注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

初中之前养成这些习惯,一辈子受用不尽!  

2016-12-20 10:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子从小养成好习惯会受用终生,因为这些习惯关乎到孩子今后的发展。如果你养成好的习惯,你一辈子都享受不尽它的利息;如果你养成了坏的习惯,你一辈子都偿还不尽它的债务。

孩子从小养成好习惯会受用终生,因为这些习惯关乎到孩子今后的发展。如果你养成好的习惯,你一辈子都享受不尽它的利息;如果你养成了坏的习惯,你一辈子都偿还不尽它的债务……人在小的时候就要训练出好习惯。以下7个好习惯,父母从小就应该培养孩子。

习惯一:做事有计划

做事有计划的人才会赢得信任。有些孩子每到期末复习就一团乱麻,做作业时总是被别的事情打乱,早晨起床上学常常找不到袜子,零用钱花不到月底就一分不剩……您的孩子会被这样的问题困扰吗?您知道怎样才能让孩子避免这些麻烦吗?最好的方法就是让孩子学会做事有计划,即对自己要做的事情有具体的时间规定,有准备、有措施、有安排、有步骤。

习惯二:坚持每天锻炼身体

考一所好大学、找一份好工作、开拓一份属于自己的事业、成为某个领域的专家……为了实现这些梦想,孩子们每天埋头于功课,却忽略了一件重要的事。这件事,就是“坚持每天锻炼身体”。即每天安排一定的时间,做一些适合他们的运动,长期坚持,以达到强健体魄、促进心智的效果。

生命在于运动。每天锻炼身体,能强身,更能强心。

习惯三:干干净净迎接每一天

一是保持室内卫生与通风。要定期做居室大扫除,平时注意保洁,无论什么季节都要做好室内通风和室内保湿。二是高层建筑居家尽量不养宠物,既有利于健康,又能和睦邻里关系。三是在传染病流行期不去或少去商店等处,一定要去时要戴口罩。如果孩子得了传染病要及时报告,应上医院治疗,在家养病治疗时,不要让他们到处乱跑,以免传染给他人。四是告知孩子不到医院等容易传染上疾病的场所玩耍。五是教育孩子爱护环境,不随地吐痰和乱扔杂物。

习惯四:自己的事情自己做

自己的事情自己做,就是要凭借自己的力量和经验,完成在日常生活和学习中完全属于自己必须面对的事情,而不是想方设法地寻求他人的帮助。

在生活中,很多孩子都已经习惯了让父母当自己的保姆,起床让父母叫,衣服让父母收拾;在学习上,也已经习惯了让父母和老师当自己的拐杖,读书让老师催,写作业让父母陪。试想,一旦父母离开了他们,谁来帮他们做这些事情呢?他们会不会变得手足无措,寸步难行呢?

习惯五:微笑待人

世界上最美的人是带着微笑的人。

也许您的孩子有过这样的经历:在公共汽车上,突然遇到了急刹车,由于自己没有抓牢扶手,一下子就撞到了别人身上;急急忙忙赶路的时候,没有注意,一下就踩到了别人的脚,弄脏了对方的鞋;做游戏的时候,不小心弄疼了伙伴;类似的种种情况,他们都不是故意要伤害别人的。这时,孩子愿意看到一张写满了讨厌与责备的冷冰冰的脸,还是愿意看到一张表示宽容和谅解的微笑的脸?他们肯定会不约而同地期待后者,因为这样一种微笑其实等于在说:“我知道你不是故意的,没关系的。”这微笑代表的是一种友善,一种谅解。

每个人都愿意面对一张微笑的脸。微笑待人的人,总是彬彬有礼、和蔼可亲、真诚友善、宽容大度,他们走到哪里都会是最受欢迎的人。

习惯六:说了就一定要努力去做

无论是大事还是小事,只要说了,就一定要努力去做。这关系到一个人的诚信。一个人要形成好的人格,受到众人的爱戴和欢迎,再也没有比诚信更重要的了。类似的问题还有很多。父母要教育孩子,无论什么事情,说了就应该努力去做,否则就等于是告诉别人他是一个没有信用的人,是个“语言的巨人,行动的矮子”。

言而有信,是一个人的立身之本。

习惯七:在错误中反思自己

在学习中,错题意味着孩子在学习上的错误、在知识掌握上的漏洞。对待错题,绝不仅仅是将其“改正”那么简单。这就需要孩子养成一种新的好习惯:在错误中反思自己。我们发现,那些善于在错误中反思自己的孩子,常常能对自己做错的题进行深入分析,及时总结。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017