注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

研究告诉你:孩子为什么缺乏专注力?  

2016-03-07 13:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专注力是什么?


通常孩子都在什么场合不专心呢?情况非常多样。


比如有些孩子在他不喜欢的课上不专心;


还有些家长说,在家里,大人在外面打电话,小孩在房间里做作业,但好像电话内容他在里面比在外面的人还清楚,也就是一有风吹草动就分散注意力;


另一种情况是情绪容易波动,比如过几天有个竞赛,一想到就紧张没法集中注意力;


还有的家长觉得孩子容易冲动,答题时没多想就把答案写上了,没有经过审慎的思考,这也是一种不专心;


还有的孩子做事情没计划,什么事情都得家长帮忙提醒。


什么时候孩子“不专心”?


不喜欢又不会的课就不专心?

外界一有“风吹草动”,就受影响?

情绪容易波动,静不下心?

没想清楚就写答案?

做事情没计划,丢三落四?


还有很多……,这些好像都叫不专心!但大家会发现,不同种类的不专心差异很大,背后原因实际上非常复杂。


什么是专注力呢,假设我站的这个地方是舞台,那人的专注力就像聚光灯,聚光灯照射的位置就是我们的专注力。我们人类所有的情感的波动,兴趣点的转移,其实都会影响我们的专注力。所以谈专注力,是谈一个背后很宽广的领域,几乎所有人的心理过程(情绪、动机、目标等)都会对它有影响。


在应对挑战中成长:什么样的任务让孩子专注?


我曾在一个幼儿园里看到一个2岁半的小女孩认真专注地剪指甲,我当时很吃惊,她怎么愿意自己乖乖地“劳动”,幼儿园又怎么放心让她这么小自己剪呢,不怕剪到手吗?我们来看一下老师是怎么指导的:她们先让孩子剪手样的纸板(下图),在“指甲”的位置用铅笔涂黑,好像指甲脏了一样,再让孩子们把脏的那小部分自己剪去,小孩子剪地非常认真和专注。到后来练得熟了,细微动作也能控制好了,再尝试让她自己来剪指甲。


这个例子引发出一个重要的思考:什么样的任务让孩子专注?


孩子学习新事物时,存在三个区,左边是舒服区,他已经知道的知识,已经掌握的技能,很轻松就能应对,舒服、但有时也会厌倦;右边是恐慌区,如果知识和技能的要求远远超过了他现在的能力,他就会感到害怕、恐惧,退缩;中间的是挑战区,对他来说有些困难,但在有经验老师和家长的鼓励和指导下,他可以掌握和“跨越”难关。


对于初学剪指甲的孩子,如果让她直接剪指甲,就落在“恐慌区”,易受挫,进而畏惧退缩。老师安排让她先剪手型纸板,在保证安全的基础上可随意尝试,恰好落在她的“挑战区”里。步步为营,每一步都是兴味盎然的挑战和成长。其实低龄的孩子并不区分“劳动”和“娱乐”,只要难度适中的挑战,剪指甲也可以是娱乐项目;若是乏味单调地重复,玩玩具也未必不是“劳动”。


这里给家长们的启示是:如果你想让自己的孩子专注于任务,首先要考虑任务的难度是不是落在了他的“挑战区”。如果太困难,得考虑将它拆解成几个步骤,每一个步骤落在他可及的范围内,通过自身的努力或有成人的引导就可以达到,有成就感,就更投入和专注。“挑战区”是动态的,随着孩子水平的提高而不断往前延伸。


维果斯基认为家长/老师应当“充当”孩子的“教练”。所谓“教练”,得依据“队员”的具体情况来安排针对性的训练。举个例子说,姚明初到NBA的时候,教练要紧的不是提高他的投篮准确率,而是要改善他下肢力量弱的“短板”。同样,“挑战区”里的刻意练习让孩子更愿意迎接挑战,获得成长。


当代心理学研究发现,在不少领域里,从新手到专家,需要大约十年,或者说一万小时的刻意练习(依领域的不同而有所变化)。这一万小时,不是普通的重复,而是放在挑战区里的一万小时,每一步都能感到挑战和成长。无论莫扎特或是打高尔夫球的泰格?伍兹都是如此。


中国人常说“熟能生巧”,只有一半是对的。心理学家兰格(Elen Langer)指出,无论是练琴还是写字,早期确实让孩子处于挑战区,在应对挑战中成长,但进入到“巧”的阶段就已经开始进入舒服区了,后面的重复练习对孩子帮助不大,且易生厌倦。有些孩子弹钢琴反复弹几首曲子,比如《致爱丽丝》,除了熟极而流“以飨宾客”外,对弹钢琴真正提高很少助益。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017