注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

这才是孩子磨蹭的三大死敌!赶紧治治孩子的拖延症  

2016-12-28 14:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



前几天,Dora妈刚打开后台,就在留言区认识了“珺珺妈”——一位被孩子磨蹭问题折磨得快要“疯掉”的妈妈,她用心良苦地码了一篇巨长巨长的留言...


珺珺妈说,孩子现在越来越磨蹭,亲子矛盾一触即发!打也打了,骂也骂了,真是对这么个小家伙没辙了,可是又好想好想把孩子这个臭毛病给“端掉”!


我很能理解珺珺妈的焦虑,磨蹭、拖拉算是学习的最大死敌。而很多孩子也还在磨蹭的水生火热之中。现在就以珺珺的案例作为分析对象,结合多数磨蹭孩子的状况,我们一起来认真探讨下孩子磨蹭的源头究竟来自哪里?父母又该如何应对?




NO.1 专注力不够


很多家长相信,孩子的磨蹭,多是“贪玩”惹的祸。殊不知,归根结底还是因为孩子没有专注的习惯!这也是专注力不足——导致孩子变磨蹭的罪魁祸首!


珺珺妈说,她孩子上课很难集中注意力,经常东张西望或做小动作、开小差;没人监督的时候,学习效率极其低下;记不清老师布置的作业;经常丢三落四;作业质量时好时坏;粗心大意差错多……


像这样的现象,珺珺妈还说了很多。不过我们总结,都是因为孩子缺乏专注力!


很多孩子专注力不够,才磨磨蹭蹭,影响学习效率,这也是成绩糟糕的主要原因。


☆减少孩子磨蹭,提升专注力:


?1.整理一个安静的环境和一个独立的空间,排除噪音干扰。孩子专心学习或者玩耍时,家长不要打断他。孩子一段时间集中精力做好一件事。


?2.家长可以跟孩子一起阅读、搭积木、做数独游戏,或者让孩子帮忙拿小东西,从一件到几件不等,要求孩子一次就完成。如:帮拿一串葡萄、一个果盘、一包面巾纸等。


?3.教孩子试试“5 More”法则。当孩子想要放弃的时候,告诉自己:我还能再坚持五分钟。完成这五分钟之后,再来一轮新的五分钟。这样,孩子大点的学习目标也能在这样多个连续的五分钟内完成。


?4.饮食方面,糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物都会刺激孩子的情绪,影响专注力,引发磨蹭,一定要少吃!


?5.另一个能提高专注力,减少磨蹭的方法是运动,比如打羽毛球或篮球等。


研究发现,运动到某个程度,大脑会自动分泌多巴胺、血清张素和正肾上腺素,这些神经传导物质都跟学习与记忆有关,所以孩子运动后能专注学习,记忆效果比较好。




NO.2  没有时间观念


我跟珺珺妈互动的时候,还试图了解更多信息,于是我便询问她,孩子时间管理意识怎么样?珺珺妈说,孩子根本没有时间观念,总觉得时间是永远花不完的。做作业时三分钟热度,一会儿抄抄词语,一会儿做几道数学题,变来变去,想到哪儿做到哪儿,好像根本不会安排时间……


其实,孩子大脑发育还不是特全面,没有时间观念,也不会时间管理,对学习和娱乐的界限分不清楚,不明白做事的先后顺序,心神不定,磨磨蹭蹭。


☆想减少磨蹭,就要从时间管理着手:


?1.引导孩子找学习效率最高的时间段。


如果孩子觉得晚上写作文的时候,思路最清晰,速度更快,那么就鼓励孩子进行夜间写作;如果孩子觉得早上背诵数学公式的时候,最有灵感,那么就支持他吧;如果孩子觉得下午用来整理英语语法知识点的时候,效率最高,那么就相信他吧。


专注并不意味着孩子能在所有的学习时间里,像陀螺一样高速运转大脑,不停歇地进行学习。孩子也会有犯困,需要休息的时候,但很重要的是,你要让孩子找出,什么时候他的学习效率最高,然后鼓励他充分利用。


?2.大致确定一天中要完成的学习任务。


学习任务卡会帮助孩子减少磨蹭。家长可给孩子准备个小本子,用来规划和记录一天、一个星期甚至更长时间的学习活动。


孩子将脑海中思考的学习任务,用文字的形式表述出来,他们会看得更清楚,对自己每天要做的事会更有目标感。鼓励孩子,完成一项,及时标注。像家庭作业和错题归纳等学习任务要监督孩子做到位、做扎实。


?3.速度测定法让孩子感受“我可以快”。


家长可以帮孩子记录一个单位时间里(比如半个小时或一刻钟),孩子能完成几道数学题目,背会几个英语单词或默写几个语文词语等,然后按这样的速度,来估算下孩子想完成所有作业,大致需要多长时间。


速度测定法,能激发孩子学习动力,让孩子体会到自己原来可以很快地完成学习任务,自信心明显提升。


?4.分解任务。


孩子的功课涉及好几个学科。家长要告知孩子分解任务和目标管理的必要。先从哪门功课开始做,这是个值得思考的问题,一般来说,要结合孩子当下的学习状态及对知识的掌握程度等因素来判断。


需要深度思考的作业,在思维清晰的状态下最先开始完成;像抄写词语等难度较小的作业,就可以随后再做。此外,每门课程新学的知识点,学到什么样的程度,孩子也要有所知晓。


?5.还有一个小窍门,是多器官协调运作。


比如,看书的时候,手上也勤快些,边看边做学习笔记,或边看边大声朗读出来等。多种器官同时投入同一学习活动,给大脑皮层以更多强烈刺激,减少磨蹭,提高效率。


    

NO.3  抵抗心理作怪


珺珺妈说,她以前觉得孩子做作业速度还可以,还能有额外学习的时间呢!珺珺妈向来看重孩子的学习,也会给孩子增加些拓展习题来锻炼思维。可现在愁死人,哎,别说拓展学习了,连正常的家庭作业也要做到深更半夜啦!我问他为啥要做到这么晚,每次他都抱怨作业太多!还有啊,每次做完作业,孩子总会说:妈,你们要的作业,我做完了啊,你替我整理下书包吧……


到此,我发现珺珺妈的孩子已对学习产生抵抗心理,未必真如孩子所言的作业量大,而磨蹭则是孩子用来对抗的手段。孩子这么做,从侧面说明孩子缺乏学习责任意识,误以为是替家长而学。此外,需引起注意的是,家长布置的作业量适度才可以,切忌贪多,切忌耗时太久,切忌难度系数太高,否则也会导致孩子厌学和磨蹭。


☆减少孩子磨蹭,就要培养孩子的学习责任意识。


责任心是世界上最珍贵的种子,它若早早地播种在孩子的心田里,将会收获一生一世的幸福。——培根


由此可见,责任心对人生的重大意义。对还在学生阶段的孩子来说,毫无疑问,培养学习责任心乃是重中之重:


?1.家长要采用民主教育的方式,明确孩子与家长的平等地位,以及目前各自的分工,如:家长负责赚钱养家;孩子负责好好学习;家庭成员负责不同的家务事项。


?2.要让孩子深刻明白,学习的事情自己承担,像收拾文具、整理书包之类的,必须要让孩子自主完成。自己的学习情况自己负责,鼓励孩子做事情有始有终。就算因作业错误多或考试不理想而遭罚抄,家长也该支持。


?3.家长要告诉孩子,学习从来都不是一件轻松的事情,国外也不例外,而学生阶段,努力学习,掌握知识,提高技能,就是为将来的人生做准备。


?4.家长要用思考性的话语取代命令或催促,给孩子成长的自由和空间。思考性的话语让孩子知道该怎么学习,效果远远比强制性的学习要好得多,而选择磨蹭来对抗家长的现象也会消失不见。


教育孩子这件事不是一蹴而就的:

轻重缓急分清楚,习惯培养放首位;

磨蹭现象很普遍,原因方法是关键!


亲爱的家长朋友,当看到孩子磨蹭,先不要对孩子大加指责,多想想孩子糟糕表现的主客观原因;想想自己够不够格来做孩子的榜样。想明白了,再好好教育!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017