注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

这五句话管教孩子,简单又有效!被熊孩子气得血压上升的父母看过来!  

2017-12-18 08:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-12-18 新东方家庭教育

新东方家庭教育微评
现在越来越多的父母开始学习家庭教育知识,可是在养育孩子的过程中,还是难免和孩子在沟通上出现问题,学到的很多育儿方法也难以马上发挥效用,今天我们给大家分享五句话,这五句话在和孩子沟通的时候用起来简单又有效,而且应用的场景很多,下次和孩子沟通的时候,不妨试一试哦!

文/常爸
转载自微信公众号“常青藤爸爸”(ID:ivydad_ivydad)

常爸经常会在公号里发一些养育、教育方面的文章,也会跟心理学、教育领域的专家就育儿领域的问题进行对话,大家在后台经常留言表示获益匪浅。但也有一部分朋友,觉得说的都挺好,写的都挺对,但是“消化”起来比较费劲,问可不可以帮着总结一些容易操作又行之有效的方法。

大家的问题也大多集中在父母跟孩子的沟通上,现在的孩子经常是你说东他偏向西;你已经火烧火燎了,人家还安之若素;你都要濒临崩溃了,人家只是熟视无睹!



到底应该怎么办?

想要和孩子顺利、有效地沟通,父母首先要了解孩子行为背后的心理因素,需要父母从改变沟通方式做起。

现在常爸就教给你5句话。记住下面这5句话,帮你搞定不配合的熊孩纸!




1
提前告知

参考句式:


宝贝,一会儿我们要……我们约定好……



下面的情景相信每个爸爸妈妈都不陌生——孩子在看动画片,看了有好一会儿了,妈妈想让他马上关掉。

不用猜,我们都能想象接下来发生的事情——孩子不同意,要接着看,妈妈强行关掉,孩子哇哇大哭。(画面请自行脑补)

如果我们换一种方式。

在看动画片之前,先和孩子约定:

"宝贝,我们看两集动画片,看完两集,我们就关掉电视,妈妈带你出去走走。"

通常孩子都会答应。两集演完了,关掉。孩子有了心理预期,并且他也做了承诺,一般情况下孩子都会接受。

所以,有时候不是孩子不配合,家长没有事先约定,在毫无征兆的情况下,上来就让孩子关掉动画片,其实是滥用家长权威。孩子没有做好心理准备,难免出现下面这种暴跳如雷的场面:



提前告知,是对孩子的尊重,你会发现,孩子配合度会大大提高。

2
共情接纳

参考句式:


宝贝,我知道这件事让你感觉……妈妈也……也许我们可以做些什么……



很多时候,孩子“无理取闹”、不配合,可能就是因为父母忽略了他的情绪和感受。

父母最常见的问题,就是“见不得孩子哭”。我们需要重新扭转自己的态度,哭是一种“负面”情感没错,但它并不是一种“坏情感”,我们没有必要去消灭它。

如果看到孩子产生了一种情绪,请先别用成人的判断先入为主地介入。很多父母看到孩子有一些嫉妒心,或者哭得很伤心都会直接说,“这没什么好嫉妒的,我们家还有好多别的玩具呢”或者“羞不羞啊,别哭了好不好”。

其实,无论孩子有什么样的负面情绪,父母需要做的,是共情,理解孩子的感受,接纳孩子的情绪,帮助他面对自己的感受,让孩子知道自己是被爱的、被接受的,不是孤独的。

如果我们能时常做到共情,理解和接纳孩子的情绪,会发现孩子对我们的要求也会配合很多;而如果我们平时一味去“堵”孩子的负面情绪,会发现孩子可能很容易对我们的必要管教产生对抗情绪。




3
有限选择

参考句式:


宝贝,现在有几个选择……你想要哪一个?


我们很多家长习惯了用命令式口气,“你现在必须……”“你只能先……”“不准你再……”,又或者给到孩子的是完全开放式的境况,这都会让孩子无所适从。

比如外出之前要换衣服,如果妈妈拿出两三件合适这个天气和场合的衣服请孩子自己选择,说:“宝贝,我们过五分钟要出门了,你来选今天出门穿的衣服吧。”通常他会选出来一件他喜欢的,顺利穿上出门。

可如果我们一声不吭地帮孩子选出衣服,穿上,然后再说要出门,有可能会遇到孩子的抵触情绪:我不要出门,或者我要换件衣服再出门。这其实跟我们上面说的第一点“提前告知”也是相关的。把“提前告知”和“有限选择”结合在一起,会发现孩子的抵触情绪将大幅降低。

但注意,选择应该是有限的、适合的,最好不要是完全开放式的。比如说,如果你问:“宝贝,你今天想穿什么出门啊?”那就灾难了,没准大冬天她翻出一条裙子或者一条短裤来穿也不一定,什么时候能出去这个门,就不一定了。

“有限选择”的选择一定是父母可以接受的,不管孩子选了哪个,父母都不可以反悔。让孩子感觉自己是被尊重的,自己是有“主控权”的,同时家长对这件事情也是可控的。




4
解释原因

参考句式:


宝贝,我们做这件事是因为……


孩子不配合的背后,很大一部分原因是他们不知道要做什么。很多家长用情绪代替了要求,比如吼叫、生气、焦躁等等,却没有告诉孩子自己具体对孩子的要求和为什么要这样做。

就像我们大人也是,如果老板单纯告诉我们今晚要加班,也不告诉我们为什么这事这么急,非得今晚做,我们肯定会怨声载道。

但是,如果老板明确告诉我们,这个文件是客户着急要的,而且这个客户是我们一个非常重要的客户,对公司至关重要,那我们知道了这个原因,就会配合加班,负面情绪会大幅降低。

对孩子来说,也是如此。比如,孩子把湿毛巾放在床上。你想让他把毛巾拿走,放回浴室。那么,首先要告诉孩子湿毛巾放在床上会沾湿被子,这样做的后果是,晚上睡觉会很不舒服,所以,我们应该把用完的湿毛巾放回到浴室。

当你完整地解释了整个事件和感受时,相信孩子会很快理解你并付出行动。相比只是单纯地批评、吼孩子,让他把湿毛巾拿走,孩子会更愿意配合,而且以后他也会举一反三,不会把其他湿漉漉的东西放在床上。

5
客观赞美

参考句式:


宝贝,你刚才主动帮助妈妈……你的付出和努力让妈妈感觉很温暖,谢谢你!


赞美和鼓励,是让孩子不断前进的动力。父母应该抓住机会,给孩子以真诚的赞美,鼓励孩子继续努力。当然,赞美也是有方法的。

首先,赞美要说具体内容和细节,发自内心的真诚想法,比如孩子帮忙擦桌子,我们可以说:“宝贝擦得可真认真,桌子上有个小油点儿都被擦干净了,细心又认真!”而不是一句“宝贝,你真棒”敷衍了事。

然后,要注意的是,要赞美努力而不是聪明。因为聪明是孩子无法习得的特质,会让孩子产生“固定心态”。

而努力是孩子可控的因素,可以后天培养,属于“成长心态”。有成长心态的孩子会比固定心态的孩子更有成就。所以不要说“你真聪明”,而要说“你肯付出努力,让自己获得好成绩,真为你感到骄傲!”

懂得赞美艺术的父母,常常会收获一个比较配合的孩子。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018