注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

你感觉自己被孩子“操控”?试试这么做!  

2016-03-07 13:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你刚说完“不行”,他的眼泪就哗哗流个不停。

“但是妈妈!”你的儿子瘫倒在地板上说。

过了几秒钟,事情变得更糟糕了。他开始捶地板,大声哭喊。

真是心力交瘁!

“好吧。再给你一个。到此为止!”你说。怒气冲冲。

他起身坐起来,微笑着。这场风暴结束得和开始一样快。

而你则感觉被操控了一般。他似乎知道什么时候按什么开关,得到自己想要的东西。


当然,你讨厌这样。


看上去,唯一可行的方案就是放弃。或者嘶吼。或者双管齐下。


你被操控了吗?


不管孩子的行为是有意违逆还是随机爆发,他们的行为都是有含义的。


当你把孩子的行为视作以操控人为目的的时候,你是在用一种消极的眼光看待自己的孩子。突然间,他们变得“贪婪”或者“自私”。然后,你施以严厉的惩罚。你可能甚至想寻求报复:“我要让她知道不要试图操控我。”


不要将孩子情绪爆发的行为看作以操控人为目的,将它看作是有意义的。所有的不当行为都是受情绪推动的。并且,所有的不当行为都是对帮助的迫切需要。


你的孩子需要从你那里得到一些东西!那时那刻,那些行为是他们知道的唯一可以满足他们需求的方式。


以这种方式看待孩子的不当行为,你就把他们当作了不完美的需要帮助的孩子。你寻求解决方案,而不是惩罚。此时,你更愿意给予指导和支持。




怎样回应不当行为呢?


首先,(从观念上)将不当行为看作孩子在寻求帮助,而不是“无理”和“失礼”的孩子的蓄意操控行为。


接下来,回应他们的行为,而不是对他们的行为做出(本能的)反应。


最后,问自己以下三个问题。


“为什么我的孩子会有这样的行为?”


站在局外人的角度看待他们的行为。保持好奇心,不要做出想当然的假设。孩子可能是这么想的:


我需要被关注

我需要帮助,管理自己的情绪

我需要学习新技能

我需要感觉有力量

我需要更多支持

我想被挑战

我想被理解

我感到沮丧、无助、被孤立、失望、生气



我想教孩子什么呢?


你的孩子需要学习如何处理失望情绪吗?如何在不抱怨的情况下索取东西呢?如何才能让他和他的妹妹分享呢?


我怎样才能教得最好呢?


我们不是要找到一个“完美的结果”,而是要静下来思考整个事情的来龙去脉,并试着想出一个最好的路径帮助你的孩子下次做出更好的决定。


识别潜在的信息并不总是非常容易,它需要一个人带着平静的头脑进行敏锐的观察(这也意味着如果你总是处在一种与你的孩子争执的过程中,你不会找到这些问题的答案。)


让我们来试一试


当你说不行的时候,孩子开始流起了眼泪。你没有因为这一行为感到沮丧和被操控,你将这一反馈看作是需要寻求帮助的表现。


为什么他会这么表现呢?


他很失望。他被情绪淹没,不知道如何控制这些情绪。显然,他也不知道该如何用言语来表达失望。


我可以教他什么呢?


如何处理失望情绪!以及,在不恼怒和嘶吼的情况下,如何让你知道他很生气?


我怎样才能教得最好呢?


你在身旁坐下,说:“我知道你很失望。你想要更多,但我说了‘不行’”。给他一个大熊抱,来一次小小的扭打,消除他的情绪崩溃。稍晚一些的时候,找个机会和他谈谈“感觉失望”这件事,练习一些合适的回应,“我想再来一次”,或者,“午饭后我能再来一些饼干吗?”


开始的时候,难免会有一个试错的过程。这都不要紧。你越寻求更多的理解(而不仅仅跟着情绪进行反应),你的回应会变得更容易也更有效!



你感觉自己被孩子“操控”?试试这么做! - ycwsxmyy103 - 墨梅班

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017