注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子赖床又磨蹭?除了催和吼,试试这样做  

2017-12-18 08:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-12-18 新东方家庭教育

文/凌想
转载自微信公众号“凌想亲子心理”(ID:lingxiang127)


孩子赖床怎么破?


提个问题:作为孩子妈,每天早晨第一件让你头疼的事是什么?

估计很多人会说:催孩子起床。

这是一场双方耐心和意志力的较量和考验。

大人这边争分夺秒、一遍遍地催催催,孩子那里睡眼惺忪、哼哼唧唧,磨磨蹭蹭。

好不容易叫起床了,赶紧到厨房忙着做饭,再回来一瞅,人家还坐在床边发愣、神游四方呢。

见此情景,你说急人不急人,免不了又是一顿河东狮吼。

总算出了门,经常是这样一幅场景:大人愤愤不已、唠唠叨叨,孩子闷闷不乐、垂头丧气地跟在后面。

怎么破?




孩子不愿意起床,可能是两方面的原因:

一,还是有点困,还想再睡一会儿。

二、不想去上学、上幼儿园,没有动力开始新的一天。

在保证孩子睡眠时间的基础上,我们可以做三件事:情感连接,提升情绪,给到动力。



情感连接


前几年,橙子被叫醒后的第一件事,就是喊:“妈妈抱!”

这是孩子要求情感连接的信号。

睡了一晚,小孩睡眼惺忪地醒过来,好像重新回到了这个世界,有点懵懂。

他需要妈妈熟悉、温暖的怀抱来确认一下:妈妈还是像昨天一样,依然爱他,他依然是妈妈最爱的宝贝。

早晨的时间再紧,我也会抽出几分钟的时间,坐到床边,把橙子搂到怀里,静静地呆一会儿。

抚摸抚摸橙子的身体,揉揉他的小脑袋,亲亲他,用心地抱一抱他。然后假装抱不住要撒手:“哎呀哎呀,抱不住了!”

橙子眼看要掉到地上,嘎嘎笑着赶紧抱紧了我。

早晨的起床仪式就此结束。我起身继续忙碌,橙子也情绪稳定、心情不错地开始了新的一天。

拥抱、抚摸、亲吻,这样的身体接触就是和孩子之间最好的情感连接。

孩子感受到妈妈的温暖,感受到妈妈的爱,心里就踏实了,就有力量开始新的一天了。



提升情绪


孩子刚睡醒,尤其是还有些困的时候,情绪难免有些低落,哼哼唧唧、哭哭啼啼。

这个时候,小孩就变得很拧巴,怎么着都不行,好像故意在和大人做对,特别容易激起火来。

这个时候,催促唠叨只会让他的情绪更加低落,我们需要做的是提升他的情绪。

提升情绪最好的办法就是游戏。

有时,抱抱的仪式结束后,橙子看起来还是有些困,赖着不愿意起床。我就开始和他玩一个小游戏:小蚂蚁爬呀爬。

用食指和中指的指尖假装小蚂蚁,在橙子身上“走来走去”。

一边走,一边说:小蚂蚁,爬呀爬,爬过高山(屁股),爬过平原(背部),爬到大草原(头发),咦,这里怎么有个山洞(耳朵眼),我要进去看一看。“

橙子就哈哈大笑,捂着耳朵不让“小蚂蚁”进去。

“小蚂蚁”又爬呀爬,爬到了嘎吱窝:“咦,这里好暖和啊,太舒服了,我要钻进去。”我趁势挠他痒痒,橙子被痒得嘎嘎大笑,在床上滚来滚去。

这么一闹,不知不觉瞌睡就跑得无影无踪了,情绪也高涨来,接下来就好办了。




相比我的温情脉脉,橙子爸爸的游戏就“暴力”多了。

他的诀窍就是——换着花样“折腾“孩子。

不是赖着不起吗?那就拿被子整个把他包起来,连人带被子在床上滚来滚去。

还躺着不动?就拽住小脚丫,像拖小猪一样把他拖到床边,抱起来,“扔“到床上。

孩子霸住被子不放?那就连人带被子一起叠。

叠不了几下,你会听见小孩从被子深处发出的“嘎嘎“笑声。

这样的游戏,其实是情感和情绪的双重充电。

花上几分钟,和孩子闹一闹,让他开心地大笑一阵。笑完了,你会明显感觉到孩子的情绪顺畅多了,不再那么拧巴了,接下来的事就开开心心地去做了。

其实,不仅是起床这件事,让孩子做什么事,调动起情绪都是关键。心情好,什么事都好商量。心情不好,看什么都不顺眼。

我们大人不也是这样吗?

别把提升情绪当成任务,当你放松心态,把它当成和孩子之间加强情感连接的mini游戏时光时,你会发现,你和孩子都会很享受清晨这短短的几分钟。


找到动力


橙子上二年级之前,早上起床经常也是磨磨蹭蹭的,上到二年级,不知不觉画风就变了。

橙子为了早早到校,每天临睡前自己定闹铃。

小孩子睡得沉,有时听不到闹铃声,去喊他起床,也是迷瞪一小会儿,一骨碌就爬起来了。

起床这件事的主要矛盾,也由我们催起床变成了橙子催我们早点出门。

之所以发生了这么“翻天覆地”的变化,是因为橙子发现,如果每天早点到校,就可以趁老师来之前和几个早到的同学撒欢儿玩一会儿,他们称为“茶话会”时间——虽然最多只有二十分钟,也是孩子们一天当中难得的痛快玩的时间。

如今,起床这件事在我家已经不再是个问题,因为橙子自己找到了起床的动力,我们需要做的只是配合他的节奏,还有,想办法让他多睡一会儿。




孩子之所以不愿意起床,磨磨蹭蹭,原因之一是没有起床的动力,不愿意离开温暖的被窝,一想到还要去幼儿园、去学校,就有点不情不愿。

催促吼骂只是外界的动力,就像推着一列火车走,费力不说,事倍功半。

如果引导孩子找到动力,火车自己就开动了,很多问题就迎刃而解了。

这个动力,一定是孩子自己认可的动力,而不是大人认为的动力。

每个孩子的动力都不一定相同,橙子从二年级到现在,早起的动力也换了好几个:和同学开“茶话会”,想第一个到校,想帮老师打扫卫生,早点写完早自习的作业……

平时多和孩子聊聊天,发现他的兴趣点,引导他找到自己想做的事,所谓“功夫在诗外”,也许孩子就有了早起的动力。

我们大人也是这样啊,早上一睁眼,如果这一天有所期盼,就会很开心地起床,兴致满满地开始新的一天。

其实,何止早上起床这件事,晚上睡觉、写作业,其他很多事情,也可以用到这些方法。

如果说在教育孩子上,有什么包治百病的灵丹妙药,这三个办法调和在一起服用,就是一剂良药:情感连接,提升情绪,找到动力。

不如就从明天早晨开始,试试看?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018