注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

为什么越能够等待的孩子,越容易成功?  

2017-11-27 07:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-11-27 新东方家庭教育

文/小楼老师
转载自微信公众号“小楼老师心理课”(ID:xiaolouxinli)

01

每一个学习儿童心理学的人,都一定会知道一个心理学实验——棉花糖实验。

棉花糖实验是由斯坦福大学著名心理学家Walter Mischel博士在60年代做的一个实验。

这个实验的参与者是4、5岁的孩子,试验之后,研究者一直跟踪着这些孩子的成长。
跟踪进行了40多年,观察这些在实验中表现不同的孩子,他们的人生会不会有什么不同。

实验是这样的。

研究者让孩子坐在一张桌子前,然后在桌上摆一个棉花糖。



研究者告诉孩子,她会暂时离开房间(一般是15分钟),如果她回来,这颗棉花糖还没被孩子吃掉,那么会再奖励孩子一颗棉花糖。




但是如果孩子没等到研究者回来就把这颗棉花糖吃掉了,那他就没有奖励了。

孩子的选择很简单:获得一颗棉花糖,或者等研究者回来给他们两颗棉花糖。

其实研究者并没走掉,而是通过安装在房间的摄像头观察孩子的行为。

孩子们的表现各种各样。




研究者很好奇,那些没有等到他们回来的孩子和那些想尽一切办法终于“等到”他们回来的孩子,他们几十年后的人生会有差异么? (如果你对视频感兴趣,可以点击查看视频,我猜观察者看到孩子们的表现一定乐疯了。)



40年的跟踪结果,让Mischel博士和他的团队很震惊。

Mischel博士发现,那些等到了第二颗棉花糖的孩子:

他们SAT分数(美国高考)更高;
更不容易患有肥胖;
应对压力能力更好;
他们父母报告说他们社交能力也更好......

总的来说,他们在人生各个领域似乎都更成功。



02

等到第二颗棉花糖的孩子到底有什么秘密?

其实没什么秘密,或者说,这个秘密是每个人都知道关于“成功者”的秘密——自控力。

自控力在很大程度上决定着一个人能不能取得某个领域的成功,因为生活总是充满诱惑,让人无法坚持目标。

如果你想减肥,你必须要控制自己不去触碰美味的食物,抵制那些充满诱惑的广告;
如果你想学习一种新知识,你必须要控制自己去学习而不是看手机、玩游戏;
如果你想事业更上一层楼,你必须要控制自己把精力多放在工作上,拒绝掉很多娱乐、社交……

能够控制自己,让自己坚持目标的人,在各个领域都比不能控制自己的人成功,有什么奇怪?

但Mischel博士认为,自控力和基因有一定关系,但更重要的是后天培养。



培养自控力最重要的方法,就是“延迟满足”。

延迟满足这个有点偏学术的词语,用我们常用的话说,就是先苦后甜。

其实,善于先苦后甜的人大脑活跃区域和不善于的人,有些相同。

人的大脑有两个区域,一个是大脑边缘系统,它要求人们获得及时满足;
还有一个是前额皮质,它帮助人们设定目标,计划达成目标的方式。

大脑有点像我们的肌肉,练得越多的部位越活跃。

一个人的大脑若是边缘系统活跃,他就很容易被情绪控制,行为倾向于及时“及时行乐”;

若是前额皮质活跃,他就更容易控制自己情绪,让生活更有计划性,不被眼前享乐诱惑。

所以,越能够控制自己人生的人,也有计划性和执行力,也就越容易过上自己理想的生活。



03

自控力是一个人宝贵的能力。

父母应该在孩子小时候就锻炼他们的自控能力,从平时“延迟满足”这种行为开始锻炼。

让孩子学会“等待”,学会将享乐推迟,先完成自己的目标(或者阶段性目标),再去“好好享受”。

具体应该怎么做呢?

1. 让“等待”成为一种习惯

让“等待”成为一种习惯并不难培养,一日三餐、吃零食、玩游戏都能培养到这个习惯。

比如,父母要给孩子设置一些固定的生活习惯:早上、中午、晚上吃饭时间,每天吃零食时间,每天玩游戏时间......

只有到了某个时间孩子才能做某些事情,不到这个时间,只能“等”。

想培养孩子这种习惯的父母,需要给孩子设置时间上的规矩,并且要坚持这些规矩。



2. 让孩子学习“等待”的辅助技能

让孩子学会看时间。
当一个孩子会看表、看日历的时候,时间就变得有“形”。
能让孩子看见的和感知到的时间流逝,会让等待变得更有计划性。

让孩子学会存钱。
让孩子学会为自己想要的东西存钱。
给他买一个存钱罐,让他为自己想要的东西设立一个“金钱目标”,自己去完成。

记住,所有的辅助技能其实是在教孩子将一个大目标,分解到很多的小目标上。

3. 启发关于“等待”的思考

在孩子要一件东西或者想要玩游戏之间,父母并不是只有选择“同意”或者“拒绝”。

而是可以告诉孩子:我知道你很想要这件东西(或者很想做这件事),但这不在我们计划之中。我答应你,我们商量一下什么时候买,你为什么一定要买,你是否需要这个东西好吗?然后我们再定下来什么时候给你买。



4. 引导“等待”的奖励计划

当孩子很想要一件东西,或者很想做一件事情的时候,可以用奖励计划让他们将满足延迟。

比如:孩子很想买一个玩具,父母可以告诉他,如果你能等到下周再买,我们除了送你这个玩具,还能带你出去玩一趟。但如果你现在就要,那就只能得到这一个玩具了。

5. 你是一个善于“延迟满足”的父母吗?

Mishchel博士后续研究发现,那些善于“延迟满足”的父母,更容易培养出善于延迟满足的孩子。

这可能并不仅仅是遗传,而是父母会在生活中将自己怎样“先苦后甜”的方法,潜移默化的传授给孩子。

所以,也许父母可以反思一下,自己的是不是擅长运用“延迟满足”的人。

如果你不擅长,也不用紧张。因为大脑和肌肉很像,能力可以通过锻炼加强。

也许你从来没有留意过训练自己“延迟满足”的能力,现在和你的孩子一起训练也不迟,比如,你可以将一部正在追的连续剧推迟一段时间看,先完成对你更重要的计划。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018