注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

一个放松的母亲,对于孩子的成长有多重要?  

2017-11-07 13:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-11-05 新东方家庭教育

新东方家庭教育微评
如果问父母对孩子成长重要的东西,我们可能会想到很多,比如健康的饮食、优质的教育……不过,有时候我们会忽视一个放松的母亲、轻松的家庭氛围对孩子成长的重要性,我们常关注看得见的行为、习惯,却不知道这样的心态传递给孩子的智慧和品质,所以请各位父母多放松一点,与其强势地控制孩子,不如悉心地修炼自己。

文/叶苓
转载自微信公众号“父母必读”(ID:fumubidu01)

1

几天前,“小龙女”吴卓林又上了热搜——因为再一次离家出走。

2015年3月,吴绮莉打“小龙女”导致学校报警,“小龙女”第一次离家出走;2015年4月因母亲喝酒问题,其第二次离家;今年3月,“小龙女”报警抓母,称自己遭到恐吓;而这次,已经是吴卓林的第四次离家出走了。

这次,吴卓林直接搬去与某网红小姐同居,并被拍到在天台边缘危坐,抽烟喝酒聊天,而作为母亲的吴绮莉,只能无奈接受。

而这些年,“小龙女”一直就是大家同情的对象,究其原因,并不仅仅因为其父亲的避而不见,更是因为她有一个异常苛刻的母亲。

在母亲吴绮莉的眼中,“我生你养你”便可支配你的人生,她把孩子当作自己的私有物品。

一方面,孩子9岁之前,她都抱着女儿如厕,15岁之前还帮她换衣服,另一方面,只要女儿没有按照她的意愿行事,就会责罚、打骂,甚至曾经用皮带抽打女儿,把烟往女儿的嘴里塞。

父爱缺失,母爱畸形。

这个孩子的成长过程中,没有爱的阳光雨露,有的只是鞭打的痛楚、母亲的强控、以及无人理解的孤寂。

难道没有生父的陪伴,就一定要面对这样的日子?

同样是离开亲生父亲的窦靖童,却有着完全不同的生活。

母亲王菲对她的要求是:“你可以不太乖,但你一定不能变坏。”

表面看起来,她染发、纹身、退学、玩摇滚,是一名十足的“叛逆少女”,但是,如果进一步了解,会发现她不仅仅是表面上看到的这样。

她却会在记者采访她时,问对方“要不要换一个舒服点的位置”;会在助理不小心洒了咖啡的时候,立马帮忙收拾;会在打工时以工作为由、礼貌地拒绝合影,并在下班后贴心地将签名CD放在柜台;会在母亲宣布与李亚鹏离婚时,第一时间在微博给予母亲安慰……

是的,好孩子的定义标准,从来就不在外表。

当她第一次纹身时,面对外界的质疑,母亲只是尊重的说了一句:你自己不后悔就好;

继父费尽心力帮她进入北京四中,她不到一年就放弃,转去学习音乐,母亲说:你想好了就行;

母亲与她订立规矩:16岁之前,每晚都要10点之前到家,不得夜不归宿;

最关键的是,母女俩从来都不吵架

……

是的,一个得到了足够的支持、尊重与温暖的孩子,不会差到哪里去。



2

我的同事范姐,由于老公常年驻外,一直是自己在带孩子。

经常有人说:“你自己带孩子太不容易了!”

但是她知道,有些家庭注定要面对这样的情况,既然认定了那个人,就要接受随之而来的生活。

虽然女儿还小,但她始终尊重她,从来不用强迫的方式,逼她去做自己不喜欢的事。

而且,即便老公不在身边,她也通过各种方式让孩子知道:“爸爸和妈妈一样爱你,只不过他暂时不能陪伴你”。

老公不在家的六七年时间里,她自己带孩子上辅导班,自己带孩子去医院,自己带孩子去户外活动,甚至,连做瑜伽的时候,也带着孩子一起。

一个人带孩子的日子,有时确实很难,但是,她没有过多的抱怨,而是尽力把自己的生活安排得井井有条:

她选择了收入少一些,但是时间灵活性更强的岗位,方便接送女儿上下学;

她让老公通过视频等方式,随时与女儿沟通,了解并参与孩子的成长过程;

她安排好每次一家三口团聚的时光,让孩子了解父亲的工作性质,对父亲充满了崇拜;

她陪女儿一起学英语,一起看画展,一起健身,一起逛街;

她时刻保持着旺盛的求知欲,保持着乐观向上的心态,保持着良好的身材;

……

她说:“虽然我的孩子不能像其他孩子那样,有爸爸的时刻陪伴,但是,她并没有因此而失去任何一项充实、有趣的生活体验,有我为她做榜样,相信她是积极的、阳光的、快乐的!”

是的,她的女儿很优秀,这种优秀不仅仅来源于成绩的优异,还表现在她丰富多样的兴趣爱好,以及活泼热情的性格上。

去年,她老公结束了几年的驻外工作,回到本地,担任了某单位中层领导,工作做的风生水起,一家人其乐融融。

今年,她的女儿参加了高考,顺利被香港城市大学录取。

现在,经常看到她在朋友圈发一些夫妻俩出游的照片,美得不要不要的。

简直就是一部励志向上的生活教育片,有木有?


3

有人说,女人已经这么难,还讲这些干什么?应该让男人来做这些!

一点都没错!

如果你有一个勤快上进又疼你的老公,如果你们夫妻恩爱家庭和睦,如果你的老公既能赚钱养家,又能接送孩子……那么一切都OK。

但是,很多时候,事情没有那么简单。

也许,为了生计,他需要去很远的地方工作,他需要长期出差或经常加班,家庭的重担不得不落在你的肩头;

也许,共同生活之后,你才发现你们的世界观人生观价值观根本无法同步,想法天差之别,矛盾不可调和;

也许,某年某日,你们的婚姻因为这样那样的原因发生破裂,你不得不带着孩子离开那个人;

……

无论是哪种,都意味着你要独自挑起对关于孩子教育的重担,你该怎样做?

怨天尤人?还是坦然面对?

从此把孩子视为己有,让他的一举一动落在你的操控之下?还是尊重他、爱护他,从容乐观做自己的同时,在潜移默化中给他树立榜样?

当我们无法选择生活的时候,能选择的,就只有我们面对它的方式。

俗话说:一个母亲影响三代,家庭教育的关键是母亲。

没有一个妈妈,不希望自己的孩子是积极向上的、轻松快乐的,那么,应该怎样做?

答案有很多种,而关键的一点:做一个这样的妈妈。

是的,心态、人格是会遗传的,想要孩子变成什么样,自己首先要成为那样的人。

哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中写道:教育的本质,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

卢梭在《爱弥尔》中说:天底下最好的教育,是看不到教育的发生,却实实在在影响力他们的心灵,帮助他们发挥了潜能。

一个粗暴偏执的妈妈,养不出轻松愉悦的孩子,而一个连自己都不明白乐观独立是什么的妈妈,如何能传授给孩子足够的勇气与智慧,去面对生活中的种种困难?

这个时代,最不缺乏的就是爱意满怀又焦虑满心的妈妈,而这一点,就足以毁灭一个孩子。

作为曾与孩子脐带相连的那个人,作为家庭教育的主力,母亲对孩子的影响至关重要。

所以,请放轻松,强势地控制孩子,不如悉心地修炼自己。

一个懂得爱自己、爱生活、爱身边一切的妈妈,才是富有魅力的,而这种魅力,也是孩子最好的生活范本,孩子的成长会因此而更加健康,孩子的生活也会因此而更加多彩。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017