活是务实粗糙的,堆砌着昂贵装修材料的家里难觅书、画和艺术品的身影,食物被随意地堆放在有豁口的盘子里,热衷于讨论炒股、投资、成功学以及随意看来的各类鸡汤和八卦。


我们的教育是急功近利的,孩子的起跑线已经提前到胎儿期,幼儿园要比赛识字量,小学要上奥数培训班,二十年的悬梁刺股都是为了填进去更多知识,好立竿见影地收获一个文凭,然后选个热门专业,找个挣钱多又稳定的工作。


我们的旅游是走马观花的,即使现在中国父母已经富有到可以带孩子到世界任何地方去看看,却也很容易停留在拍照留念的层面,那些丰富的历史人文景观,不是不想看,是看不懂。


我们的娱乐是喧闹庸俗的,电视上满是光头强、二人转、婆媳大战、婚姻问题、娱乐八卦、养生讲座,哈哈大笑或跟风评论之后便再无收获。


我们的艺术是讲究速成的,绘画、乐器、书法都在强调技巧练习,以拿奖牌出成绩为目标。


我们的阅读是浅尝辄止的,朋友圈(谣言圈、微商圈、鸡汤圈)成了获取信息的主要来源,而阅读经典书籍已经成了珍稀行为。


孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》中说:“实际上成人的气质是由儿童期间的审美导致的,童年的审美奠定了人一生的审美倾向和生活品质。


在一个没有美感的环境里长大,我们的孩子怎么能成为心灵高贵、举止优雅、浑身散发着美好气息的人呢?没有感知美好的能力,孩子将会丧失多少人生乐趣,又谈何热爱生活、获得幸福?这个社会有钱的人很多,幸福的人很少,很大一部分原因即在于此。


木心先生说:没有审美力是绝症,知识也救不了。


而暖妈觉得,不仅知识救不了,钱、权、地位统统都救不了。挽救浑浑噩噩的空洞灵魂,远比解决物质的匮乏要困难得多。




3


一个人,只有拥有审美的能力,能够感知美、欣赏美、享受美,才能形成积极的人生态度和高尚的品德风范;一个社会,只有重视审美的教育,才能在粗浅的物质基础上盛开思辨精神和哲学思想之花,整个社会才能向着更和谐健康的方向发展。从这个角度上讲,审美教育才应该排在第一位,是当今社会最重要的一课。我们这一代做父母的,可谓任重而道远。


好在,我们的孩子有一双天生擅长发现美的眼睛,反倒可以牵引我们进入那个美的世界。只要我们愿意和孩子一起补上这一课,在细微之处多一点用心,审美教育并没有想象中复杂。


保护好孩子的审美敏感期。


审美敏感期常发生于2.5—5岁之间的孩子,他们开始对自我和环境有审美要求,一个饼干碎了都要大哭一场、厕所有点脏哪怕尿裤子都不去上。尤其女孩子会对自己的衣着和服饰产生浓厚兴趣。穿衣服一定要按自己的想法来,还要穿得一丝不苟整齐妥帖,喜欢公主裙喜欢妈妈的高跟鞋喜欢照镜子等……


这个时候,父母们可能感觉耐心备受考验:“这有什么好哭的?”“你再尿裤子我就不管你了!”“要迟到了别磨蹭了!”还可能会担心这么小就这么爱臭美是不良倾向:“整天瞎讲究外表,还不如去练会儿钢琴!”


别吵别急别评判,其实这都是孩子发育过程中的正常现象。耐心地了解孩子的心思,尊重孩子追求美的行为,呵护孩子安然度过这个阶段,才能帮他(她)奠定美的意识基础。


增加接触各种美好事物的机会。


孩子小的时候,你要帮他(她)选择美丽得体的衣服、精美有益的玩具、品质良好的生活用品、印刷精良的经典绘本等。一个妈妈说自己两岁的女儿每天在家看光头强,担心孩子的视力下降以及动画片语言对孩子的不良影响;在我的建议下,她给孩子买了小鸡球球等绘本,帮孩子下载了《粉红猪小妹》动画片,孩子一下子就被吸引过来了,每天都缠着妈妈讲故事,还学着猪小妹的声音奶声奶气说台词。这个妈妈特别惊讶,她原来以为孩子这么小不会看书呢。美好的东西对孩子有一种天生的吸引力,只要你给他(她)提供相应的环境。


当然,暖妈并不赞成铺张浪费,不是花钱越多就越好,而是要花心思,在力所能及的范围内提供相对有质感的生活。比如绘本,不是要你买光所有热门推荐,先带孩子到借阅绘本的地方,看看他的兴趣爱好然后再买。当然了,一定要买正版哦!


孩子大一点了,可以多带孩子去图书馆、博物馆、音乐会、艺术展这些地方,别以为孩子看不懂,所谓的耳濡目染近朱者赤。关键是,你也要真心喜欢并做好跟孩子分享心得的准备,别让这个小人儿把你问倒了。


有条件的,多带孩子出去走走。很多人会质疑说小孩子旅游有必要吗?我一直都坚持我的观点:有必要!暖暖第一次看到大海时的震撼、在日本奈良公园喂小鹿时的开心、在新加坡S.E.A海洋世界看到超大魔鬼鱼时的惊叹、在民丹岛看到萤火虫时的激动……这些就是旅行带给她最美好的收获。旅游不需要有很多钱或时间后才可以进行,根据自己的经济条件和工作时间合理规划,甚至就是到近郊爬爬山、到草地上撒撒欢、在公园里看看花,都是孩子亲近美好事物的机会。




培养一项跟美有关而跟利益无关的爱好。


无论是绘画、书法还是乐器、舞蹈,都可以引导孩子试一试,找到他(她)自己真正有兴趣的那一项爱好,然后鼓励和支持孩子把这个爱好坚持下去,做到他(她)所能达到的极致。


有一个真心喜欢的爱好,不是为了考级拿证、不是为了升学加分、不是为了增加收入,对孩子来说就像精神的共鸣,像灵魂的回应,像心灵的寄托。即使他(她)终有一天要面对粗糙平庸的世俗生活,也会因为有这个爱好傍身而觉得生趣未失,永远充满希望。


父母要有审美观和精神底气。


审美教育需要钱吗?需要。但是只有钱并不够。这也就是为何砸巨资也不一定能培养出各方面都才华突出的孩子。


所以我们不必以没有钱给孩子上兴趣班、没有时间带孩子出去旅游、没有能力辅导孩子艺术鉴赏为理由,放弃了对孩子的美的教育。


美可以是旧家具也要擦得光亮如新、可以是陋室里常摆一束野花、可以是一盘菜用心做出精美的样式、可以是哼着歌曲做家务、可以是出门前仔细地梳洗打扮、可以是捧着一本好书怡然自得……你的一言一行,孩子都看在眼里,记在心里;你的精神底气,都会通过日常的小细节,传承到孩子的精神气质里。无论身处何处都不放弃美的追求、拥有把生活过得细致美好的能力的父母,才是审美教育中最重要的一环。




4


海明威说:“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”


同样的,如果孩子有幸在年幼时接触过美好的事物:人、动物、风景、建筑、艺术品、生活氛围……那么,无论他(她)此后一生中去到哪里,经历过什么,那种美好都会与之同在,温暖他(她)内心,赋予他(她)力量,使他(她)治愈伤痛,重拾希望。


审美能力,才是孩子一辈子的教养,才是你送给孩子最好的人生礼物。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017