注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

如何面对孩子的负面感受  

2016-05-24 09:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何正确地倾听,才能听到孩子真正的声音?


倾听有两种:


1.消极的倾听,就是用简单的语词,专注地看着孩子,不用说太多的话,帮助孩子去梳理他的情绪。


2.积极的倾听,是运用同理心,让孩子知道你很专注倾听的同时,你也理解他在说什么,你可以用孩子所说的话,加上你的理解反馈回去,询问孩子“是这个意思吗?”,让孩子知道你了解他。当孩子被认同、理解的时候,孩子更愿意把内心的难处和你说,这时候更有机会引导、帮助孩子找到解决方案。

 

接受他们的感受


孩子有些负面的感受,我们必须接受感受。事情可能有对错,解决问题的方案可能有对错,但感受没有对错,当孩子说想打人,打人当然是不对的,你不需要同意孩子想打人这件事情,可是你可以接受他很愤怒这个事实,这个感受是真实的。


感受没有对错之分


感受没有对错,一个人可以和你说:你可能想错了,但是他不能说你的感受是错的。我们没有办法去否定别人的感受。怎么理解一件事可以被改变,但是感受是真实存在


所有的感受都是被接纳的,但不是所有的行为都可被接受


孩子要哭,很难过、愤怒,你都可以接纳他,让他好好哭一场,而不是说:“男孩子不可以哭!”,很多男生,长大之后不知道怎么抒发自己的情绪,其实适当的流泪不是坏事,当孩子,尤其男孩流泪,代表他很委屈,当然,我们可以让男生知道不一定是用流泪的方式去解决问题,还有很多其他方式。


孩子的感受被接纳了,他们才会有力量改变自己的情绪


多数人都是被情绪所左右的,甚至有人说:经济行为中的购买行为,多数都是意识冲动,是被情绪所影响的,理智其实占比较少的部分。人是一个非常情绪的动物,许多时候,我们不小心被人按住了我们的情绪按钮,可能那就是我们心灵深处,很自卑、很脆弱的部分,刚好被别人按住了,我们就会暴跳如雷,我们人是很容易被情绪主导的。可是同理,当我们情绪被别人接受的时候,我们才更愿意去调整自己的情绪,才有力量去面对刚刚的愤怒和受伤。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017