注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:家长要关注孩子的努力过程,而非结果  

2016-09-12 10:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



演讲嘉宾:

俞敏洪  新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长


演讲摘要:


要让孩子学会接受现状,并且在现状之下进行努力,而不是说给孩子规定一个结果。比如说我们中国的中小学老师和父母,有一个比较大的毛病是什么呢?就是在心中有一条优秀的线,如果满格是100分,我们很多家长定这条线可能就是90分。所以当孩子每次考试回来,只拿到90分以下的成绩,家长们就会表示各种不满,即使不骂孩子,脸色也会变,尤其当看到孩子考了六七十分的时候,这个脸色变得像猪肝一样,也不会产生任何表扬孩子的情绪了。


但是其实对于孩子来说,分数多高这个结果其实不重要,重要的是他在这个过程中是否付出了努力,是否为了他想要达到的那个结果而付出了努力。


我举个简单的例子,前两天我儿子不高兴,我说怎么不高兴,发生什么事情了?他刚开始不说,我们常常会面对问孩子问题而孩子不说的情况,这个时候就涉及父母的能力。


  • 第一,你必须继续保持心平气和,你不能因为他不说你就把他臭骂一顿,他就更加不说了。


  • 第二,要给他足够的时间,跟他一起玩,一起散步,一起看视频或者一起玩游戏等,与孩子一起做孩子喜欢做的事情,他就说了。


我一看他不说,我说,那这样吧,咱们去做做运动吧,做了一些器械运动,就是练臂力什么的,最后散了一会儿步,他最后就告诉我,说下个星期考数学了,因为上次没有考好,压力很大,怕考不好。我说你犯了两个错误,一个错误是你为一个还没有来到的结果表示担心,这是不对的,因为你未来生命中间,有太多的东西没有来到,但是那个是你没法预料的。你为没有来的结果就已经在担心,这是非常不对的事情。


我说爸爸面向未来有太多的不确定的事情,如果我像你这样未来一个考试就担心了,那我就天天愁眉苦脸,这样对吗?所以一定要高兴。因为这个结果还没有来,他说那万一结果坏了呢?我说结果坏了不应该有压力,因为你从现在走向那个结果,我在乎的是你付出了多少,就是你有没有付出足够的努力。如果你这几天一天到晚在玩,天天打游戏,然后最后考试结果不好,你还不开心,我觉得这是你的错,因为你在这之前没有付出努力。但是你从现在开始认真复习你的数学题目,到考试的时候依然考了个不及格,爸爸会很高兴,为什么?因为我看到了你付出努力的过程。


我说就像追一个女孩子一样,你花力气追了,在女孩子面前展示了你全部优秀的一面,女孩子依然不爱你,那就是你们两个没有缘分,所以你不应该为追不到这个女孩子感到难过,对不对?那肯定会有另外一个女孩子,完全喜欢你,在等着你。你看我儿子只有13岁,我就教他这个了。


我跟他聊天之后,他就接受了,他说那确实是付出努力的过程重要。这两天我看他在做数学题,我说你成绩即使最后不好,爸爸照样请你吃涮羊肉,因为我看到了你付出努力的过程,这是在你生命中唯一的最重要的事。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017