注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

你那么爱玩手机,你的孩子一定很辛苦吧!  

2017-01-12 11:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



01

周末,约了朋友在咖啡馆碰面,我先到便坐下来等。旁边桌坐着一对母女,妈妈低头刷着手机,大概4、5岁的女儿窝在椅子里安静地玩一个玩偶。


我坐了一会儿,发现小女孩总是往我这边看,便侧过头给了她一个微笑。也许这个笑让孩子觉得我很友善,便跳下椅子地往我这边走来。刷手机的妈妈抬头看了一眼,确认女儿安全后又低头看手机去了。




小女孩走到我面前,说:“阿姨,我想唱个歌。”我心想,这小姑娘一点也不怯生,性格真棒,便说:“好呀!”


小女孩唱了一首儿歌,唱到后面的时候还跳起舞来。咖啡馆很安静,小女孩边唱边跳的声音引起了很多人注意,因为童音挺悦耳,女孩声音也不算很大,所以大家并没有表示反感,都是笑着看她唱唱跳跳。


小女孩唱完一首,又开始唱第二首。这时,年轻妈妈可能担心孩子打扰到其他人,抬起头对孩子说:“宝贝,太吵的话会影响别人的,我们保持安静,好吗?”小女孩也很乖巧,对她妈妈说:“妈妈,那你看完我唱这一个好不好?”于是,孩子继续把剩下的歌唱完。不过,好像这后半段的歌和舞唱跳得更认真了。


我突然反应过来,小女孩并不是想要给我这个陌生人唱歌跳舞,她只是想要唱和跳给妈妈看呀!想必在我来之前,这位妈妈已经刷了一段时间手机,孩子跟她聊什么也没有得到积极的回应吧。所以只好想了一个迂回的路线,只是为了让妈妈从手机上抬头看看她。

 


02


之前无意间看到一个节目,瞬间被戳中泪点。

 

这是一个孩子唱歌的节目,7岁的浩浩选了一首《父亲》。选歌的时候,他告诉老师古巨基一个秘密,就是爸爸是个手机控,在家一直玩手机游戏。


当孩子邀请爸爸陪他一起玩的时候,爸爸总是说:“等一会儿吧。”

 

可是孩子第二次邀请爸爸的时候,爸爸说再等一会儿,“一局很长的。”孩子说:“原来他说等一会儿,就是不愿意陪我玩。”脸上那种失望的表情,特别让人心疼。

 



古巨基说,孩子选《父亲》这首歌,就是因为里面有一句“多想回到从前,牵你温暖手掌”。




主持人问孩子,牵爸爸的手是什么感觉。孩子笑着说,很温暖。当主持人问,那爸爸拒绝你的时候呢?孩子沉默很久,忍不住哭起来了:“我在想,他为什么要拒绝我……”

 

孩子爸爸觉得愧疚不已,不停抹泪,最后紧紧牵着孩子的手,认真听孩子唱完了这首歌。现场的观众和老师也都感动不已。

 

《父亲》这首歌本意是歌颂父爱,但我却被这个孩子演绎的版本深深打动。因为他赋予了这首歌新的含义:呼唤父爱的回归。


也许在孩子眼里,手机是一个怪物吧,它占有了爸爸妈妈的一切时间和注意力,它让爸爸妈妈对自己视而不见,它让爸爸妈妈一次又一次地拒绝自己,让自己成了一个有父母的孤儿。



03


之前我的一个表姐给我来电话,说:“孩子现在特别爱玩手机,一看到我们拿着手机就来抢,不给还要发脾气,你说我该怎么纠正她这个坏习惯呢?”

 

想来我表姐的这个问题大概并不是少数父母的担忧吧,孩子过度使用手机、IPAD确实有很多的不良影响。不过,孩子是真的特别爱玩手机吗?

 

我跟表姐说:“我知道你平时也比较忙,不过你试一试,你集中处理完事情,然后说你忙完了,可以给她手机玩,同时你也可以邀请她一起堆积木,看孩子愿意玩什么。”




几天后,表姐给我来电话说,自从她放下手机陪孩子玩,孩子再也没有抢过手机,有时候手机就放在茶几上,孩子却看也不看一眼。而无论她陪着孩子玩多么简单的游戏,甚至有时候娘俩各自堆着积木,做着手工,没有说话,也能感觉孩子的开心。有时候做完一个手工跟孩子相视一笑,能从孩子亮晶晶的眼睛读到满满的幸福的味道。


表姐说:“原来特别爱玩手机的是我,不是孩子。”

 


04


很多人说,我真的特别忙,没办法不使用手机。

 

是的,手机是现代社会里工作、生活、社交的重要工具,不可或缺。但,手机也仅仅是个工具而已,有很多东西它是取代不了的。我们没有必要彻底拒绝使用手机,但也一定要注意,不要让生活被手机绑架和吞噬。




当我们与伴侣共处一室,却都低着头各自刷手机时,你有没有怀念过彼此牵手聊天散步的时光?


当我们与家人共进晚餐,却都低着头各自刷手机时,你有没有怀念过从前觥筹交错热闹非凡的团圆气氛?


当我们与朋友相约聚会,却都低着头各自刷手机时,你有没有怀念过大家手捧热茶天南海北神侃的开心?


当我们陪着孩子,却低头刷着手机时,你又有没有想起小时候我们父母陪着我们运动、听我们唱歌、给我们讲故事的时光?

 

当你发愁“孩子一看动画片就没完怎么办?孩子一见手机就抢怎么纠正?孩子特别喜欢某个游戏让他怎么改?”时,不妨先问问自己,老是忍不住刷手机怎么破?


其实,成年人比孩子更容易执迷一件事情不自知。所以,也才有敏感的孩子通过他们的方式来提醒我们,很多东西比手机更重要。


人与人之间,有眼神的交流、语言的碰撞、肢体的亲昵、情绪的碰撞,才会充满着无数热忱的、温暖的“小确幸”。而这些需求和幸福,再先进的手机也无法满足。

 

别再让孩子用文章开篇那个小女孩的迂回战术来换回妈妈对自己的关注,也别再让孩子像7岁浩浩这样流下委屈的泪水才引起爸爸的重视。孩子与父母本来就是一场渐行渐远的离别,曾经那么辛苦地跟手机争宠的孩子,总有一天会长大,会远离。如果爱是我们能给孩子准备的最好的行囊,那么别让孩子带着缺憾感和匮乏感远行, 也别等到我们老去,才发现错过了太多相拥相亲互相依恋的幸福时光。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017