注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

谢谢老师,你曾给我们人生中最好的礼物  

2016-09-12 10:02:53|  分类: 相关下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月10日是教师节,每到这个时候,我们都会想起令我们印象深刻的很多老师,这些老师是因为他们的哪些故事和言语令我们记忆犹新呢?是老师教授我们的古文、推理的公式或者解释的单词吗?我想不是这些具体的知识,而是老师给我们对于人生的启发和影响。

爱因斯坦说过:教育的真谛就是当你忘记一切所学的东西之后所剩下的东西


那么什么是教育剩下的东西呢?教育中“剩下的东西”,就像下面这些对话,是老师在我们成长中点点滴滴的话语给我们的智慧和鼓励。



关于犯错


幼儿园学生老师,我吃饭又把衣服弄脏了。怎么办?


老师:老师告诉你一个秘密,老师昨天吃饭的时候,筷子没夹住丸子,然后丸子把汤汁溅到衣服上,也弄脏了衣服。但是出了问题不可怕,我们可以想想如何改进,比如今天老师吃饭的时候就用勺子,就好了。


关于学习


小学一年级学生老师,我们为什么要学习这些知识呢?


老师:如果我们人类和狮子打,能赢吗?在海里遇到鲨鱼,能赢吗?人类在动物中本来是很弱小的动物,之所以今天我们的社会这样发达,是因为我们愿意学习前人传承的知识,只有我们掌握了这些智慧,我们才能创造更好的生活


关于知识

小学三年级学生老师,总说知识就是力量,可是我觉得我踢球更能有力量呢?


老师:知识就是力量,其实指的不是身体上的力量,身体的健康强壮不可或缺,但是你踢球哪个角度更好?你如何让自己保持状态和信心?这都需要研究学习,知识就是力量,指的是科学的力量,还有我们内心的力量,这些力量有时候比我们体力的力量更强大!


关于考试


小学五年级学生老师,我很难过,这次我数学没考好,后面的考试更担心了,怎么办?


老师:你要知道学习的意义和考试的目的。其实,这些测验都是让我们查漏补缺的,你应该感谢这时候检查出自己的不足,以后就可以给我们改正弥补的机会了。后面的考试还没有到来,不要为没有到来的事情担心,考试是让我们巩固知识和调节心态的一门功课。


关于偏科


初中一年级学生老师,我喜欢数学,我不喜欢语文,因为我很讨厌背书,怎么办?


老师:语文,其实不等于背书,背书仅仅是精深博大的语文学习形式的一小部分,不要因为不喜欢一朵花,放弃了整个花园。一方面,我们可以看看花园中其他的花朵,另一方面,我们先找一朵小花试着背一下,我相信这座花园有你喜欢的地方。


关于优势


初中三年级学生老师,毕业表演我觉得我什么都做不好,大家舞蹈都能记下所有动作,只有我只会一半,怎么办?


老师:你不是什么都做不好,你是做得慢,但是因为慢,你也记得牢,虽然你上周只记得一半,但是这一周你一点儿都没忘。很多人学得快,也忘得快,他们需要更多时间复习,而这个时间你可以用来学习新动作。每个人都有自己的优势,我们学会利用自己的特点就好了。


关于用处

高中一年级学生老师,我以后也不做数学方面的研究,我不明白为什么要一直学数学,有什么用呢?


老师:我知道你不喜欢数学,你喜欢研究心理,但是心理研究也需要用到数学知识,我们学习这方面知识,不是让你就去选择做这个,而是希望未来选择专业的时候,你可以选择得更好、范围更广。如果你真的不喜欢,那么智慧的方式是用最短的时间学好这些基础需要的知识,然后把更多精力用在自己喜欢的事情上,而不是放弃,你说对吗?


关于选择


高中三年级学生老师,我很纠结,A学校更有名,但是B学校的专业我更喜欢,我该怎么选?


老师有阳光的地方就有阴影,我们选择的每一条路,都有不同的风景,也都有不同的坎坷,我们可以更客观地分析每个选择的利弊,但是只要你选定了,你就要抱着“这就是最好的选择”去努力,无论选择哪一个,未来你都可以过得很好。


关于恋爱


大学二年级学生:老师,我有喜欢的人,不知道是否该谈恋爱,如果未来不适合怎么办?


老师:孩子,没有失恋的青春是苍白的,如果发现最终不合适,那也是谈恋爱给你的一种收获,慢慢地我们会更加认识自己,更加了解什么样的人、什么样的生活是我们自己想要的,我想这比恋爱最终是否会结婚更重要


关于信仰


大学四年级学生老师,大家总说信仰,我不知道我的信仰是什么,是不是我没有信仰?


老师信仰是一种“排毒”方式,我们人生中总会遇到很多挫折和困难,信仰可以让你更好地梳理、坚定自己,信仰不一定是以宗教的形式展现,每个人都有自己的信仰,想想是什么在你困难的时候经常让你自己有力量的呢?可能那就是你的信仰。


关于梦想


大学毕业的学生:老师,您的梦想是什么啊?


老师我的梦想,就是成就你们的梦想!




俞敏洪老师说:老师把自己变成燃烧的蜡烛,照亮了学生的路。老师一句话能改变孩子一辈子的命运。在我生命中,最喜欢的老师就是能够鼓励我推动我前行的老师。老师应该鼓励孩子们,尤其对于那些暂时处于落后状态的孩子,要给他们梦想。这样的老师就了不起。


为什么我们常常把老师比作蜡烛,我想就是因为老师通过一点一滴的言行去照亮、温暖学生。德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”,而教育工作中的老师就是通过这种“润物细无声”的方式慢慢去滋润和启发另一个生命。



祝老师们节日快乐!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017