注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

婚姻和育儿里,哪有那么多“对错”?  

2016-09-06 13:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟不少爸妈聊天,听过很多这样的抱怨:

孩子经常在乎事情是谁的责任,谁的错,不接受是自己的错,不允许别人说他不对。这是不是太能推卸责任了。长大以后没有担当怎么办。

这样的描述里头,有很多“对错”的字眼。

如果翻译一下,当父母关注“孩子是否在推卸责任”之时,他们真正关注的其实是:当孩子犯错时,如何让孩子主动认错?

很多父母以为,没有了自己的及时管教,没有自己旗帜鲜明的道德观在前头引路,孩子很可能会误入歧途,那些没被纠正过的“错误”也永远无法再纠正。

所以,他们就像是挂在孩子耳朵边上的“警钟”,努力去盯住孩子的对错,争取做到“警钟长鸣”。

亲子间的对错之争,更像是权力之争

父母的这些纠错、评判、监督与提醒,会给孩子带去什么样的影响呢?

孩子们很清楚,自己能力有限,经常会有无力感。只要去探索,去尝试,就难以避免会犯错。

那么,父母的监督、提醒,就会像一盏聚光灯,每次都会清晰准确地照亮孩子的弱点。

这让孩子难受,有挫败感,甚至愤怒。

知道吗?

孩子念错了某个字,不用你去纠正,以后听到别人的正确用法他一定会自动纠正过来。

孩子弹错了乐谱上的某一个段落,不用你去提醒,以后听到老师的弹奏他也自动会意识到。

孩子学说话阶段,常见的说话口吃问题,不用你去批评、矫正,他们自然而然就会变得流利起来。

不管父母自认为有多么用心地在替孩子“纠错”,在把孩子“往正道上引”,其实孩子内在就有自我纠错的能力,和自然而然向上的力量。

他们自我纠错的次数,比大人矫正的次数,远远多得多。

表面看起来,父母和孩子争的是事情的“对错”本身,说到底,更像是场权力之争。

被冠以“推卸责任”的小孩,身后往往有一个太过关注孩子、条条框框太多的大人。

而孩子故意跟父母对着干,不肯认错的做法,看起来是“推卸”,实则是自保。

是一个被父母压制的小孩,为了保护自己幼小的心灵不被负性情绪吞噬,为了维持自我的呼吸空间,不得不采取的一个防御办法。

推卸责任实则是一种自我保护

记得一位妈妈问:

我家孩子6岁了,总坚持自己是对的,很明显不对的也会坚持,情绪会激动,那段时间过了再问他就可以错了的还是承认,情绪也平稳了。这是什么毛病?到底我该怎么办?

简短的问题可以窥见,这个妈妈在跟孩子交流的过程中,也非常关注“对错”。

继续沟通后,还发现了一个有意思的细节。

妈妈说:

做作业,明明他就是错了,就不听对的。好像就家里这样。学校评价可好了。

我们能看到,这是个聪明孩子。在学校不这样,在家中这样,着实有点和妈妈对着干的意思。

对和错,在妈妈的世界里也许很重要。妈妈眼里,也许就是:一是一,二是二,应该这样,不该那样……

但在孩子那里,这一切并没有那么重要。

何况,孩子在学校里表现很好,说明他的判断能力,以及他的适应能力是没问题的。

唯一的可能,就是孩子在通过“故意犯错”的方式,去对抗妈妈的较真苛刻,对抗妈妈的程式化,以及对抗妈妈的入侵、越界。

如果你家也有一个爱推卸责任的小孩,那么是否你也该觉察下:我是不是管得太多,以至于越界了?

越是放权,孩子越容易学会承担责任

如果你担心孩子爱推卸责任,甚至变得没担当,那么下面是一些实用建议:

孩子犯错时,不要责备和惩罚

如果父母如此在意“对错”,孩子能够下意识知道,父母强调“对”的,那么“错的”就是不被允许、不被接受的。

于是,孩子在犯错时推卸责任,这种行为,其实就不是故意在推卸责任,而是在逃避惩罚了。

所以,不妨换一种方式应对孩子的错误,当孩子做错事的时候,先克制自己的情绪,更不要大惊小怪,心平气和地问清原委。

如果孩子主动承认,妈妈要及时鼓励和称赞孩子的诚实和勇敢,长此以往,鼓励和称赞就会强化孩子好行为的建立和养成。

如果孩子的错误,属于孩子自己的事,比如他做错了一道题目,弹错了一个曲子,父母忽略就好了。

如果孩子的错误影响到了他人,那么真诚表达你对于他想要逃避责任的理解。一个孩子如果更多体会到来自父母的爱与谅解后,反倒容易学会自责与自省。

做好榜样

你是否经常这样说:

孩子蹒跚学步,一不小心摔倒了,妈妈心疼地说“都怪这地不平”。

孩子和妈妈出门玩,没喷花露水被叮一身包,爸爸埋怨地说“都怪你妈,也不给你喷点花露水”。

……

在心理学上,这种现象被称为“自我宽恕效应”,在孩子身上表现得很常见。

比如两个孩子发生了冲突,打人的孩子可能说:“谁让你骂我!”骂人的孩子可能叫道:“谁叫你踩了我的脚还不道歉!”这样的孩子背后,肯定有一个经常推卸责任的榜样。

责任心是在日常生活中潜移默化培养的,不是光靠父母没完没了的讲大道理就管用的。

家长应该学会对孩子道歉,犯了错误要学会自省,孩子才能慢慢去模仿家长的行为。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017