注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子一生养不出这几个好习惯,真的很难出色!  

2016-12-05 10:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“听说你的孩子又考了全年级第一,连上次奥数竞赛都是前三,真的很棒,平时咋学的?”


“学习倒没啥技巧,就是学习习惯还不错吧!”


这是我迄今为止听到过的最伤人的一句话了。


但不得不说,这却是最中肯的一句话。


很多父母抱怨孩子不上进,不努力,不爱学习,不做家务,甚至连小人书都不愿看……一直被催着赶着去学习、做作业,也一直气得父母发毛!


是不是,这一切问题都源于孩子没有好习惯呢?


我自己其实深有体会:孩子拥有好习惯,真的比现在拥有好成绩重要百倍。


孩子没有这几个好习惯

真的很难出色




教育家叶圣陶说过“教育就是培养习惯”,一个人养成了好习惯之后,他的那些自觉行为渐渐成为他的品德,并在学习做人做事方面表现出来,逐渐形成健康的人格。


教育就是培养习惯。


●好习惯,能培养出孩子的健康人格。

●好的学习习惯,有利于激发学习的积极性和主动性,有利于形成学习策略,提高学习效率;有利于培养自立学习能力。

●好习惯,能提高孩子的道德素养。

.....

在任何好习惯养成之前,也都要经历一些风雨。

下面列举出的六个好习惯,将会影响和贯穿孩子未来的整个学习、生活中。父母们有责任,更有义务做好榜样,帮助孩子养成这些好习惯。


习惯一:主动学习的习惯

我们不难发现,那些班级里的好学生,身上都有一股劲——主动学习的劲。那些主动学习的孩子,才是真的内力觉醒。学习,本身就是孩子自己的事情,我也一直灌输这种观念给女儿。


我们更不难发现:

●主动学习的孩子,自律性很强。他们不需要家长去催促、唠叨,甚至发脾气;

● 主动学习的孩子,轻重事情分明,优先级明确,通常更善于规划和归纳;

● 主动学习的孩子 ,个性发展更突出,他们不会轻易动摇已下定的决心,更容易抵御外界的诱惑和干扰;

.....

主动学习的孩子,他们有着强烈的学习欲望,在学习之路上也会越走越远,未来更可能接近成功。

父母该如何培养孩子主动学习的习惯?


给孩子制定清晰的目标和小计划,并且不难实现,以便满足孩子的“赢胜”心理。


学习,是一件辛苦又很枯燥的事。父母在引导孩子学习时,不要让孩子感到学习很难,很无趣。可以一步步制定小计划,让孩子感受到学习新知识的意义和乐趣所在。孩子若发现凭借自己的努力可以实现事先设定的目标,这会极大地促进他们萌生竞争的意识,逐渐就有了学习的动力。


放大孩子学习的成就感。


我所接触的孩子中,没有哪个孩子是不喜欢被肯定和夸赞的。世间所有的难事中,如果能用语言来解决的,那就最好是赞美或鼓励了。每一次的鼓舞都能让孩子感受到学习后的成就感!


孩子自觉性差,最好的办法是:陪伴并且以身作则。


在所有的学习任务中,很多孩子学着学着就厌倦了,这时候,父母不光需要鼓励,还需要用行动来说明,任何事情都需要坚持下去的理由和决心。比如,孩子学习时,父母可以在旁边看书,或者工作。记住,三流的家长当保姆,一流的家长做榜样!


为什么要孩子学习、读书?——帮孩子找到学习的兴趣和意义。


孩子若是心中充满兴趣,一切就变得easy了。兴趣的源泉不仅能把知识在生活中运用,还在于能够体会到知识统帅万物的霸气和成就感。苏霍姆林斯基说,“人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。”父母如果能够让孩子积极地参与或认识到生活中很多事物需要知识和智慧来解决,那孩子自然会对知识有所追求和感兴趣。



习惯二:定计划的习惯

计划就像一座桥,连结着孩子现在所处的位置和他们想要去的地方。养成制定计划的习惯不仅是锻炼孩子做事严谨的一种手段,也不断提高了孩子独立思考的能力。现在具备制定计划的习惯,可以帮助孩子度过整个学习生涯,未来,更会帮助孩子在学习、事业和生活等实现更强大的统筹规划能力。


如何帮助孩子养成制定计划的习惯呢?


女儿通常在制定计划时,我会建议她考虑一下这几个因素:


1. 长期和短期计划的区别

2. 理想和现实如何兼顾

3. 分解目标,步步突破


?长期和短期计划


举个例子:放学知道老师布置的语数英物化作业,加起来需要3个小时写完,那孩子该怎么把时间安排好?


比如,计划每一科需要30分钟完成,可以根据孩子自己的意愿来优先做哪科。比如,可以按照从易到难的顺序来;可以从孩子的偏好上来,比如更喜欢语数外,那就先做语数外;做完作业,还有多少时间来看课外书?还有多少时间做其他的事?


孩子有了这些想法,每天这样规划,就是一个简单短期的计划。计划不一定记在纸上,但是一定要让孩子学会安排。


那么长期计划,就是要帮助孩子学会“规划事件”。需要一段时间能完成的计划是长期计划。比如,孩子现在的成绩是班级里第18名,那如何在一段时间内,有更好的成绩?到第10名,第3名?


短期计划,更注重的是时间的分配;而长期计划,注重的是“事件”的变化。


? 理想和现实如何兼顾 


这个因素在计划中考虑到现实和理想的矛盾和冲突。因为理想很丰满,但是制定计划时也不能好高骛远。孩子在某段时间,也许会有很大的动力想要实现某一目标。但是,如果孩子本身的情况与计划差的遥不可及,这也会严重打击孩子的自信心,产生很多不必要的挫折和冲突。如果孩子努力之后,仍无法达到预定目标,便要适可而止,转变方向,及时改变策略。


? 分解目标,步步突破 


比如,孩子现阶段的数学成绩不理想,刚到及格的分数。想计划一学期到达90分,这听起来完全不!大!可!能!


当然,如果试着把一大段目标分解成各个小目标,比如2周为一小阶段,这段时间好好复习,再找对学习方法,提高5分,那么一个月内可以提高10分。一学期内,还是有可能实现90分这个大目标。把大计划分解成若干个小计划,然后一个个去完成、去突破,就轻松容易多了。


在制定计划时家长要不断地去评估和调整计划。因为在所有计划过程中,往往会因实际需要而导致计划受阻或不能继续下去。这时,绝不可一成不变、抱残守缺,一定要衡量轻重,甚至重新制定计划。



习惯三:自己的事,自己做

前段时间,一个催泪的真实故事也同样感动着大家。


一位日本妈妈千惠患了乳腺癌即将离世,曾感叹自己没钱、没权、没地位,死之前不知道该给女儿阿花留下什么...后来,她说“没有了依靠,希望女儿一个人也能健康茁壮地活下去。”于是,她在离世之前,一直在教女儿做家务、洗衣、做饭等。所有的日常事务,一个5岁的孩子做到了!也真正意义上实现了自立能力。


孩子养成独立的习惯,是多么重要。


首先父母必须把决定权交还给孩子,相信孩子有能力去做自己的主人。与其每天紧张兮兮的盯着孩子,倒不如放手让孩子学会自立。


其次要多给孩子尝试的机会,相信他有足够的能力来发展自我。比如做家务的习惯,整理作业的习惯,统筹安排的习惯,选择兴趣和爱好的权利等。


现在我们的孩子,多少力所能及的事还在被父母包办着呢?又有多少父母因为自己的“不放权”或是不忍心,导致孩子们慢慢养成懒散、拖拉、不懂感恩的习惯?如果有一天,你发现孩子身上有这些“恶习”的时候,会不会自责?后悔?埋怨?那么,从现在开始赶紧放手,让孩子学会自己的事自己做。




习惯四:思考和创造的习惯


教育进展国际评估组织的一项调查显示,在21个被调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。此外,在中国的中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。



而我们生活中,这样的现象太普遍了:

孩子这个不能做,那个不许做;

怕玩了泥巴,弄脏了衣服;

看着孩子画了一幅看不懂的画,责怪孩子不会画画;

只顾眼前的书本作业,而忽略其他美好事物带给孩子的影响和作用;

....

孩子很多的好奇心、求知欲,就这样被父母阻断了。


充满想象力是一种特质,也是一种好习惯。没有想象力,一个人既不能成为诗人,也不能成为哲学家,更不能成为一个有思想的人。

父母如何帮助孩子养成想象和创造力的习惯? 


1. 鼓励孩子充满好奇心

孩子每天都在学习中,他们喜欢探索周围的一切事物,即便有时方法不当会犯错误,但是只要父母肯正面引导,随着知识经验的积累,会慢慢地开发孩子的思维能力。


2. 培养孩子首创性

父母要擅长观察和了解孩子的行为习惯,多鼓励孩子自由地表达自己的思想感情和意愿,对其微小的创造性表现给予鼓励和赞赏,增强他们的自信心。


3. 不施予批评或者嘲笑

孩子们经常会因为好奇心而做了错事。比如为了看花瓶的形状而不小心打碎了,如果家长只看到了花瓶碎了,而忽略孩子的好奇心和求知欲,只会阻碍其创造性的发展。或者孩子设计或创造了某件东西,父母更不应该因为自己的不理解而去嘲笑孩子,让其失去信心。


4. 体验多样性的生活和事物

不管在学习还是生活中, 父母不要对孩子包办过多,担心过多,甚至限制和剥夺他们独立发展的机会。有时间多尝试新鲜的事物,活动;有机会多体验生活;有精力多接触大自然,多开扩眼界和对生活的认知。


5.保护孩子的好奇心,诱发想象力的发展

以前Ada很好奇关于鸡是怎么生蛋的问题。于是我们就买了一只鸡在家里。Ada每天去观察鸡什么时候生蛋,每天可以生几个等等。这不仅满足了孩子的好奇心,还让孩子趣味性地走进了“想象中”。孩子通过仔细地观察,比较和体验、才能把这些丰富、准确而又鲜明的事物刻在脑海中。这样做不但保护了孩子的好奇心,还顺势发展了孩子的想象力。




习惯五:阅读的习惯


如果在“行千里路”和“读万卷书”之间选择一项,那最容易实现的就是读万卷书了。


如果我们不知道那些“笨孩子”平时爱不爱阅读,但一定猜得到那些聪明的孩子,平时阅读量一定都很高。


因为,

喜欢阅读的孩子,想象力一定很丰富,知识面也一定很广;

喜欢阅读的孩子,更善于思考和总结,智商提高了,情商更不会低;

喜欢阅读的孩子,个性发展更鲜明,独立解决问题的能力更强。比如,生活中会遇到很多问题和疑问,我们平时接触不到,当直面灌输给孩子很困难时,书本会告诉孩子很多容易接受的道理和答案;

喜欢阅读的孩子,再笨也不会笨不到哪儿去。一个拥有大量知识储备的大脑,如果能够学会融会贯通,那么这一切的智慧都将是孩子一生的能量棒。

......


所以,请一定要让孩子养成阅读的习惯!




习惯六:有教养的习惯

教养是一种习惯!它能让孩子绽放得更美丽。


如果一个孩子生的体面,长得漂亮,但是被人所讨厌,那一定是因为她/他还不够有教养。有教养的孩子,就是很能讨喜,又让人感到舒服。


这些年来,我也目睹过很多孩子的无理取闹、没规矩给别人带来的种种困扰问题。现实中,很多难以相处的人比比皆是。


在人类心灵的花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵是人的教养!


如果说,人的情商对一个人影响甚大又不可或缺的话,那第一个该被情商化的东西就属教养了。在一些大是大非前,有很多父母不经意间就在孩子的性格上埋下了种种“劣根”,在别人的心里也留下了一根根刺。父母们的过度保护或者太纵容、太宠溺,又疏于管教,不仅会滋长孩子心中的这些“劣根”,日后还助长了孩子更加无理的顽劣。


有教养的孩子,即便无才也有德,

有教养的孩子,情商也不会低!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017