注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

开学第一周才是拉开孩子差距的最佳时期!这些方法太有用了  

2017-02-22 09:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期开始,孩子的寒假生活在一片叹息声中就这样结束了,很多孩子还沉浸在假期的欢声笑语当中。课堂上和其他学生窃窃私语,互相交流一下假期的开心事。有些孩子托着下巴貌似在听课,思想早就飞到九霄云外了。

对于孩子的这种“开学综合症”,小班给各位家长开一个“药方”,家长们请根据孩子自身情况,进行针对性的“抓药”。

?

上课无精打采、瞌睡连连

表现:听到上课铃声就犯困,提不起精神,听不清老师讲的是什么,经常性的走神和发呆,甚至昏昏欲睡。

原因:
1.孩子的思想还沉溺在假期生活当中,注意力难以集中。

2.孩子在假期当中养成了睡懒觉的习惯,还没适应早起。

3.孩子的心态没有摆正,学习不够积极。

解决办法:
1.和孩子一起制定学习规划和目标,快速的把孩子思想从假期转换到学习中来。

2.每天晚上监督孩子早睡早起(关于孩子睡眠问题多说几句,小学阶段的孩子一定要保持8个小时以上的睡眠,而且一定要早睡早起,8点睡6点起和10点睡8点起都是睡眠10个小时,但是效果是完全不同的,6点起的孩子能够更早的进入状态。),手机、电脑等严格控制时间。

3.多鼓励孩子,和孩子谈谈心,让孩子讲一下开学第一天的趣事,让孩子心情放松。

?

和同学打闹、聊天,不爱学习

表现:上课和同学低声窃窃私语或者传纸条,交流寒假趣事,开学三天松,好像和假期一样。课本随手一放,不去预习,甚至懒得看一眼。

原因:
1.孩子在寒假没那么多玩伴,开学见那么多同学比较兴奋。

2.刚开学学习任务轻,没有作业压力。

3.还没有进入学习状态。

解决办法:
1.家长在平时交流当中有意识的给孩子灌输有关学习的话题,教孩子处理和同学之间的关系,让孩子意识到学习的重要性。

2.开学前一周学生的作业压力很小,家长可以陪同孩子一起预习功课,让孩子对本学期学习内容有大体的了解。

3.有些学生进入学习状态比较慢,家长要给孩子营造学习的氛围,晚上陪孩子一起看书做功课等,给孩子学习的动力。
?

情绪不稳定,食欲下降

表现:遇到不顺心的事情脾气暴躁,有的时候又突然沉默不语,情绪低沉。饭量下降、厌食、挑食。

原因:
1.孩子刚过完了自由、宽松的寒假生活,进入学校后要遵守学校、课堂的各种规章制度,环境的突然转变让孩子情绪变得不稳定。

2.孩子吃惯了家里的饭菜,对学校的饭菜不太习惯,导致食欲下降,甚至厌食,环境的转变和开学的紧张情绪也容易让孩子食欲下降。

解决方法:
1.在家里规范一下孩子的学习时间和作息时间,让孩子尽快适应学校充满秩序的学习生活。稳定孩子的情绪,让孩子心情保持开心和愉快。

2.孩子在假期形成了吃饭暴饮暴食的习惯,吃饭时间无规律,饿了就会吃零食。家长要慢慢改变孩子的饮食习惯,一日三餐合理膳食,三餐时间要严格遵循规律。
?

沉迷手机、电脑,无心学习

表现:和同学聊天内容多是关于手机游戏和电脑游戏,注意力难以集中,学习心不在焉。

原因:在寒假当中,孩子长时间接触手机和电脑,孩子好奇心强、自制力差,难以抵挡手机电脑游戏的诱惑,以致于沉迷其中。学习生活开始,孩子虽然离开了手机和电脑,但是心思全在手机和电脑游戏上面,导致无心学习。

解决方法:
1.让孩子远离手机和电脑,手机和电脑给孩子带来的依赖症非常大,孩子的自制力尚未形成,很容易对游戏上瘾,家长一定要重视。

2.不要在孩子身边频繁使用手机和电脑,孩子很容易被诱惑,内心也会感到不平衡。

除了上述孩子容易发生的“症状”之外,家长也要帮助孩子锻炼身体,轻松了一个假期之后,忙碌紧张的学校生活会让很多孩子的身体吃不消。家长也要和孩子一起找到适合孩子的学习方法,一个科学合适的学习方法能让孩子的学习轻松很多,也更加的有效率。

新学期,家长要和孩子一同加油!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017