注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

读书长大的孩子————班主任林芳老师  

2017-03-28 12:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            周末的早晨,阳光温柔。

    我站在书房里,脚下是几大箱的书。

    从小就希望拥有一间属于自己的书房,和满屋的属于自己的看不完的书,如今终于离理想又近了一步,真真是喜悦满怀。

    我将箱子里的书一本本拿出来,摆放到擦得干干净净且洁白耀眼的书柜上。刚刚装修过的淡淡的油漆味夹杂着书墨的香气,萦绕鼻尖,也让我神思惘然,陷入回忆的门里……

    追溯到记忆的最初,与书结缘应该还是在妈妈的怀里吧。记得小时候我不肯睡觉,妈妈就给我讲睡前故事。她把一本花花绿绿的图书放在我面前,然后一只手搂着我,一只手指着书上的一行行字念给我听。我听得兴起,时不时地拍拍小手,越发兴奋起来,听完一个还要再来一个,越发不肯乖乖睡觉了。时间久了,妈妈便不耐烦起来,丢给我几本小人书,让我自己去看。那时候的我尚未上学,识字也有限,竟然倚在妈妈的怀里,连猜带蒙、装模作样地看起来。

   后来,我上学了,识字也多起来,开始正经读书。那时,我看的都是《安徒生童话》《三毛流浪记》《天方夜谭》等儿童类读物,读完后还常常到小朋友们面前炫耀一番,显示自己的“博学”,在一众流着鼻涕的小屁孩眼中,想来我那时候的形象还是十分高大的。

   就这样慢慢长大,直到有一天,我在爷爷的房间发现了一个“宝箱”,便从此在看闲书的路上一路狂奔了。我的爷爷是个从供销社退休的会计,年轻的时候也是背着货篓走南闯北的人,他很爱看书,攒了满满一箱子的旧式章回体小说,比如《薛仁贵征西》、《罗通扫北》、《杨家将前传》等等,小小的我便在“欲知后事如何,请听下回分解”的期待中度过了一个又一个闲暇时光。更难得的是,我还在“宝箱”中发现了半本《射雕英雄传》,那个年代,这可是奇货可居呀,足以让我乐得几天都睡不着觉。

   等我悄悄把爷爷的“宝箱”看完,又将目光盯在了爸爸的书柜上。爸爸是个真正爱书如命的人,他的书柜从不让别人碰,柜门上还有“大将军”把守,我透过玻璃门看着里面整整齐齐的图书,心里像有个猫爪在抓似的,痒得很!终于有一天,趁着爸爸忘记上锁的功夫,我偷偷拿了本书出来,一看书名——《战国策》,翻开一看,好多字不认识,认得的几个字读下来,又不知所云。我正抓耳挠腮呢,被爸爸发现了,他笑呵呵地摸摸我的头:“这是文言文,等你上了初中才能看懂。之前你太小,怕你把书弄坏了,我才给书柜上了锁,以后对你开放了,光明正大地读,不用偷偷摸摸!”我高兴得一蹦三尺高!从那以后,徐志摩、鲁迅、老舍、艾青等名字走进了我的世界,四大名著、《基督山伯爵》等“大部头”开始让我魂牵梦绕。即使是一知半解,可我觉得从来没那么快乐过!我就像一块海绵,拼命的吸收书籍带给我的营养。也就是从那时候起,拥有一个自己的书柜,拥有更多书的想法,在我心里扎了根。

   后来上了大学,学校的图书馆成了我的乐园,学校周围的几家书店也成了我的“书源地”,我戏称它们是我的“金银岛”,我就像一个战战兢兢的寻宝人,贪心地想将那满山的宝贝一点点挖回家。那几年是我如饥似渴醉心书海的几年,那时候除了看各种小说、杂文等闲书,还看了不少专业书籍,虽然多是老师布置的任务,可是终于有一天站到讲台上,站到孩子、家长面前时,才发现那些书实在给我添了不少底气。

   虽然随着时代的发展,电子书方便快捷,看书大有演变成“看手机”“看电脑”的模式,可我还是喜欢手捧爱书,醉心书香的感觉。总觉抱着一部手机读书实在不像个“读书人”。每次逛完书店,提着一包精挑细选、沉甸甸的书回家,那叫一个志得意满。

   “啪”的一声响,我的思绪被拉回了现实,原来是一本书掉了下来。捡起来一看,却不是书,而是一个纸张已有些发黄的笔记本,封面是几朵梅花,还写着“望梅小筑”四个字。

   “这是什么?”女儿田田凑了过来,好奇地问。

   我微微一笑,回答:“这是我初中时候的摘抄本!”

   记得上中学时,语文老师要求我们每周要做摘抄,写周记。同学们都热衷于给自己的摘抄本取一个不落俗套的名号,而我在通读多部武侠小说的积淀下,费了不少脑筋,才想了“望梅小筑”这么一个充满诗情画意、侠骨柔肠的名字。随手翻开,里面密密麻麻写满了字,偶尔还会有手绘的插图。田田在一旁看着,不时发出几声赞叹。

   而我的思绪却又一次飘远了。我深深地记得,在“望梅小筑”里,有我对爷爷最最深切的思念。那一年,被高血压困扰多年的爷爷,在大年初三的早晨,永远的离开了我们。那一天,飘着雪花,天空阴沉沉的,冷入骨髓,我们家门前搭起高大的灵棚……我将一切写到了周记里,题目很简单——《我的爷爷》,犹记得语文谢老师看完后,目光黯然的给了我一个拥抱,犹记得好伙伴看完后的泣不成声。

   也是从那时候开始,我养成了写读书笔记的习惯。而我们几个爱好写作的同学,课间最大的兴趣便是拜读彼此的周记,啧啧赞叹中也是卯足了劲你追我赶,今天你写了一篇新颖的好文章,明天我就做一首清丽的小诗,后来还发展为写小说。可惜的是,经过多次搬家,那些难得的“墨宝”逐渐遗失了,曾经用过的许多个摘抄本、杂记本都没能保存下来,唯有这一本,默默地躺在书箱的角落,带着尘封的记忆,于此时此刻再度出现在我的面前。我不禁珍之重之地将这仅存的“孤本”小心翼翼地放进书柜里。

    “我也要有一个这样的摘抄本!”田田看着我,肯定地说。

   “这要占用你很多时间哟。你能坚持?”

   “应该可以的!我可以先少记点,等我长大了,看的书更多了,就多记点!”田田想了想,如是说。

   “好孩子!”我赞许地笑了,看了看整齐的书柜,又说,“多看看书,腹有诗书气自华,这是我能给你的最宝贵的东西了!”

   田田似懂非懂地点点头。

   收拾完书柜,我和田田一人捧了一本书,坐在窗前的地板上。阳光像个调皮的孩子,从脚下爬到了膝盖,再攀上眉角。时光一寸寸流走,我相信,以后生命中的许多个清晨或黄昏,我们都会重复这静谧温馨的一幕。古人云:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,于是有了“悬梁刺股”“凿壁偷光”的故事。而我心里,只觉得拿到一本喜欢的书,是一种享受,一种期盼,和志同道合的人一起读书,更是一种幸福。林海音说,我们是吃饭长大的,更是读书长大的。我多么希望,我的孩子们能真切体悟到读书的趣味,做一个“读书长大”的人啊!当然,我也会陪伴他们一起,将这份绵延的幸福化为生命中永不退色的记忆……     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017