注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

“我和孩子是朋友”——无数家长陷入的坑  

2017-03-28 12:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的生活里,总会听到一些父母说:“我和孩子是好朋友”,育儿书也在教导家长如何与孩子做朋友,众多的育儿观点都在告诉父母,“与孩子交朋友是父母的最高境界”。

然而,事实却是,家长与孩子成为朋友,这个观点本身就是错误的。 


最主要的原因有两个:


一是,无论家长与孩子的关系维护得多么平等、相处地多么亲密,亲子关系与朋友关系是性质极为不同的两类关系,它们在孩子的社会化过程中同等重要、缺一不可,互为补充,不可能也不应该消灭其中的一个;


二是,孩子与家长的关系是什么样的、怎样的互动交流方式,会对将来孩子跟老师、领导等权威的关系带来很大的影响,不能将其定义为朋友关系而误导孩子。

父母和朋友对孩子的社会性发展同样重要

朋友必须是相互之间具有同等地位的人,年龄虽然不必相同,但是社会地位相同。在家中,无论父母多么开明,家长必须比孩子拥有更多的权力。


而朋友之间,地位与权力相同,如果他们希望友好相处或者实现共同目标,就必须学会彼此理解对方的观点,互相协商、妥协、合作。

 

当家长说要跟孩子做朋友时,其实他想强调的是这种理解、协商与合作的精神,但亲子之间,家长在很多事情上必须对孩子有要求、有奖惩,是孩子信任遵从的权威,关系无法等同于朋友。


 


父母和朋友对孩子的社会性的发展同样重要。


与父母的良好互动使孩子获得基本的社交技能,并能建立起孩子的信心和安全感,使他们乐于并勇于探索未知的世界,对陌生人友好,有亲社会的态度;


而与朋友等同伴的交往,可以使孩子扩展其基本的社交技能,能增加其交往能力和适应性社会行为模式。它们互相促进,互为补充。

 

研究表明,受欢迎儿童的父母是对孩子既权威又温暖、接纳的父母。


所以,请不要再与孩子做朋友了,做好他的父母,鼓励他去交朋友,给独生子女创造同伴交往尤其是深交往的环境,让他处理好自己的朋友关系,让孩子的生活中“关系”的领域丰富多样,可以帮助孩子积累积极正向的人际关系与互动。


很多家长担心孩子交了行为不良的朋友,出现过度反叛以至于违反法律的行为。


心理学家的研究表明,那些交了坏朋友,加入不良团伙的青少年,大多来源于两类家庭:


一类是过度严厉,缺少温情和尊重,剥夺孩子的自主权的家庭;

一类是放任自流,对孩子不了解,监管不够的家庭。


而对孩子既有权威的指导又有伙伴的接纳的父母,会让孩子自觉内化父母的教导,很少出现逆反或不知深浅、任性妄为地卷入不良群体的行为。

友谊与亲情是两码事



从20世纪80年代到现在,越来越多的心理学家发表了他们对青少年同伴交往/ 友谊等的研究成果,并获得了业内的认可。我们可以看到,友谊与亲情完全是两码事,它们在孩子的成长中有各自的作用和功能。


主要说来有以下三点:


1.朋友提供孩子社会生活中的安全感和社会支持。


从幼儿园开始,孩子越来越多地在家以外的社会中生活,在那里,如果有一个或多个朋友,他们互相喜欢,互相帮助,有共同的爱好和活动,会让孩子更喜欢幼儿园或学校的社会生活,也会让其生活质量更高、更快乐。


心理学家曾经给儿童、青少年发问卷,调查一下孩子从哪里获得社会支持,诸如:向谁诉说苦恼、向谁求助、更信任谁等等。


结果表明,小学四年级的孩子认为父母是社会支持的主要提供者,初一的孩子认为朋友与父母提供同样的支持,高二的孩子认为朋友是社会支持的主要提供者。


所以,随着孩子的长大成熟,即便父母想跟孩子做朋友,也往往是一厢情愿,孩子有自己的社会需求。父母若未能支持、促进这一需求,反而阻碍孩子的友谊需求,就不要将来抱怨孩子宅,不会社交,啃老。




2.朋友有助于孩子社会事务处理能力的提高。


从孩子上学前直至10 岁左右,他与朋友之间发生冲突的情况是很多的。我记得我女儿在这一阶段经常回家说“我与某某是好朋友”,过一阵儿又说“我俩绝交了”,过了一阵儿又和好了。网上流传的这种绝交书的图片也很多呢。


不用担心,10 岁以后,孩子就会逐渐明白,在朋友关系中要守规则,有争执时要协商,要尊重对方的观点、需要和愿望。与朋友妥善解决冲突的经验是促进孩子处理社会事务能力的最好的锻炼。这也是父母与孩子之间的亲情关系替代不了的。


3.友谊为成年后的恋爱关系做准备。


很多人都听说过,父母婚姻的质量和婚姻中的关系会影响孩子将来的婚恋关系,“依恋理论”尤其演示了不安全依恋关系给婚恋关系带来的影响。


这点是没有错的,只是,我们忽略了婚恋关系的另一个重要的特征:婚恋关系是年龄、地位、权力大致相当的两个人的交往互动,友谊的成分与亲情的成分同样重要。


1998年,美国三位心理学家的一个持续了12年的实验评估表明,11岁的五年级学生(属于青春前期)如果有建立亲密的友谊关系,则他们在23岁成人后,有更积极健康的心理,更强的自我价值感,以及与配偶更牢固亲密的关系。


所以说,友谊的功能是非常重要的,请支持孩子建立起自己的朋友关系。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017